Карьера. Как просить повышение

Выполняешь свои обязанности «одной левой», не испытывая ни малейшего удовольствия ни от самого процесса, ни от  его результатов?

Карьера. Как просить повышение © vedmochka.com

И  все чаще испытываешь желание обсудить с начальством перспективы развития своего направления? Это значит, что ты выросла «из штанишек» рядового исполнителя, пришло время переходить в «следующий класс».

В идеале такое положение вещей должно быть замечено руководством. В этом случае все, что тебе остается – это, внутренне ликуя, а внешне - сохраняя полное самообладание, обсудить с боссом условия работы на более ответственной должности. Но это в идеале. Начальству некогда, оно занято. Поэтому в подавляющем большинстве случаев разговор и повышении инициируется снизу. И делать это нужно по правилам.

Правило первое. Выучи его язык

Если ты – женщина, а твой начальник – мужчина, тебе придется позаботиться о том, чтобы говорить с ним на одном языке. Отбрось эмоции. Никаких сравнений, отступлений, воспоминаний. Чем линейнее твоя речь, тем лучше. Твой монолог должен напоминать прямую линию, а не зигзаг с множеством завихрюшек (характерная для многих женщин манера разговора).

Правило второе. Разберись в себе

Прежде чем открыть дверь в кабинет директора, ответь себе на вопрос: а чего же ты хочешь?

Если тебя терзает чувство неудовлетворенности собственной жизнью, но ты не уверена в том, что это из-за работы, может быть, стоит поплакаться в жилетку попроще, чем у твоего шефа? Он ведь может и оскорбиться, будучи отвлеченным от своих важных дел плохо сформулированными жалобами на жизнь: «Мне стало скучно на работе, я остро чувствую свою недореализованность, помогите!»

Оставь эти фразы для подружек. Фраза о своей профессиональной неудовлетворенности может быть кратчайшим вступлением, но не более. Дальше – четкое, аргументированное предложение. Но это уже правило третье.

Правило третье. Забудь о своей выгоде

Это звучит немного обидно, но большинству директоров твои карьерные планы абсолютно неинтересны. Ему интересно только то, что полезно фирме. Предлагая шефу рассмотреть вопрос о своем повышении, выстраивай разговор таким образом, чтобы выгода, которую получает при этом фирма, была очевиднее твоей.

Озвучь должность, которую ты хотела бы занять, назови качества, которыми ты обладаешь и которые максимально полно соответствуют этой должности. Это – примерно одна треть твоего монолога. Две трети – выгода фирмы. Четко и обоснованно, без эмоций.

Правило четвертое. Не дай шансов на «нет»

Все люди (за очень редким исключением) – программируемы. Выстраивай свою речь так, чтобы у босса не было шансов произнести слово «нет». Чем чаще он скажет «да» во время твоего спича, тем сложнее ему будет в самом конце «спрыгнуть с волны» и сказать «нет». Подумай, что он может возразить тебе. И не дай ему на это шансов: коснись «тонких мест» первой и не дай им порваться.

Но не превращай разговор в бой с невидимым противником: нейтрализуй очевидные возражения шефа, а на те, которые могут прозвучать, а могут и остаться за кадром, приготовь ответ. Не опережай те события, которые могут и не наступить, но не зевай там, где это недопустимо.

Правило пятое. Время встречи изменить нельзя

Если это время – удачное. Вряд ли стоит затевать разговор о своем повышении в тот момент, когда у шефа «Все пропало! Все пропало!..» В лучшем случае на тебя посмотрят, как на сумасшедшую, в худшем – в этом мнении утвердятся непоколебимо. Помни: сумасшедших и неадекватных в большинстве случаев увольняют, а не повышают. Включи свою женскую интуицию – выбери тот день и тот час, когда шеф почти что в нирване. Будет неплохо, если в его благостном настроении есть и твоя заслуга, результаты твоего труда.

Правило шестое. Никакого шантажа!

Это самая распространенная ошибка всех жаждущих повышения: «Или меня повышают, или я ухожу!» Агрессия – болезнь мгновенно-заразная. Только очень редкий, очень умный и очень опытный босс находит в себе силы улыбнуться в ответ на эти слова: «Дитя не знает, что говорит!» И пропускает эти слова мимо ушей, предпочитая общаться в конструктивном для обеих сторон русле. Большинство же мгновенно заводится: «Угрозы – мне?!» Финал предсказуем: армия безработных вырастает еще на одного человека.

Правило седьмое. Уверенность в себе

Будь уверена в том, что ты имеешь полное право на то, о чем просишь. Спокойно-уверена. Любое сомнение, нервная напряженность будут мгновенно считаны начальством и  это твоя ахиллесова пята. Как же ты убедишь другого, если сама уверена не на все сто? Посвяти неделю-другую «самотренингам»: представляй, как ты работаешь в новой должности, в новых для себя условиях, в новой обстановке.

Если повышение предполагает «новое кресло» - мысленно сиди в нем не менее чем по 15 минут 2-3 раза в день. Визуализируй то, как ты работаешь за новым столом, общаешься с новыми для тебя людьми. Все это дает чувство спокойной внутренней уверенности. И это твои железные плюсы.

И последнее. Разговор состоялся, но цель не достигнута? Ради Бога – не реви! Ни в кабинете у шефа, ни за своим рабочим столом, ни дома.  Путь к любой цели – это серия шагов, а не истеричный прыжок в сторону. Каким бы ни был результат, первый шаг ты сделала. И даже если шеф сегодня сказал «Нет!», это еще не значит, что утром он не скажет «Да!» Ну, не завтрашнего дня, а через неделю… «Умеющий ждать выигрывает дважды», - говорят на Востоке. А Восток, как известно, мудр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net