Никита Михалков: «Женщинам нужно заново учиться любить».

Равные права с мужчиной не снимают с женщины ответственности за духовность общества

Вчера актер, режиссер и лауреат премии «Оскар» - Никита Михалков, который приехал в Киев на очередное заседание российско-украинского клуба Сковороды, поведал журналистам свой метод «врачевания общественных изъянов».

Несмотря на то, что в своих фильмах Никита Михалков часто заполняет собой все пространство, в жизни мэтр не страдает «звездной болезнью». А вот за народ, судя по высказываниям, душа у Михалкова болит.

Никита Михалков
© Getty Images

Молодежь лишена духовного иммунитета

Особенно тревожит Михалкова духовное состояние молодежи. «Поколение, которое выросло, к сожалению, не имеет психологического иммунитета», - возмущенно сказал Михалков. – Молодые люди, не воспитанные на бабушкиных сказках, оторванные от своих корней, легко увлекаемы различными разрушительными процессами.

Они словно тростинки, колеблемые ветром. У них нет духовного стержня. Поэтому они и  не хотят трудиться, созидать, возделывать землю, часто ввязываются в различные противозаконные действия.  Сегодня просто необходимо духовно окормить молодежь, детей. И первостепенная роль в этом процессе отводится мамам и бабушкам».

Михалков уверен: изменить общество могут дети, которых мамы и бабушки водят сегодня в церковь

Не смотря на то, что женщина получила равные права с мужчиной во всех сферах деятельности, она в первую очередь, остается хранительницей домашнего очага и матерью,  считает Михалков. И для того, чтобы воспитывать детей, ей самой необходимо обрести духовную основу, научиться любить. А потом передать эту любовь детям.

«Я уверен, что те дети, которые с мамами и бабушками сегодня ходят в  церковь, через 15 – 20 лет изменят общество к лучшему», - сказал Михалков. – Они будут стремиться к созиданию и любви».

Гармония – это когда человек делает то, что ему хочется


На вопрос lady.tochka.net что он вкладывает в понятие гармоничная современная женщина, Михалков ответил со свойственной ему легкой иронией: «Вот сел я на стул и думаю, что же такое современная гармоничная женщина. Наверно, это когда у нее губы Анжелины Джоли, филейная часть Ким Бессинджер, интеллект Маргарет Тэтчер. Но такого салата в природе не бывает. Гармония, как таковая – это очень простая вещь, это когда человек делает то, что ему хочется».
Никита Михалков
© Getty Images

 «Вот мы, к примеру, Новый год и Пасху  отмечаем всей семьей на даче. Есть такая  давняя традиция. Именно эти два  праздника с незапамятных времен естественно  вписались в жизнь нашей семьи», - привел маленький пример гармоничных взаимоотношений большой семьи Михалков.

Фильм «Яйца судьбы» - это разрушение сознания и деградация
 
В ходе беседы, мэтр высказал свою обеспокоенность тем, что безнравственность и бездушие, которые сегодня царят в нашем обществе,  превалируют и в искусстве. «О чем может быть речь, если у нас фильм   «Яйца судьбы» является лидером кинопроката», - с возмущением воскликнул мэтр кино. - Когда тяжелые болезные проблемы общества рассматриваются в кино без любви к людям – это ведет к разрушению сознания и деградации».

Михалков спокойно относится к критике в свой адрес и даже благодарен оппонентам. Критика, по словам метра, является стимулом к действию. А когда человека начинают гладить по шерстке, он расслабляется.
Никита Михалков
Никита Михалков считает, что без любви к людям творчество бессмысленно. © Getty Images


«Я снимаю фильмы, которые заставляют людей задуматься над происходящим. У нас своя славянская цивилизация. Она уникальна. У нас: русских, украинцев одни корни, одна боль, одна радость, одна душа. Об этом очень важно помнить», - сказал на прощание Михалков.  

Хочешь знать, что думает о месте женщины в современном обществе Виктория Тигипко – зайди по линку.

А тебе нравятся современные фильмы? Не думаешь ли ты, что они разрушают общество и личность человека?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Светлана 6 лет назад

    Я раньше тоже относилась со скепсисом к пафосу Михалкова и его слегка императорским замашкам. Но. После того, как я посмотрела фильм "12" с его режиссурой, я просто преклоняюсь перед его гением и талантом. Он у него есть, действительно, что бы ни говорили все недоброжелатели.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    И не только молодежи! Мне 60 лет. Впечатления похожие. У Михалкова нет стильности, нет утонченности. Много снобизма. Обычная совковая посредственность. Его фильмы событием в культурной жизни не являются.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Джужук (ЧЕРНЕГА) 6 лет назад

    Меня фильмы Михалкова заставляют задуматься только о том сколько же денег израсходовано им впустую, по-барски. Своей неестественностью фильмы отталкивают. Вот уж точно: Михалков не Феллини! Претендует быть мэтром, а "кишка тонка" или наоборот толста слишком.
    Молодежи такие фильмы совсем не интересны. Впрочем, как и сам Михалков и&.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Аморальность и бездушность, это когда Вы, Михалков, поддерживаете тоталитарный режим, который сам по себе, противоречит творчеству. Как Вашему, так и Ваших почитателей. Вам нельзя отказать в уме, но так бессовестно платить тоталитарным властям, (я имею ввиду соловьинные песни Путину)-аморально! Хотя, с другой стороны, раз проплачено, на даче Вы можете спокойно собираться-не тронут. На душе кошки не скрубут? Если скребут - это не просто так. Это они насранное закапывают.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Да абсолютно никто не хочет думать о духовности, о роли женщины в семье, как хранительнице традиций. Я вот написала о том, что женщина должна не забывать о своей женственности на одном из социальных сайтов. И что, я такое услышала от самих же женщин, что мне стало абсолютно не по себе. Я вначале думала, что это комментарий мужчины.
    Но нельзя винить только женщину в том, что женщина перестала быть такой как раньше. Сегодня женщина тянет на себе весь груз, помните:"... я и лошадь я и бык, я и баба и мужик..."
    Это отвратительно. Но такова реальность. Не многие могут похвастаться Мужчинами в доме с большой буквы. Очень, очень многое зависит от мужчины.

    Прокомментировать Мне нравится
  • гость 6 лет назад

    А вот по по поводу общих корней украинцев и русских это Михалков точно подметил. мы же из одной Киевской Руси вышли,как бы некоторые дяди во фраках не пытались это отрицать

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net