Как отмечают католическое Рождество (фото)

Традиции и обычаи разных стран мира.

В ночь с 24 на 25 декабря католики и протестанты отмечают Рождество Христово. В 145 странах мира это важнейший государственный и религиозный праздник. 

 Во всех католических храмах в этот вечер проходят Рождественские богослужения. Во время службы на алтаре лежит фигурка младенца - Иисуса Христа.

После окончания торжественной службы  и провозглашения Рождества Христова,  ее выносят из храма и торжественной процессией направляются к вертепу. Рождественский обряд освящения вертепа  завершает грандиозный фейерверк.

Все католики и протестанты считают Рождество семейным праздником и спешат собраться вместе за роскошно накрытым столом. Однако в каждой стране есть свои обычаи, которые на Рождество всегда стараются соблюдать.

Соединенные Штаты Америки

Американцы очень любят дарить друг другу подарки. Они складывают их под роскошную елку в течение всей предпраздничной недели.

Дети в рождественскую ночь получают подарки от Санта-Клауса и оставляют ему под елкой конфеты, если добрый дедушка проголодается. Жители небольших городов на Рождество ходят друг к другу в гости и поют рождественские песни.

Канада

Вечером 24 декабря дети рано ложатся спать, чтобы поскорее получить подарки от Санты. А взрослые, вернувшись с Рождественской службы,  садятся за пышно накрытый праздничный стол.

В канун Рождества театры организовывают концерты рождественских песен, на которых царит праздничная атмосфера. Актеры и зрители все вместе  поют песни и водят хороводы.

Католическое Рождество 2013
Католическое Рождество 2013 © Getty Images

Норвегия

В Норвегии все дети с нетерпением ждут начала специальной рождественской программы по телевизору - они могут все утро смотреть мультики. В 3 часа вся семья обычно идет на праздничную службу в церковь. Многие в этот день навещают могилы умерших родственников.

Вечером все собираются за торжественным ужином, после которого вся семья берется за руки и водит хороводы с песнями вокруг елки. После обязательного чая с печеньем все открывают подарки, которые заранее были выложены под елку.

Австрия

Австрийцы традиционно отмечают Рождество в кругу семьи. Здесь принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом.

Во время торжественного ужина все одеваются  роскошно - в свои самые лучшие платья и костюмы. В этот вечер принято не закрывать входные двери - в любой момент на ужин могут прийти друзья или знакомые.

Католическое Рождество
© Getty Images
Испания

Большинство испанцев обязательно посещают Рождественскую мессу. Перед ее началом они собираются перед храмом, чтобы танцевать, взявшись за руки.

После богослужения многие испанцы идут в любимый ресторан, чтобы отметить Рождество в  кругу родственников и друзей.

Польша

Накануне Рождества вся семья наряжается и собирается за торжественным ужином. Все делятся  облатками - тонкими пресными лепешками, которые символизируют единство.

По традиции во всех четырех углах комнаты ставят снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особые приборы - в память об умерших членах семьи.  За столом все поют колядки и вспоминают ушедший год.

 Чехия

Чехи наряжают елки вечером 24 января, потом   дарят друг другу подарки и садятся все вместе за праздничный стол.

После ужина принято гадать на яблоках. Яблоко разрезают поперек. Если внутри выходит правильная звездочка, то будущий год будет удачным.

Болгария

Готовиться к Рождеству здесь начинают заранее. Женщины пекут хлеб и готовят, мужчины режут поросенка.

Хозяин дома готовит толстое полено для праздничного очага, которое олицетворяет "Молодого Бога".  Когда он приносит его в дом, то спрашивает домочадцев: "Славите ли вы Молодого Бога?", на что они обязательно отвечают: "Славим, славим, добро пожаловать!"

Когда зажигают камин, это полено кладут посередине. После торжественного ужина начинаются колядки.

Эстония

Готовиться к Рождеству эстонцы начинают заранее. Вечером все они идут в церковь на Рождественскую службу. Многие плетут рождественские венки из ели, сосны или пихты, украшают их лентами и деревянными фигурками. 

В Сочельник эстонцы обычно ходят в гости, а на Рождество они собираются за богатым столом всей семьей.

Если хочешь увидеть яркие рождественские фотографии, смотри их в статье "Католики встречают Рождество".

А как ты считаешь, Рождество - это семейный праздник?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net