Выбираем шампанское к Новому году!

Классическое или резервуарное? Брют или сладкое? С «выстрелом или без?

С Новым годом! © Thinkstock

Как делается украинское шампанское?  В Украине, как и во всем мире, игристые вина производят по двум технологиям: классической (в бутылках) и акратофорной (в резервуарах).

Шампанское, полученное по классической технологии
имеет более длительный срок выдержки (до трех лет) и стоят, как правило, дороже. Их легко различить на полке: на этикетке обязательно должна быть пометка «выдержанное». По классической технологии производит шампанское  Артемовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery и завод шампанских «Новый Свет» (г. Судак, Крым). Также возрождает выпуск классики Одесский завод шампанских вин.

Второй способ, резервуарный,
предполагает ускоренный режим процесса производства, то есть в больших объемах при меньших затратах. Что, соответственно, сказывается на цене напитка, делая ее более демократичной, при этом разница в качестве не столь значительная.

Как отличить классическое шампанское от резервуарного?
По вкусу, если ты – не гурман, непросто. Знатоки утверждают, что в классическом шампанском, в отличие от «резервуарного» варианта, присутствует характерный дрожжевой оттенок во вкусе и букете.

Без шампанского Новый год просто не наступит!
© Thinkstock

Кроме перечисленных, выделяют так называемое искристое или, иными словами, «газированное» вино, которое насыщается углекислым газом искусственным путем.

Сладкое, полусладкое, брют?

На вкус да на цвет, как известно, товарища нет. В Украине   наибольшим спросом пользуется белое полусладкое шампанское – почти 90 % продаж. И только 10% - полусухие, сухие игристые вина, брют и экстра-брют.

В Европе – все наоборот.  Сомелье и настоящие ценители шампанского считают, что самым изысканным напитком является именно брют, то есть сухое вино, которое вовсе не содержит сахара либо содержит в минимальном количестве. По их мнению, в таком напитке наилучшим образом раскрывается букет вкусовых качеств вина. Сахар же заглушает натуральный вкус, поэтому с его помощью производитель может скрывать недочеты производства.

Приметы качественного шампанского

Шампанское не разливают в светлые бутылки.
Цвет стекла, как правило, темно-зеленый: так игристое вино защищают от солнечного света, чтобы оно дольше сохраняло свои свойства.

Немаловажным показателем качества продукта является  пробка: она бывает корковой или пластиковой. Наличие дорогой корковой пробки свидетельствует о более высоком качестве вина. Однако при этом бутылка должна находиться строго в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку и она не пересыхала (в противном случае пробка может пропускать углекислый газ).

Не стоит брать  бутылки  с поврежденной этикеткой и без акцизной марки.
Особое внимание обрати на маркировку. Согласно стандартам, на этикетке должны быть обозначены пищевая и энергетическая ценность продукта, его состав.

Хорошо, если указан такой важный показатель, как содержание сахара и цвет шампанского. Проверь также дату разлива и срок хранения напитка.

Хорошее шампанское или нет, узнаешь после того, как откроешь бутылку

 
Шампанское открыто? Посмотри, нет ли в напитке осадка и посторонних взвесей. Качественный напиток прозрачен.
Без шампанского Новый год просто не наступит!
© Thinkstock

Цвет шампанского
  должен  соответствует тому, который заявлен производителем: белое шампанское – светло-соломенного или золотистого оттенка, цвет розового варьируется от светло-розового до красного, а красного – от светло-красного до темно-бордового.

Букет шампанского
должен быть развитым, тонким. Аромат качественного шампанского хорошо выраженный и чистый, то есть без посторонних запахов.

Вкус хорошего шампанского
– задача не для простаков! Если ты – не дегустатор, то достаточно знать, что для полусладкого игристого характерен кисло-сладкий оттенок, брют же освежающе кисловат. В вине не должно быть посторонних привкусов и тонов окисленности.

Открывай шампанское без выстрела! В этом случае ты сможешь оценить качество шампанского по пенке. У  качественного шампанского пенка на поверхности напитка будет мелкодисперсной и относительно стойкой, пузырьки же должны «играть» в течение нескольких часов.

Важные нюансы:
ни в коем случае не помещай бутылку с шампанским в морозильную камеру! Идеальная температура, при которой «раскрывается» шампанское  – 7-9 °С. Виноделы-профессионалы советуют охлаждать бутылку в ведерке с водой, в которой плавают кусочки льда.


В статье «Как выбрать качественную икру» мы даем основные правила ее выбора.

О том, как обезопасить ребенка от сладостей с большим количеством «Е-шек» прочти в статье "Как уберечь ребенка от «Е-добавок» в сладких новогодних подарках?"
 
Про то, как в Украине и мире люди готовятся к празднику, читайте в нашей спецтеме tochka.net "Новый год 2011"

А ты какое шампанское предпочитаешь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Только БРЮТ! Либо "Ах, Абрау", либо "Новый Свет". Но после событий 2010г. это удовольствие становится редким событием.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Чтоб был не суррогат а то добрые люди к праздникам уже выпустили химический коктейль, хотя в настоящее шампанское добавляют цанистый калий для того чтобы оно было прозрачное как слеза, кадеин чтобы осадок не выпадал.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net