Как выбрать качественную икру?

Какой без икры Новый год? Никакой.

Выбирай качественную икру! © Thinkstock

Новый год – это еще не повод для пищевых отравлений, правда?  Но у многих продавцов по этому вопросу – свое мнение. Мол, под стаканчик-другой водочки можно съесть все что угодно. И изо всех сил стараются под праздничный шумок сбыть то, что слегка залежалось.

Будь бдительна: не убережешь себя сама – не поможет и «скорая».

Выбираем качественную икру

Для начала разберемся в многообразии ее видов.

В Украине представлено три основных вида лососевой (красной) икры: кетовая, икра горбуши и икра нерки.

Кетовая икра (другое название – икра царская) придется по вкусу любителям крупных икринок янтарно-оранжевого цвета. Кетовая икра имеет характерные красные вкрапления и отличается мягким и очень нежным вкусом.

Икра горбуши по сравнению с кетой меньше, имеет ярко-оранжевый цвет и легкий привкус горечи.

Красная икра
© Thinkstock

Икра нерки – это очень маленькие икринки темно-красного цвета, с горьковатым привкусом. Эту икру очень любят в Европе за ее пикантный вкус. В Украине же предпочитают икру горбуши.

Производители нередко не отягощают себя подробностями и пишут на баночке  «Икра лососевая зернистая», не уточняя, о какой конкретно рыбе идет речь. Что поделаешь – не привыкли еще производители к тому, что украинцы тоже привыкают перебирать харчами…

У красной икры – два сорта


Икра первого сорта
содержит целые, упругие и неслипшиеся икринки одного вида рыбы. Зерна икры -  одинакового размера и цвета. Допускается слабый привкус остроты и горечи.

Икра второго сорта – чаще всего смесь икры разных лососевых рыб, возможно небольшое содержание лопнувших икринок. Такая икра может быть более соленой, немного вязкой, с незначительным кислым запахом и привкусом горечи.

Запомни:
качественная икра, независимо от сорта, не должна содержать остатков пленки, сгустков крови и иметь резкий запах рыбы.

Обрати внимание на упаковку икры

Возьми банку в руки и обрати внимание на следующую информацию.

Красная икра
© Thinkstock

Производитель. Икра, реализуемая в наших магазинах, в большинстве своем российского производства. Специалисты советуют покупать икру с надписью «Произведено в России» либо «Произведено в России по заказу украинского предприятия». Указание, что икра изготовлена в Украине, свидетельствует о повторной расфасовке привозного замороженного или законсервированного сырья, что отнюдь не на пользу качества продукта.

Технология производства
. Обязательно отыщи на упаковке ссылку на нормативный документ. Желательно, чтобы на банке было указано, что икра произведена согласно ГОСТу. Такая надпись гарантирует, что продукт был расфасован в банки недалеко от места вылова не позже чем через месяц после посола.

Если же вместо ГОСТа на упаковке обозначены технические условия (ТУ), это означает, что производитель мог изготовить икру из замороженных ястыков или добавить не предусмотренные ГОСТом ингредиенты.

Состав икры
, согласно ГОСТу, должен включать: соль, растительное масло, глицерин Е422 (предотвращает высыхание) и консерванты (сорбиновая кислота Е200 и уротропин Е239). Пусть тебя не смущает наличие пищевых добавок: без них сохранить продукт, не прошедший термическую обработку, невозможно. Тем более что количество добавок строго регламентируется стандартом.

Сроки хранения икры должны быть указаны разборчиво. Даты изготовления или расфасовки, как правило, наносятся краской или выдавливаются на крышке изнутри. Цифры, продавленные вовнутрь, – признак фальсификации.

Правила хранения икры

Икра – скоропортящийся продукт, поэтому употребить его нужно в течение одного, максимум двух дней после открытия банки. И ни в коем случае не храни ее в металлической емкости! Переложи икру в стеклянную посуду и плотно закрой пленкой.
Красная икра
© Thinkstock

Мы расскажем тебе  о приметах хорошего шампанского, если ты зайдешь по линку в статью «Выбираем шампанское к Новому году!"

О том, как обезопасить ребенка от сладостей с большим количеством «Е-шек» прочти в статье "Как уберечь ребенка от «Е-добавок» в сладких новогодних подарках?"

Про то, как в Украине и мире люди готовятся к празднику, читайте в нашей спецтеме tochka.net "Новый год 2011"

А у тебя есть перечень продуктов, без которых Новый год - не праздник?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999
  • Дмитрий Самойлов 1 год назад

    Красная икра — это вкусный и доступный деликатес. Обожаю её! Обычно заказываю её через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», высшего сорта, качество отличное и цена адекватная. Рекомендую!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    утропин запрещен в европе, в россии икру с утропином с 2010 года делают только на єкспорт в такие страны как наша, сейчас применяют консерванты бензоат н.+ сорбат к. смесь этих консервантов не вызывает аллергию и именно их в составе нужно искать избегая утропина. И уж детямкрасную икру давать строго не рекомендуется все из-за тех же (любых) консервантов.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    настоящяя есть но не у нас!((

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Черная икра или крашеная белковая или крашеная от улиток, а один в один жабья икра.
    Красная в основном белковая. Подделок море а настоящей нет.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net