Рождество по-украински (фото)

12 колоритных традиций Рождества в Западной Украине.

С Рождеством Христовым! Светлым и добрым праздником. © tangotravel.com.ua

Рождество – добрый семейный праздник, один из самых главных, долгожданных и любимых христианами. Украинская православная церковь отмечает Рождество в ночь с 6 на 7 января. 

Самые колоритные украинские традиции на Рождество

1. Вечер накануне Рождества – 6 января – называют Святая Вечеря, Святвечер,  Вилия, Богата кутя. По традиции на Святвечер все члены семьи должны быть дома, ведь Рождество – семейный праздник.

Обрати внимание: чтобы в семье царили мир и покой, нельзя ничего одалживать или давать.

2. Дидух – колоритный символ Рождества в Западной Украине –  это красиво украшенный сноп пшеницы, овса или ржи, у которого обязательно должна быть "голова" и 12 веток по сторонам.  

В канун Рождества дидух обязательно заносят в дом и ставят на самом почетном месте, например, возле икон или на праздничный стол. 

Люди верят, что дидух – это символ здоровья, счастья и успеха, а также место пребывания духов дедов-прадедов и покровителей дома. Чем старше Дидух, тем больше силы он в себя вбирает, а значит больше счастья, удачи и благополучия принесет своим хозяевам.  

Интересный факт: в некоторых украинских семьях есть дидухи, которым более 20 лет.

3. На праздничном столе на Святвечер должно быть 12 постных блюд. Подробнее читайте в статье «Что приготовить на Святвечер».

Согласно рождественскому поверью, каждое блюдо нужно обязательно попробовать, но ни одно блюдо нельзя доедать до конца – чтобы на протяжении года в доме всегда была еда.

4. Рождественский ужин начинают только после того, как появится первая звезда на небе – знамение того, что родился Сын Божий.

Как правило, целый день 6 января нужно поститься – совсем ничего не есть, а перед тем, как начать рождественский ужин, обязательно следует зажечь свечку и прочитать молитву. 

Рождество во Львове
© zaxid.net
5. К началу Святвечера всем членам семьи обязательно нужно помыться, переодеться в чистую одежду, по возможности, побывать в церкви, чтобы встречать Рождество чистым, как физически, так и духовно.

В народе говорят: под Рождество дом и двор должны быть прибраны, поломки починены, с соседями стоит помириться и все незаконченные дела закончить.

6. Кутя и узвар. Это два самых важных угощения на рождественском столе на Святвечер. Кутя – угощение из вареной пшеницы, ржи, пшена или риса, с маком, изюмом, цукатами и медом. Как правило, у каждой украинской хозяйки есть свой "тайный" рецепт приготовления кути. Узвар – компот из сухофруктов – яблок, груш, слив.  

Каждая хозяйка готовит постные угощения к Святой Вечере, опираясь на вкусы и предпочтения всех членов семьи. Но кутя и узвар – это обязательные традиционные угощения, с которых начинают ужин на Святвечер.

Украинские рождественские блюда: на Святвечер готовят голубцы, вареники с грибами, винегрет, горох, пампушки с чесноком, постный борщ с карасями и грибами, постные пироги с капустой, грибами, яблоками, сливами, жареную рыбу, крученики, галушки, деруны, печеные яблоки с медом, орехами, изюмом и другое.

7. Для Святого Вечера по-особому оформляют стол. Когда зайдет солнце, берут свежее сено или солому, застилают им стол, сверху слегка посыпают зерном, накрывают скатертью. Под скатерть по углам кладут по зубчику чеснока – оберег от злых духов  и болезней. 

8. На Святую Вечерю многие семьи приглашают за праздничный стол одиноких, бедных или бездомных людей. Это одна из самых добрых и милосердных традиций Рождества. Говорят: голодному – вкусный ужин, хозяевам – счастье и удача в дом.

Рождество во Львове
С Рождеством Христовым! Светлым и добрым праздником. © city-adm.lviv.ua
9. Шопка – это рождественский вертеп – скульптурные композиции, символизирующие библейские истории, в которых есть  ясли с младенцем Иисусом, фигуры Марии, Иосифа, волхвов и других рождественских героев.

Традиция пришла в Западную Украину из Польши, отсюда и название – шопки. Зато колорит – истинно украинский.

Например, во Львове в канун Рождества всегда устраивают "живой"рождественский вертеп – перед зрителями "оживают"библейские персонажи, повествуя о рождении Иисуса Христа. К рождественскому театральному действию часто привлекают настоящих животных – ослика, овечку, теленка.

10. В ночь с 6 на 7 января многие хозяйки пекут рождественские кныши и кнышики –  маленькие хлебцы, которые кладутся сверху на хлеб и предназначаются для духов предков, а также для того, чтобы в наступившем году урожай был хорошим. 


11. После Святой Вечери начинают колядовать, как дети, так и взрослые. Подробнее читайте в статье "Православные празднуют рождественский Сочельник". 

Рождество во Львове
© zaxid.net
12. Рождественские гадания. На Святой Вечер гадают все незамужние девушки и женщины, которые очень хотят встретить суженого и узнать свою судьбу.

Популярный способ гадания: девушка берет вязанку дров и парует их. Если сложатся к паре, то выйдет замуж за того, за кого задумала, а нет - значит, нет. Подробнее про рождественские гадания читайте в статье "ТОП-5 лучших рождественских гаданий".

7 января празднуют Рождество! Всегда весело и радостно. Например, во Львове по городу проходит шумное праздничное шествие колядующих, участников вертепов и музыкантов, а также работают колоритные рождественские ярмарки, где можно отведать самую вкусную пампуху (сдобная булочка), шоколад по-украински и глинтвейн по-львовски.

Почему вы любите Рождество?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (8)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    ПИПЕЦ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Соломія 6 лет назад

    Від пампухів ледве відірвали - натопталася до наступного Різдва! Львів - ТИ НАЙКРАЩИЙ!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алка 6 лет назад

    Во Львове была впервые. Просто нет слов! Это сказка! Всем советую "горнятко львивськои кавуни!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Жека 6 лет назад

    Добре знаю, що таке дідух, адже сам із Самбіра! А жінки все одно всі відьми!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марія 6 лет назад

    Жека, до чого тут жінки? Дідух - це оберіг! Допомагає, як жінкам, так і чоловікам. Краще читай уважно, ніж на жінок нападати

    Прокомментировать Мне нравится
  • Жека 6 лет назад

    усі жінки відьми;-)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ирэна 6 лет назад

    У бабусі є дідух, якому понад 30 років! Це оберіг нашої родини. Хоча він мало схожий на сучасні святкові дідухи, проте силу має цілющу - від недугів лікує, і навіть сприяє тому, щоб задумане здійснилося! Правду кажуть, оберіги здатні творити дива. Головне, вірити

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олесь 6 лет назад

    Дякую за статтю. Святкував Різдво у Львові - це справді найкраще українське місто, де можна відчути дух Українського Різдва!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net