Резус-конфликт опасен, но не отчаивайся!

Резус-конфликт – довольно редкое, но очень опасное осложнение беременности.

Резус-конфликт опасен, но не отчаивайся! © vedmochka.com
Теоретически оно может возникнуть у каждой женщины, имеющей резус-отрицательный фактор крови при условии, что отец будущего ребенка резус-положительный. Ребенок может унаследовать «положительную» кровь отца и тогда между его организмом и организмом мамы может разгореться «война». И проигравшим в ней будет ребенок – организм взрослой мамы априори сильнее детского, развивающегося.

Что такое «резус»?
Резус-фактор  – это белок, который расположен на поверхности эритроцитов. Эритроциты – это красные кровяные тельца, приносящие кислород к тканям. Резус-положительным являются около 85 % людей – на поверхности их эритроцитов есть этот белок. У остальных его нет.

Это не патология, никакой угрозы жизни  или здоровью такая особенность не несет. Единственная «полоса риска» - это беременность.

Но не спеши настраиваться на худшее: по статистике, только 8% деток наследуют «положительную» кровь отца, остальные предпочитают не устраивать себе испытаний и взять мамину, «отрицательную». И даже это – еще не приговор, не отмашка к началу «войны» - резус-конфликт запускается только в 0,8% случаев.

В чем же причины войны?

Во время беременности резус-фактор с эритроцитами «положительного» плода попадает в кровь «отрицательной» мамы. «Сильная» резус-положительная кровь является для «отрицательного» организма матери чужаком, агрессором. И материнский организм начинает вырабатывать специальные клетки-защитники, антитела к резус-фактору.

Они безвредные для женщины, но вызывают разрушение эритроцитов будущего ребенка. Распад эритроцитов приводит к повреждению его печени, почек, головного мозга, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. Если антител вырабатывается очень много, ребенок может даже погибнуть.

Первая беременность – безопасная

Чтобы организм матери начал производить антитела, в нем должно быть определенное количество резус-положительной крови. До тех пор пока критическая масса не набралась, организм не борется  с «чужаками». Поэтому в подавляющем большинстве случаев первая беременность «положительным» ребенком у женщины с отрицательным резусом проходит без каких-либо осложнений. С каждой последующей беременностью (даже не закончившейся родами) риск развития резус-конфликта возрастает.

Малыш в опасности
Опасным следствием резус-конфликта является гемолитическая болезнь новорожденных. В этом случае малыш уже рождается с частично поврежденными эритроцитами, то есть с малокровием. После рождения антитела матери в крови ребенка еще некоторое время продолжают свое разрушительное действие, появляется желтуха. При гемолитической болезни спасти кроху могут только экстренные меры – переливание крови.

Анализы очень важны
Так как судить о резус-конфликте по самочувствию будущей мамы нельзя (она может прекрасно себя чувствовать, отличаться отменным аппетитом и хорошим здоровьем), то важное значение приобретают анализы. Именно они могут точно сказать, есть ли в крови «отрицательной» беременной антитела-антирезусы, возрастает ли их количество с течением времени. Первый раз направление на такой анализ будущая мама получит на 7-8 неделе беременности – до этого времени система крови плода еще не сформировалась.

Быть на страже

Если антитела не обнаружились (а это случается довольно часто), проверку крови продолжают делать каждый месяц. В том случае если были выявлены антитела, то анализы делают чаще, проверяя, не увеличилось ли их содержание в крови. При высоких показателях антител начинают профилактику гемолитической болезни у новорожденного специальными препаратами. Женщине вводят (обычно трехкратно) антирезус-гамма-глобулин и другие лекарства, которые тормозят выработку антител.

Мамино молочко

Раньше считалось, что при резус-конфликте новоиспеченной мамочке нельзя кормить своим молочком «положительного» ребеночка, так как в ее молоке присутствуют антитела-антирезусы, которые могут усугубить состояние младенца. Это не совсем так. Кормить грудью нельзя в течение двух недель в том случае, если у малыша гемолитическая болезнь, развившаяся вследствие резус-конфликта. Всем остальным мамам, в чьей крови были антитела во время беременности, но ребенок родился здоровым, можно кормить грудью после введения антирезус-гамма-глобулина.

Чего следует избегать, если у тебя отрицательный резус

Почему у одних «отрицательных» женщин развивается несовместимость со своим «положительным» ребенком во время беременности, тогда как у других ее нет и в помине? Ответа на этот вопрос ученые пока еще не знают. Зато известно, что некоторые факторы провоцируют развитие резус-конфликта во время беременности.

Переливание крови. Донорская кровь даже при идеальном совпадении по группе и резусу может содержать антитела-антирезус. Женщинам с отрицательным резус-фактором лучше избегать введения чужой крови и препаратов на ее основе.

Аборт. Каждая последующая беременность ведет к увеличению в крови антител-антирезус, и, соответственно, возрастает риск резус-конфликта. Если тебе дорого здоровье будущего малыша, подумай о надежном способе контрацепции.

Аллергенная пища. Механизм, запускающий аллергическую реакцию, схож с механизмом образования антител при резус-конфликте. Поэтому от возможных аллергенов лучше отказаться во время беременности, даже если раньше аллергии не было. А мамам-аллергикам нужно быть вдвойне осторожными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (29)

символов 999
  • 05.11.2017 7 месяцев назад

    Как справедливо отмечал Вячеслав Мальцев, журналист - это тот, кто не является специалистом ни в какой области.
    Ближе к истине тезис: не 8% беременностей с резус-отрицательными мамами, а 8% беременностей вообще имеют ситуацию "у мамы отрицательный резус, а у ребенка положительный".
    В 85% беременностей мама имеет положительный резус, из оставшихся 15% в 15% (т.е. 2,25%) отец тоже имеет отрицательный резус (т.е. в паре нет генов, которые могли бы дать положительный резус у плода).
    Остается 12,75 %. Внутри них при резус-положительном отце некоторая часть детей (меньше половины) за счет гетерозиготности в генах отца получает отрицательную группу крови.
    Т.е. 8% от всех беременностей - цифра звучит более-менее адекватно, но никак не от беременностей в резус-отрицательной мамой.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анастасия 1 год назад

    Я в числе тех "везунчиков" у кого был резус-конфликт с мамой. Я для мамы была 5-й беременностью, но 2-ми родами. Все как по статье: гемолитическая желтуха, на 2-3 день делали переливание крови.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марина 5 лет назад

    Резус-отрицательные женщины должны быть подкованы в этой теме и слушать врачей. После родов, абортов, выкидышей обязательно потребовать, чтоб вкололи иммуноглобулин D.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    С моим отрицательным резусом родила двоих деток, наблюдалась у врача и рожала дважды при помощи кесарева сечения. Теперь уж дети в возрасте, когда самим впору заводить ребятишек. К нашей общей радости дочь не унаследовала мой резус. Так-что не отчаивайтесь, наука не стоит на месте.Всё будет замечательно!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_юля 7 лет назад

    здраствуйте, вот хотелось би узнать от вас. здесь говорится об резус минус факторе у мами и позитивном у ребёнка. а если наоборот? тоже может бить резус конфликт?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Ольга 7 лет назад

    вот читаю некоторые сообщения уверенных в себе барышень и смешно, только смешно сквозь слезы... я такая же умная была не так давно, всего каких-то три месяца с лишним назад....три месяца назад, я родила девочку, к моему ужасу мертвую... причина всему - резус конфликт... беременность отходила превосходно, чувствовала себя изумительно, как никогда, анализы на антитела не показывали ничего плохого.... вот от этого, от своей уверенности и не делала антирезусный иммуноглобуллин, т.к. чувствовала себя превосходно, и кто как не я лучше могу почувствовать своего ребенка.... и ребенок был желанным, и кроватка уже стояла собранная, куча пеленок, и всего остального,и фотосессию устроили перед родами за две недели радовались, ждали, теперь только и остались фотографии на память... так что не всегда дело в желании или в своих внутренних ощущениях.... нужно слушать СПЕЦИАЛИСТОВ, хотя их не много у нас....Будьте очень осторожны, этот резус очень коварный, как оказалось, учитесь на чужих ошибках, пото

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    У меня тоже отрицательный резус, аборты, кесарево, но при всех этих "достоинствах" я запланировала и родила здоровую дочку, хотя некоторые врачи уверенно говорили между собой о безнадеге в моем положении. Я вела зоровый образ жизни и была уверенна -главное , что я здорова! Планирую еше беременность и никого не буду слушать кроме своих ощущений.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    запугивать естественно никого не надо, но быть на чеку - однозначно. Я с этой проблемой столкнулась более, чем хотелось бы... И по большей части от своей же глупости, что слушала вот таких вот советчиков "ну и какова вероятность???", "8%" и т.д. У меня на сегодняшний 5-я беременность (20 недель). 4-я закончилась родами. Всю беременность я сдавала кровь на антитела, и всю беременность их не было. И я решила, что меня всё обойдёт стороной и иммуноглобулин я не делала. Последний анализ на антитела я делала за несколько часов до начала схваток (просто так получилось - совпадение)...и не было антител. А выработались они у меня во время родов. А поскольку весь процесс у меня длился сутки, ребёнок успел пострадать. Сенсибилизация прогрессировала с бешеной скоростью и через несколько часов после родов моего малыша забрали в реанимацию. Первые 2 недели не помогали ни переливание крови, ни лечения всяческие реанимационные... НИЧЕГО! Врачи говорили, что моему сыну уже никто ничем не поможет. Месяц мы пролежали в больнице, долечивала я его дома сама. Слава Богу, что всё обошлось, но не без неприятностей сопутствующих и преследующих. На станции переливания крови мне сказали, что рожать мне запрещено да и не получится. Но прошло 2 года и я забеременела. Вот решили рискнуть. Теперь я уж точно буду делать иммуноглобулин, т.к. хорошо знаю, чем это может закончиться. А по-поводу "вероятности" скажу так: человек 20 знаю с отрицательным резусом и только у 2-х девочек первородок детки взяли мамин отрицательный резус. Что, статистика опять ошиблась? А глупость человеческая только лишь в том, что лучше мы рискнуть здоровьем своего будущего ребёнка, зато потом всем утрём нос заявив: "Меньше надо таскаться по врачам!" или "Я не ходила и что...- всё в порядке". Мне плевать на высказывание "тех умных барышень", - по крайней мере я всё делаю и сделаю для того, чтобы мой ребёнок жил и рос здоровым.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Странный народ... женщины, у вас своя голова для чего? кто лучше вас самих поймет и почувствует своего ребенка и свою беременность? гинеколог или медсестра? или еще какой суперспециалист? просыпайтесь... алле... читать форумы и статьи в нете поменьше надо... я искала что-нить умное... но - везде - одно и то же запугивание, как заезженная пластинка.. нету опасности никакой. поняли? любить надо себя и ребенка и наслаждаться каждым моментом...да... еще поменьше таскаться по врачам ))) извините за грубость))) глупость человеческая и невежество просто очень удивляют))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Ну что за глупости - бояться того, чего еще нет! Все-таки есть у людей удивительная способность: пропускать позитивное, концентрируясь на всяких опасностях! В начале статьи сказано: "только 8% деток наследуют «положительную» кровь отца, остальные предпочитают не устраивать себе испытаний и взять мамину, «отрицательную». И даже это – еще не приговор, не отмашка к началу «войны» - резус-конфликт запускается только в 0,8% случаев". Ну и какова вероятность, что вас эта беда коснется? Минимальная и даже меньше! Так чего ж переживать-то, малыша тревожить? Знать об этом - да, нужно, но цеплять на себя проблемы раньше времени - глупо!!!! Помню, как врачи сказали мне, что у моего ребенка возможен синдром Дауна. Боже, что я пережила! Чего мне стоило взять себя в руки! Видели б вы сейчас этого "дауна"!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Алекс 7 месяцев назад

      не знаю, как там ребенок, а одного "дауна" мы наблюдаем во фразе "что за глупости - бояться того, чего еще нет".
      Извиняюсь перед даунами за сравнение. Тут всё намного хуже.

      Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net