Лечим атопический дерматит

Зима – период обострений атопического дерматита.

Атопический дерматит лечится с трудом © Thinkstock

Термин «атопический дерматит» появился в медицинских словарях в 1933 году. Но до сих пор механизм возникновения этого заболевания и способы его лечения вызывают споры специалистов. Мнения совпадают лишь в одном: внешние проявления атопического  дерматита действительно «внешние». Причина заболевания таится глубоко в организме, поэтому  лечение должно быть комплексным.

Течение заболевания

У грудничков и деток первых двух лет жизни острое обострение атопического дерматита может достаточно быстро (в считанные дни и даже часы) чередоваться с периодами ремиссии с практически полным очищением кожи. Но через некоторое время и зачастую без видимых причин  атопический  дерматит возвращается.

Иногда, к двум-четырем годам ребенок избавляется от внешних проявлений атопического   дерматита - «переростает». Если нет – болезнь видоизменяется: вместо мокнутия появляется сухость кожи и шелушение преимущественно на локтевых, запястных и коленных сгибах. Кожа там становится утолщенной и шероховатой.

Большинство детей в возрасте 15 лет практически выздоравливают, но иногда заболевание сопровождает человека всю его жизнь.

Атопический дерматит – заболевание наследственное

Если кто-то из ближайших родственников ребенка когда-либо болел аллергическим  ринитом, астмой и/или атопическим  дерматитом – будь особенно внимательна к состоянию кожи ребенка. До поры до времени «дурная» наследственность как бы дремлет в организме.

Атопический дерматит
© Thinkstock

Провоцирующим фактом нередко становятся прививки. Если в первые 14 дней после вакцинации на теле малыша появилось раздражение, обязательно покажи ребенка дерматологу. Не исключено, что это атопический дерматит.

Первые проявления атопического дерматита могут наблюдаются также после лечения антибиотиками, иногда – в результате введения прикорма, иногда –как реакция на бытовую химию и т.д.

Диагностировать атопический дерматит позволяет зональность воспаленных участков и интенсивный зуд. 

Какие доктора лечат атопический дерматит?

Первый необходимый тебе врач – дерматолог. А он, скорее всего,  направит за дополнительной консультацией к аллергологу и гастроэнтерологу.

Консультация аллерголога
. Задача аллерголога – найти и исключить вещество, на которое организм ребенка реагирует неадекватно. Это может быть шерсть кошки, домашняя пыль, пыльца растений, бытовая химия, косметика и т.д. Ограничение или исключение (по возможности) аллергена снижает интенсивность внешних проявлений заболевания.

Атопический  дерматит – в ведении  гастроэнтерологов
. Если твой ребенок находится на грудном вскармливании, гастроэнтеролог наверняка порекомендует тебе диету. Огромное значение имеет сбалансированность питания, сочетаемость продуктов.

Атопический дерматит
© Thinkstock
Может быть, будет достаточно изменить в рационе пропорции белков и углеводов. Но не делай это методом проб и ошибок: любые эксперименты отражаются на здоровье малыша.

Отнесись к рекомендациям врача с максимальным вниманием!

Что делать в период обострения атопического дерматита

Сильный зуд воспаленных участков кожи – верный спутник атопического дерматита. Расчесывание зудящих мест может привести к дополнительному инфицированию.

Поэтому иногда врачи в период острого обострения атопического дерматита рекомендуют антигистаминные препараты, а также – кортикостероидные кремы и мази, которые достаточно быстро снимают покраснение и облегчают зуд воспаленной кожи. Но, назначая гормональную терапию, доктор никогда не забывает предупредить о том, что применять ее можно только в качестве «скорой помощи».

Отнесись к гормональным мазям очень осторожно! Дело в том, что гормональная система человека очень целостна. Особенно страшно вторжение гормонов в организм ребенка. Даже если ты выбрала самую мягкую мазь (например, глазную, в которой содержание гормонов минимально), она все равно подавляет функцию надпочечников.

Для малыша это может иметь катастрофические последствия. И если без нанесения гормональной мази все-таки не обойтись – смешай ее с детским кремом в пропорции 1:2.

Новый тип препаратов для лечения атопического дерматита – нестероидные препараты. Кроме снятия внешних проявлений, они обеспечивают длительный контроль над атопией. К сожалению, традиционная медицина все свои усилия направляет на снижение интенсивности заболевания, считая полное выздоровление маловероятным. Нетрадиционная медицина подходит к заболеванию по-другому.

Рекомендации на каждый день


Атопический дерматит и воздух в комнате.
Кожа ребенка столь чувствительна, что обострение болезни может вызвать резкое повышение температуры в комнате или изменение влажности воздуха. Старайся удерживать эти показатели на одном уровне. Летом тебе поможет кондиционер, зимой – увлажнители воздуха.

Атопический дерматит провоцирует  бытовая  химия.
Максимально сократи, а в идеале – исключи контакт ребенка со средствами бытовой химии. Ароматизаторы, сушащее кожу ребенка мыло, ополаскиватели для белья, не говоря уже о красителях и пестицидных препаратах могут резко ухудшить состояние кожи ребенка.

Внимательно изучи этикетку, выбирай средства с пометкой «гипоаллергенный». Но, к сожалению и в этом случае риск остается: организм склонного к заболеванию ребенка иногда в качестве «провокатора» выбирает абсолютно безобидные для здорового ребенка вещества.

При атопическом дерматите выбирай хлопок.
Вся одежда малыша должна быть натуральной и максимально удобной. Контакт кожи даже с натуральной шерстью – исключи. Мягкая байка зимой и дышащий хлопок летом порадуют малыша мягкими ласковыми прикосновениями.
Атопический дерматит
© Thinkstock

Новую одежду обязательно выстирай и тщательно выполоскай до полного удаления остатков стирального порошка или мыла. Откажись от ополаскивателей – гораздо важнее уход за кожей ребенка, чем за тканью.

Атопический дерматит смягчат ванночки. 
Очень полезны для кожи ребенка крахмальные ванночки, с отварами из лаврового листа, овсяных хлопьев. Но возможность их использования нужно обязательно обсудить с аллергологом – у ребенка могут быть очень индивидуальные реакции даже на такие вещества.

И совсем уж не нужно спешить с ванночками из череды и ромашки – травы собирают во время цветения и их пыльца может вызвать у ребенка аллергический приступ.

Сыпь на теле ребенка – явление неоднозначное. И может сигнализировать о самых различных проблемах в организме. Определиться с типом сыпи и первым диагнозом тебе поможет статья о сыпи у ребенка.

А ты знаешь методики или докторов, которые помогают справиться с атопическим дерматитом? Поделись!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999
  • надін 1 год назад

    З 19 років я страждаю атопічним дерматидом ходила до лікарів і результату ніякого мені вже 26 ізагостреня все чаще ще й у сина спадково йому 5 років .підскажіть чим можна зняти зуд.пю таблетки ельцет він вже майже не допомогає

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анжелика 1 год назад

    Велике значення має травлення їжі, маю на увазі дітей до року. Більше поїти, менше годувати. Результат за кілька днів уже досить помітний

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анжелика Ангел 1 год назад

    А ты знаешь методики или докторов, которые помогают справиться с атопическим дерматитом? Поделись!
    Ответ: Треба щоб проміжки між їдою були довші ..... щоб їжа встигала перетравитись і не буде ніякої висипки. Також дитина повинна кожен день ходити на стілець! А саме Лікування не допомагало.....

    Прокомментировать Мне нравится
  • дана 1 год назад

    мені 15 років, атопічний дерматид, щоки червоні, ніщо не допомагає! я вмираю!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    В мене алергія на сігаретний дим, моїй дитині 6 місяців а ми вже маєш атопічний дерматит і лікуєм його майже 3місяці.моя алергія якось повязана з дерматитом в дитини

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    у мужа атоп.дерматит с детства (начался после развода родителей). Тогда, в далёкие 90-е ему поствили неправильный диагноз и лечили аллергию и пр., но только не атопию, по-этому болеет до сих пор((. Хорошо снимает обострения дипроспан (1 укол в попку), но с ним надо быть осторожн. и посоветоваться сначала с дерматологом. При шелушении и сухости кожи хор.помогает Витамин Е: прокалываете красненькую капсулу и смазываете её содержимым раздраженные места.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    прочитал, к сожалению увидел одни догадки, особенно смешно о наследственности заболевания.Полний бред.Заболевание намного сложнее и самое главное- скритнее.Если сможешь увидеть, тогда будеш лечить.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    чаще всего дерматит вызывают глисты, даже у новорожденных они бывают

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net