Тамрико Шоли в гостях у tochka.net

2 7

Известная украинская писательница Тамрико Шоли, автор бестселлеров "Внутри мужчины" и "Внутри женщины", пишет новую книгу, обещающую покорить не только украинских, но и европейских читателей, и готовится в скором времени представить экранизацию первой книги.

Тамрико мечтает увидеть мир, делится опытом с начинающими писателями и знает главный феномен Вселенной.

Тамрико Шоли – перфекционистка, и считает, что свою работу нужно делать хорошо. Или не делать вообще.

Ответы 22

Татьяна:
8
Здравствуйте Тамрико! Как из тысяч идей, рассказов, записанных на бумаге мыслей, вы выбираете тему для книги?
Тамрико Шоли:
Добрый день! Сегодня я в гостях у Tochka.net! Сегодня мы поговорим о моем творчестве, о книгах. Спасибо большое всем, кто задал вопросы - по ходу конференции я буду отвечать на них.

Это очень болезненный вопрос для всех авторов, потому что идей всегда очень много. В процессе опыта мозг уже запускает такую реакцию, когда куда бы ты ни посмотрел - у тебя появляется какая-то идея. То есть буквально все, что меня окружает, может быть неплохой идеей. Эти идеи я записываю на отдельном листике, у меня собирается огромное количество отдельных идей, которые постепенно развиваются в некий сюжет. Каждый из этих сюжетов мне по-своему близок, интересен и мне хочется его воплотить. Каждая идея мне кажется привлекательной с разного ракурса, поэтому выбрать что-то одно достаточно трудно. Книга не пишется за пару дней, недель или даже месяцев - на нее нужно потратить гораздо больше времени. Поэтому, когда приходится выбирать тему книги, всегда есть такое понимание, что над этой темой я буду работать в течение нескольких месяцев, а то и лет. А остальные, тоже привлекательные темы, придется отложить на следующее время. Это достаточно сложный вопрос. Но, пожалуй, подключаются две вещи. 1. Это интуиция. Я даже всем своим ученикам советую при выборе темы или жанра то, что наиболее близко откликается их душе, что им наиболее близко и понято. Там, где не нужно искать сильно много дополнительных новых знаний, навыков и т.д. Из всех идей, которые у меня есть, я выбирают ту, которая эстетически ближе к моей душе, к моим знаниям, с которой на уровне кожи я ощущаю определенную близость. 2. Это, безусловно, маркетинговый аспект, то есть актуальность темы в обществе. Если тема чересчур шокирующая или неподходящая для этого этапа времени, страны и т.д., то, скорее всего, я эту тему отложу до времени, когда она будет более актуальной. Я выберу тему, которая больше всего волнует меня и массы.

Рита:
5
Добрый день! Тамрико, читаю сейчас Вашу книгу "Внутри Женщины", а также подписана на Ваше страничку в ФБ. Хочу сказать Вам спасибо за то что Вы есть и за Ваш путь познания Себя, Вселенной и Вселенной Внутри Вас. Спасибо за то, что открываете занавес не только в Ваш внутренний мир но и мир других женщин...мир женщин...внутренних диалогов и монологов, страхов, неудач и побед. Спасибо, что оголили все...вскрыли...обнажили. Вопрос следующий...Как..каким образом опираетесь прежде всего внутри себя?что есть вашей опорой, внутренним стержнем, что не дает Вам потерять себя и правильно фильтровать информацию, что белое, а что черное, что Ваше, а что нет.Как выстраиваете эти границы, которые позволяют Быть...Быть самой...иметь свою сущность не предписанную материальным миром и толпой. Спасибо заранее за ответ!!!
Спасибо за вопрос и за отзыв о моем творчестве! Я придерживаюсь такого мнения, что нет черного или белого, есть только оттенки - собственно, об этом две мои книги, где, на первый взгляд, у героев, однозначно "черная" жизненная ситуация, но потом я старалась вытянуть на свет Божий комментарии и чувства этого человека, которые показывают, что у него есть и другая сторона. Я абсолютно искренне считаю, что не существует черного или белого. На самом деле, я как-то писала пост о том, что этой четкой опоры, которая всегда под ногами, которая истинно прочная, - мне так и не удалось пока что обрести. Как у любого человека, у меня существуют более-менее счастливые, надежные, понятные и устойчивые периоды жизни, а потом за ними идут периоды хаоса и мятежности. О конкретной опоре мне говорить сложно. Но мне очень помогают мои читатели - ежедневно мне приходят десятки писем от людей, которые читают мои книги или посты в Фейсбуке. Очень приятно, что около 80% писем о том, что те чувства и мысли, которые я озвучиваю в своих текстах, - они тоже им знакомы, они их испытывали, у них были похожие ситуации, они точно знают, о чем я говорю. Когда я признаюсь в недостатках, когда мне плохо, когда мне хорошо, когда меня кто-то предал, когда я вспоминаю тяжелые моменты из своего детства, когда в этот момент я ощущаю себя без этой опоры, без понимания того, кто я есть на самом деле - люди пишут мне, что они ощущали то же самое. В этот момент я ощущаю себя не одинокой, соответственно, это ощущение единства с другими людьми дает некое ощущение опоры. А еще люди очень много мне говорят о том, какой они меня видят, поскольку с очень многими я не знакома в реальной жизни или знакома не очень близко. Люди делают выводы о том, кто я есть, читая между строк мои посты. Это тоже дает мне возможность понять свою сущность, потому что зачастую люди видят во мне то, что я сама в себе не замечаю. По факту это делает меня еще более сильнее - благодаря этому я понимаю, кто я есть на самом деле, я избавляюсь от огромного количества страхов и это дает мне понимание опоры (возможно, на один день). Но, если учитывать, что жить одним днем - это одна из попыток приблизиться к счастью, то, пожалуй, это мне действительно помогает.

Анастасия :
4
Тамрико, скажите, пожалуйста, возможно ли автору предугадать тему книги, которая станет бестселлером? Есть такая формула? И есть ли у вас на примете такая идея?
По большому счету, да, она есть. Но бестселлер может быть либо чисто бестселлером, то есть книгой, которая хорошо продается, разошлась миллионным тиражом, переведена на несколько языков. Но есть вопрос: насколько те люди, которые купили эту книгу, действительно ее полюбили. Например, последний бестселлер "50 оттенков серого" - это однозначный бестселлер, но, тем не менее, огромное количество людей, которые купили эту книгу, очень негативного о ней мнения, она им совершенно не понравилась. Бестселлер может быть просто успешным маркетинговым продуктом, который хорошо продается либо классной вещью, которая не просто хорошо продается, но еще и становится своего рода классикой, которая будет жить долгие годы. И в первом и во втором варианте, безусловно, в формулу бестселлера попадает актуальность в обществе, то, чего не хватает людям, что они хотят почитать. Почему тема "50 оттенков" так хорошо сработала? Во-первых, откровенные отношения, суперинтим - это всегда интересно людям, всегда интересно заглянуть в замочную скважину, посмотреть на другие интимные отношения. Не секрет, что большинство пар всего мира живут достаточно скучной интимной жизнью, они никогда не приковывали друг друга наручниками и не занимались любовью на кухонном столе. Соответственно, это вызвало большой интерес огромного количества людей. Всегда беспроигрышный вариант - берете мужчину, берете женщину, придумываете для них, почему они не могут быть вместе, какая у них драма-трагедия, соответственно, на протяжении всей книги они должны эту драму преодолевать, добавляются негативные герои и герои, которые им будут помогать, но неизбежно погибают на протяжении книги. Соответственно, должно быть какое-то непобедимое зло, драма между главными героями и какие-то герои, которые периодически погибают. Вот такая сюжетная формула - это беспроигрышный сюжет, который работает всегда, во все времена. Важно выбрать сюжетную линию, чтобы тема была актуальна, нужна обществу и подходила под этап развития общества. Причем, если Вы замахиваетесь на общемировой масштаб, то это должны быть общечеловеческие ценности, которые будут понятны и в арабских странах, и в европейских. Для восточно-европейских стран - одна тема, для африканских - другая. Безусловно, нужно учитывать целевую аудиторию и то, насколько широко вы хотите замахнуться своей книгой. Да, у меня есть такая тема - сейчас я планирую свою третью книгу, которая будет переведена на немецкий язык, я делаю максимально все для того, чтобы моя книга была издана в Европе. Соответственно, моя новая книга больше ориентируется на общечеловеческие ценности, которые понятны абсолютно всем людям. Пока не буду раскрывать тему и идею, но, по большому счету, там прослеживается все, о чем я говорила выше, поэтому я рассчитываю на определенный успех.

Инна:
4
Тамрико, для своих книг вы провели очень много интервью и выслушали такое огромное количество историй. Не скучно ли теперь с людьми? Удивляют ли вас теперь новые истории?
Для книги "Внутри мужчины" я провела 201 интервью с мужчинами, для книги "Внутри женщины" - 100 интервью с девушками. Был такой момент, у меня появилось такое ощущение, что я уже слышала все, да, был такой момент, была такая штука. Я очень хорошо помню момент, когда один парень пригласил меня на свидание и рассказывал мне истории из своей жизни, пытаясь произвести впечатление - у меня мелькнула такая мысль, что я уже так много всего выслушала, что уже не знаю, что сможет меня сильно задеть и всколыхнуть, вызвать какие-то эмоции. У меня была цель - не давать позитивных или негативных оценок людям, а выступить в роли исповедователя, давать людям выговориться и попытаться понять людей. И, безусловно, эмоционально это очень меня опустошило внутри - я была наполнена историями и была ими достаточно опустошена. Поэтому, скорее всего, здесь было обманное чувство - мне не стало скучно, я просто эмоционально устала и мне нужно было сделать передышку. Потому что во внутреннем мире любого человека можно путешествовать бесконечно. Вы не можете знать человека абсолютно, потому что все люди меняются. Нельзя сказать, что вы абсолютно знаете какого-то человека и вам с ним скучно - это абсолютная ложь, такого никогда не бывает. Все зависит от того, насколько вам весело с самим собой. По большому счету, нескучному человеку всегда весело с другими людьми, абсолютно со всеми. И наоборот. Скорее всего, у меня была просто усталость. Когда начался второй забег с женскими интервью, такого ощущения уже не было. Это открыло во мне ощущение того, что на каждого человека я смотрю с ощущением того, что там может оказаться такая Вселенная, о которой я даже не предполагаю. Поэтому, нет, не скучно. До сих пор огромное количество людей пишут мне суперинтимные вещи, я никак не могу привыкнуть к тому, что люди не боятся со мной этим делиться. Я чувствую определенную благодарность и ответственность - море разных эмоций. Некоторые истории, которые мне присылают, реально достойны того, чтобы войти в книгу. Мы с издателями задумываемся о том, чтобы сделать переиздание.

Яцха:
2
На что вы опираетесь в своих работах? Что вами руководит? Я имею ввиду цель. И еще ваши отношения с деньгами? Вы не боялись, что книги не принесут успеха, или вам было не важно?
Книги могли принести успех, но не быть прибыльными. И наоборот. Успех не всегда исчисляется деньгами. Первую книгу я издала за свой счет, поскольку ни одно издательство не ответило на мои письма. Я издала книгу тиражом 500 экземпляров. На тот момент финансовая прибыль для меня не имела большого значения - мне хотелось понять, хорошо ли я пишу, стоит ли мне развиваться в этом поприще, готова ли я к тому, чтобы мои книги назывались действительно книгами и продавались в книжных магазинах. Меня интересовали отзывы людей. Если книга понравится людям и они начнут советовать ее другим людям - это будет для меня реальным показателем. Так и произошло с первой книгой. 500 экземпляров никому не хватило, за 8 месяцев все экземпляры ушли. Безусловно, я боялась, что отзывы будут негативными. Но есть такая штука, звучит банально, но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и всю жизнь сомневаться. Я это очень активно практикую во всех сферах своей жизни и в личной, и в рабочей, и в отношениях с людьми: как только у меня есть какая-то цель, я сразу начинаю ее реализовывать. Успех может прийти далеко не сразу, но с первой попытки вы начинаете понимать, где и что не так сделали. Например, я сразу поняла, что книга должна быть в книжных магазинах, обложка должна быть другой, литературный редактор должен быть другой и прочие моменты - я бы никогда не узнала, как нужно делать, если бы не попробовала. Да, я боялась. Но с другой стороны, даже неуспех - это тоже результат, который покажет, грубо говоря, что не нужно тратить на это время. Я поняла, что хочу дальше заниматься этим, это может принести мне внутреннее и внешнее удовлетворение и при этом это приносит позитивные эмоции другим людям.

Ксения:
2
Что вы сейчас читаете, что бы порекомендовали почитать и почему. Сейчас огромный ажиотаж на книгу "50 оттенков серого", вы читали, поделитесь впечатлениями?
Да, читала. Когда эту книга активно рекламировалась, у меня как раз готовилась к выходу книга "Внутри мужчины". Прочитав аннотацию, я пребывала в настроении, что кто-то написал красивую эротическую драму, а у меня всего лишь какие-то там интимные истории, но они не дотягивают до красивой эротической драмы - именно в этом жанре мне хотелось написать свою книгу. Я очень сильно ждала, когда книга появится на книжных прилавках, мне очень хотелось прочитать ее, набраться опыта и понять для себя, как писать книги в таком жанре. Во время того, как я писала "Внутри мужчины", для того, чтобы не показаться в интимной тематике пошлой, дилетантом и т.д., я перечитала огромное количество мировой классики в жанре эротика и, соответственно, была уже не новичком, как читатель. И вот, покупая за очень немалые на тот момент деньги книгу "50 оттенков серого" - где-то на 30 странице мне становится все понятно. Мой вывод: это просто отличный маркетинговый продукт, название - самое классное, что есть в этой книге. Мне очень сложно определить целевую аудиторию. Для людей, которые хоть раз пребывали в интимных отношениях, а тем более, пробовали нечто более раскрепощенное, - для них все описанное в книге, безумно смешно, наивно и чересчур штампованно. Это просто набор штампов, которые, скорее всего, интересно почитать девочкам-подросткам. Но с другой стороны, если брать девочек-подростков, то книга дает несколько искаженное понимание того, как такой вид секса может происходить в реальной жизни. Соответственно, она должна быть для людей постарше. Но для людей постарше там много всего наивного. Мне сложно серьезно говорить об этой книге, как читателю. Я преклоняюсь перед пиар-менеджерами этой книги, я понимаю, что кому-то она понравилась. Но мое личное мнение - ажиотаж вызван исключительно хорошей маркетинговой работой и актуальностью темы. Второе мое разочарование, несмотря на то, что я обожаю классических авторов (Набокова, Хемингуэя и т.д. ), есть одна книга, которую я очень сильно люблю, это, как ни странно, "Дьявол носит "Прада", по которой снят не менее крутой фильм. Несмотря на то, что книга поднимает тематику фешн, материальных вещей, она очень умная. Лично я нахожу там много вещей, к которым я периодически возвращаюсь, вспоминаю и время от времени цитирую. Я безумно ждала вторую часть книгу - я прочитала ее буквально месяц назад и это стало моим главным литературным разочарованием за последние годы. Книга написана в жанре "Космополитена" для пятилетних девочек, просто описание каких-то дорогих вещей-дорогих вещей-дорогих вещей-яхт-машин-дорогих вещей. Такого глубокого смысла, как в первой книге, я не нашла. Прочитав книгу до конца в попытках найти этот смысл, я поняла, что я впустую потратила время и мне нужно почитать что-то другое, более наполненное смыслом. Поэтому в данный момент я перечитываю свою любимейшую Франсуазу Саган. Мне хотелось бы писать настолько изящно и настолько хорошо, как писала она в свои 18-20 лет. Я восторгаюсь ее талантом, ее книги для меня - не только умственное, но и физическое наслаждение, я действительно отдыхаю, переношусь в другой мир.

Милинда:
2
Какую музыку предпочитаете слушать? Кто Ваш любимый исполнитель?
У меня не так много времени, чтобы слушать музыку. Зачастую музыку я слушаю, когда пишу. Пишу я в 90% под классическую музыку, она способствует мозговой активности, более лучшему выражению мыслей, формированию идей и т.д. Под Вивальди мне творится гораздо лучше, чем под Бейонсе, хотя я ее очень уважаю и люблю. Если говорить о не классической музыке, то я большой фанат западной музыки 70-90х годов, это АВВА, Майкл Джексон, Элтон Джон, молодой Бон Джови, Тина Тернер и т.д. - это мой мастхев в плейлисте.

Кристина :
2
расскажите о своем графике дня. как живут писатели? ведь у них нет обычного рабочего офиса...
Ну, у некоторых писателей есть обычный рабочий офис, но писатель не всегда занимается только писательством, есть много писателей, у которых есть другая работа. Пожалуй, те, кто действительно уделяют огромный кусок времени своим книгам и сделали на них основную ставку - они действительно не имеют привычного офиса. У кого есть такая материальная возможность - безусловно, имеют свои кабинеты. Такие люди, как я, которые не имеют постоянного места жительства и дома (сейчас я живу на две страны: Украина и Германия) - да, у нас нет офиса. Но график дня при этом не менее строгий, чем у любого офисного сотрудника. Книги - это огромный труд, как и любой другой. Возможно, только гении воплоти могут написать книгу за месяц. В основном книги пишутся несколько месяцев, а то и лет. Мало иметь писательские навыки, способности и хорошую идею, важно еще довести это дело до конца. А для этого у каждого автора должен быть очень строгий график. В последнее время из дикой совы я превратилась в жаворонка, я просыпаюсь в 6 утра и это помогает мне завершить основное количество дел до 12 дня, после 12 я уже позволяю себе какие-то встречи. У меня есть такое правило: хотя бы раз в неделю я встречаюсь с новым человеком, обязательно знакомлюсь с кем-то новым. Новый человек - это новые взгляды на жизнь и новые идеи в моей голове. Каждый человек дает мне новые идеи по отношению к себе, к миру, к творчеству, к работе и т.д. Сейчас я уже вышла за эти рамки, как правило, я встречаюсь с 3-4 новыми людьми в неделю. Вечером после занятий йогой я занимаюсь подтягиванием всех своих хвостов. Я на самом деле очень сильно помешана на планинге, иногда мне кажется, я с этим перебарщиваю. Я абсолютно все записываю, делаю планинг на неделю, на месяц, на год - это все в разных блокнотиках, наверное, это такая фишечка авторов и писателей. Самый конкретный - это планинг на день, с вечера я все записываю очень подробно, примерно прописываю время. Это помогает мне анализировать свой график и, соответственно, позволяет мне действительно заканчивать книги и двигаться дальше. Всем рекомендую - может быть, не так масштабно, но, тем не менее, планировать.

Дмитро :
2
Тамріко, чому ви пишете російською мовою, а не українською? Ви ж українська письменниця)))
Дякую за питання! До речі, я володію українською мовою, мій тато з Грузії, але мама - українка, до того ж вона викладач української мови та літератури. З дитинства я не мала жодних шансів не знати української мови, кожного дня я займалась з мамою українською мовою та літературою. Але все своє дитинство, до 15 років, я жила в Луганську - на той момент там не було жодної школи з викладанням українською мовою. Дійсно ми всі розмовляли між собою виключно російською. Я звикла мислити, формулювати речення і відчувати смак слів саме російською. Це в мене виходить на рівень краще і вище, ніж українською. Можу зізнатись, я не думаю українською мовою, мені не сняться сни українською. Я думаю російською - перше речення в голові до мене приходить саме російською мовою. Тому я обрала саме російську, тому що я маю помилки в спілкуванні українською мовою, я вважаю, що українська мова красивіша і милозвучніше, ніж російська, мені не хочеться її паплюжити. Якщо я буду писати та розмовляти з багатьма помилками - це буде не професійно. Тому я пишу російською мовою. Дякую за питання!

Лео:
2
В каких станах нравится бывать?
Я бы хотела побывать абсолютно во всех странах мира. Если бы у меня была достаточная финансовая возможность, мне бы, наверное, нравилось бывать во всех странах, причем не обязательно в комфортных. Зв время проживания в Германии у меня появилось два близких друга из Афганистана и сейчас мне хочется побывать в Кабуле и вокруг него, но меня отговаривают, сейчас не самое лучшее время для этого. На данный момент я могу себе позволить путешествия по европейским странам, поскольку я проживаю в Германии. Это достаточно недорогой переезд на поезде и отсутствие виз. Мне очень нравятся маленькие европейские города с узенькими улочками, брусчаткой, такое спокойное комфортабельное село, где после 9 вечера ты уже не встретишь людей, по субботам-воскресеньям не работаю магазины и т.д. На данный момент это мой тип жизни, мне там очень сильно комфортно, я могу просто часами бродить по таким улочкам, смотреть на красивых немецких парней. Но, вот где очень прям хочу побывать, - это в Швеции, мне очень интересна культура этой страны. Это мои планы на осень. На осень я планирую Амстердам (как ни странно, я там еще не была, хотя там живет моя хорошая подруга) и Швецию. А потом, наверное, в планах будут Штаты, но пока сложно говорить.

Миша:
2
Тамрико, реально ли встретить Вас в обычном кафе?
А что значит "обычное кафе"? У каждого свои параметры. Наверное, имеется в виду статус. Но скажу так: только в обычном кафе меня и реально встретить, по дорогим статусным заведениям я не хожу. Я абсолютно непафосный человек, поэтому я решила пожить в Германии - это абсолютно непафосная страна, где девушки ходят в рестораны в балетках и джинсах. Поэтому в обычном кафе меня встретить гораздо легче, чем в других заведениях. Но еще гораздо реальнее встретить меня на прогулке на улице. Я очень рада тому, что в Украине стали появляться опен-эйры, фесты выходного дня на свежем воздухе - там меня встретить еще реальнее.

Ольга:
2
Добрый день Тамрико.Уже несколько дней я нахожусь под впечатлением вашего интервью на 1 +1 и обдумываю вашу фраза о том ,что у нас в стране мужчины выбирают женщин и женщины прилагают массу усилий чтобы быть для них идеальными ,а в Европе все наоборот.Как на ваши взгляд мы современные женщины Украины можем повлиять на эту ситуацию ,что можем изменить в своей жизни ,а главное как можем скорректировать воспитание наших детей и прежде всего девочек ,чтобы в будущем они выросли независимыми от мужчин ,но при этом и не боролись ежедневно за эту независимость, а считали ее естественной ?
Сразу сделаю оговорку: я говорила больше о Германии. Ситуация с той же Италией - уже немножечко другая. Да, безусловно, для всей Европы характерно, что там больше выбирают женщины, чем мужчины - это факт. Мне сложно говорить о воспитании, так как я сама еще не являюсь матерью. Возможно, после этого все в моей жизни изменится. Какой вывод на данный момент своей жизни сделала я? Я считаю, что нужно показать как можно больше различных вариантов нашим детям. Мне бы хотелось дать своим детям возможность до достижения совершеннолетия увидеть как можно большее количество разных стран - и Флориду, и Канаду, и Африку, и Афганистан, и Украину, и Россию, и Китай и т.д. Чтобы по достижению сознательного возраста она понимали, что вариаций жизни на планете очень много. Я не хочу подавать свой образ жизни, как единственно возможный. Он комфортный для меня, но это не означает, что он будет комфортным для моих детей. Это то, чем я занимаюсь как автор - я пытаюсь показать людям как можно большее количество вариантов. Задача автора - показать один из вариантов и разнообразие вариантов. Мне видится правильным, что это разнообразие нужно просто увидеть - побывать там, попробовать, пожить. Самостоятельный опыт жизни в другой стране, где у тебя нет знакомых, где ты не знаешь языка - делает человека очень независимым, он начинает рассчитывать исключительно на свои силы. Путешествия - это отличный вариант для того, чтобы открыть это в себе. Но давайте спросим: все ли женщины этого хотят? Многим женщинам комфортно быть зависимыми от мужчины - в этом нет ничего плохого, это их выбор. Поэтому у меня нет цели - сделать женщин в Украине независимыми или доказать что-то мужчинам. Поначалу, когда я писала первую книгу, я очень хотела доказать всем мужчинам, что они сволочи и искала именно такие истории, которые могли бы это показать. Но постепенно я поняла, что это совершенно не так, что существует очень много достойных мужчин и их можно понять, если этого захотеть. Я ни к чему не призываю женщин. Я пишу то, что я чувствую. Если это чем-то привлекает женщин - соответственно, мы как-то помогаем друг другу. Мои посты направлены на тех, кому это нужно, для кого это важно.

Сергей :
2
Тамрико, может ли украинский автор прилично зарабатывать на своих книгах? особенно в наше время? спасибо.
Может. Считается, что не может. Но на самом деле, я считаю, что может. Что такое приличные деньги? Прожиточный минимум или уровень менеджера среднего звена - да, безусловно, может. В Украине не существует понятия литературных агентов, издательства не занимаются пиаром и продвижением украинских авторов. Если автор действительно хочет зарабатывать приличные деньги на своих книгах, он должен очень-очень много пахать, заниматься пиаром, должен организовывать мероприятия и туры, общаться с читателями. У меня в день уходит около трех часов только на ответы на письма, это огромный кусок работы. Автор должен понимать, когда и сколько он пишет и когда он занимается своим пиаром. Так же вы можете зарабатывать на своих книгах не прямо - вы можете быть лектором, спикером, давать индивидуальные консультации. По большому счету, к этому вас приведет книга. Иногда книга делает наоборот: многие психологи, менеджеры, коучеры пишут книги, которые приносят им имя и к ним приходят клиенты по их основному виду деятельности. Иными словами: если захотеть, в Украине можно заработать на своем любимом деле, каким бы делом это ни было - фуд-блог, работа шоппера, искусство. Все востребовано, главное - делать это все с правильным подходом.

Лина:
1
Тамрико, некоторые книги меняют читателей, их жизнь и способ мышления. Меняют ли книги своих же авторов?
Да, меняют. Свою первую книгу я задумывала как разоблачение внутреннего мира мужчины и доказательство того, что они хуже, чем женщины. Но по мере того, как я писала книгу, я постепенно пришла к абсолютно противоположной точке зрения, что изменило мое отношение к мужчинам, с мужчинами и отношение к самой себе. Соответственно, да, книги, меня изменили. Любой автор - очень большой эмпат, он с огромной долей эмпатии относится ко всем своим героям, негативным и положительным, автору необходимо прочувствовать хорошие и плохие поступки своих героев, психологию поведения своих героев. У многих авторов часто существуют консультанты, которые помогают им в некоторой тематике, которые открывают им глаза на некоторые вещи. Часто авторов консультируют психологи - это очень популярная практика в Европе и за рубежом.

Лина :
1
что должен делать начинающий автор, чтобы его книги стали успешными?
Прежде всего, книгу нужно написать. Просто я знаю многих начинающих авторов, при этом это не всегда молодые девочки и мальчики, - прежде, чем дописать книгу, они занимаются фотосессией, подбирают фото для обложки. То есть, безусловно, для них главным является показать себя, а не создать хороший продукт. Я вообще, считаю, что фотографии - это вообще последнее, что должен делать автор. Для начала нужно написать более-менее классный продукт. Второе - автор должен пахать, никогда никто не придет и ничего за него не сделает. По большому счету, так во всем мире. Несмотря на то, что в Европе издательства конкурируют между собой, но никто ничего никогда за вас не сделает. Само по себе никогда ничего не случится, никто не заинтересован в вашем успехе так, как вы сами. Поэтому вы должны им заниматься, должны себя предлагать, должны говорить своей команде, что они должны делать, должны общаться с читателями. Это первый вопрос, который должен задать себе автор: Что будет с книгой после того, как я ее напишу? Как я ее буду продавать? Почему люди захотят ее купить? Нужно дать четкие ответы на эти вопросы, найти недостающие звенья, найти людей, которые помогут и т.д.

Татьяна:
1
Добрый день! Каким вы видите будущее украинской литературы, и есть ли оно? Спасибо!
У украинской литературы есть и прошлое, и настоящее, и будущее. Я его вижу все-таки позитивным. Сейчас появилось больше украинских авторов, чем было - я вижу это на своем примере, ежедневно мне пишут молодые авторы с просьбой посмотреть их произведения, дать совет, оценить их творчество. Среди этих ребят очень много талантов. Даже у себя в ленте ФБ я вижу пару десятков очень хороших авторов, правда, они не занимаются этим профессионально. Я всячески уверяю их в том, что они должны написать книгу, потому что так мы теряем классных авторов. Нам нужно модернизировать украинские издательства, чтобы они работали поживее, с помощью новых методов, были больше заинтересованы в украинских авторах, привносили какие-то инновации в издательский бизнес и в работу книжных магазинов. И нам нужно образовывать читателей. Очень часто читатели не обладают достаточными навыками, чтобы в книжном магазине выбрать книгу, которая действительно им понравится. Нам нужны журналы и ресурсы с хорошими очерками о текстах, о книгах, о литературе, о том, как в этом разбираться, нам нужно больше литературных мероприятий и событий - чтобы люди научились быть с книгой "на ты". Вот в этих двух направлениях нам нужно работать. Мы уже в них работаем, но медленно. Безусловно, в нашей стране есть вопросы, которые нужно решить в первую очередь, но нужно поднажать. Сейчас у украинских авторов очень хороший шанс выйти на европейские рынки - нам нужно ухватиться за этот момент и если мы все правильно сделаем, будем большими энтузиастами, у нас все получится быстрее, чем мы думаем.

Алекс:
1
Тамрико, можете ли вспомнить свой самый яркий сон?
Да, могу. Лет в 9 мне приснилось, что я увидела в какой-то квартире на кровати книгу и я точно знала, что эту книгу написала я. Я очень хорошо помню рисунок обложки и название - "Синдром фантома". Я не знала значения этих слов, видимо, просто где-то услышала эту фразу и она мне приснилась. Я спросила у мамы, что это значит, она сказала мне посмотреть в словарях. Я посмотрела, ничего особо не поняла, но подумала, что это должно быть важным. Я зарисовала, как могла, обложку, записала название и сохранила этот листочек по сей день. Это мой талисман, первый знак того, что я могу писать и что я должна писать.

Наталья :
1
Тамрико, добрый день! спасибо за ваше творчество )) хотела спросить об украинских авторах. Помогают ли украинские авторы друг другу? есть ли какие-то общества украинских авторов или группы?
Наверняка, есть какое-то официальное общество, но я не состою в таких обществах, не могу сказать. Есть маленькое общество " Women in books" - два года назад это общество было инициировано мной. Мы регулярно собираемся на небольшие посиделки, где обсуждаем и дарим друг другу книги. А если говорить об авторах - я знакома не со всеми украинскими авторами, больше с начинающими, такими же, как и я. Да, мы друг друга поддерживаем. Для того чтобы книжный бизнес развивался, должна быть конкуренция. У нас пока что книжный бизнес не очень конкурентоспособный, поэтому мы не конкурируем, мы активно друг другу помогаем, встречаемся, делимся советами. Я считаю, что это правильно, мы очень заинтересованы в том, чтобы эта сфера развивалась и, я думаю, у нас все получится.

Нана:
1
Есть ли у Вас жизненный девиз?
Да, их два. Первый: "Never say never". Второй: "Если хочешь иметь то, чего никогда не имел - делай то, чего никогда не делал".

Эльвира:
0
Тамрико, еще очень интересует, если у меня есть история например... то планируете ли вы продолжение обеих книг? Наверняка Вам сейчас пишут много историй!
Я задумываюсь над этим - возможно, сделать переиздание. Но пока что есть некоторые вопросы, которые тормозят этот процесс. Если говорить о дополненном издании - да, возможно, но не в ближайшее время. Если у Вас есть история - Вы можете мне просто написать ее, не только для того, чтобы она появилась на страницах книги. Если для Вас важно ее рассказать - я всегда к этому открыта, я всегда рада общению.
Спасибо большое за ваши вопросы! Мне было очень интересно, это было здорово, я заново прожила процесс написания двух книг. Именно это самое ценное - не достижение цели, а тот путь, по которому ты идешь, достигая своей цели. То, что я сейчас отвечаю на ваши вопросы - это очень большое для меня достижение. Я всем благодарна! Без вас бы этого не было, спасибо!

Соня:
0
Доброе утро, Тамрико, а Вам снятся идеи для новых книг? Говорят, что многим приходят идеи именно во сне. Спасибо заранее за ответ!
Нет, не снятся. Мне просто снятся какие-то сны. Иногда снится какая-то прикольная идея, кажется, что ее можно куда-то использовать, но такого, чтобы я идею использовала в сюжете, не было. Две мои книги построены на реальных событиях, то есть я не могла взять их из снов.

Эльвира:
0
Тамрико, 200 историй - это очень много и долго. Был ли момент, когда хотелось все бросить? А если был, то что помогло двигаться дальше, продолжать эту работу?
Да, был, как у любого человека, который занимается длительным делом. Любая длительная работа или отношения регулярно переходят в фазу рутины, безусловно, у меня было такое очень часто. Я расшифровывала интервью, пыталась писать зарисовки для книги - у меня ничего не получалось, ничего не нравилось. Достаточно длительный период у меня не было интересных историй, не хватало материала. Это сейчас люди пишут мне свои истории, а раньше мне приходилось просто приставать к людям: "Расскажите мне свою жизненную драму", я заставляла людей что-то вспомнить о себе - это было действительно сложно. Плюс у меня рушились отношения со многими моим близкими и друзьями, я просто не успевала видеться с людьми. Со многими у нас просто прервалась связь, у меня так разрушилось несколько отношений с мужчинами. У меня было такое, что к одному герою книги-альфонсу я в 11 вечера моталась домой, сейчас я бы такой подвиг уже не совершила бы. Но, безусловно, далеко не каждому мужчине понравится такая работа его девушки. Все эти моменты периодически подталкивали меня к тому, чтобы все бросить. Что помогало двигаться дальше? Мне сложно ответить на этот вопрос. С того момента, как мне приснился этот сон, я была абсолютно уверена, что книга будет - какая и когда, я не знала. Всю свою жизнь я знала, что у меня получится написать книгу. В глубине души у меня не было глубоких сомнений. Может быть, еще воспитание родителей, которые привили мне то, что всегда нужно доводить начатое до конца. Плюс несколько историй - история о погибшей девочке Кире, когда мужчина хотел, чтобы Кира ожила на страницах книги. Все это вместе позволило двигаться дальше.