Влада Прокаева: Сделай попытку добиться большего!

Меценат, журналист, бизнес-леди Влада Прокаева рассказала о том, как добиться успеха в жизни.

Влада Прокаева с младшей дочкой. © пресс-служба Влады Прокаевой

Специально для lady.tochka.net Влада Прокаева, модель в прошлом, а сегодня глава Всеукраинского фонда "Одаренные дети – будущее Украины" рассказала о том, как она помогает девочкам-подросткам без родителей добиться успеха в жизни. А еще Влада поделилась своим секретом успеха, который помог ей победить в конкурсе красоте.

Влада Прокаева
© пресс-служба Влады Прокаевой

– Кем ты себя больше чувствуешь сейчас – бизнеследи, меценатом, моделью или мамой? Что для тебя сегодня самое важное в жизни?

– Мир, в котором я живу, требует совершенного внутреннего наполнения, концентрации, анализа, быстроты решений, системности работы и глубоких знаний во многих дисциплинах. Уже 4 года я возглавляю Всеукраинский фонд "Одаренные дети – будущее Украины". За время работы фонд реализовал множество социально необходимых проектов.

Это Всеукраинский социально-воспитательный проект "Я – Берегиня", помогающий девушкам-подросткам из школ-интернатов и малообеспеченных семей найти свое место в жизни, самоутвердиться, помочь с профориентацией, прикладными знаниями и умениями. Также программа Фонда "Всемирное наследие в руках молодежи" призывает хранить и беречь культурное и природное наследие нашей страны.

Следующая инициатива – Всеукраинский благотворительный проект "С книгой в сердце", в рамках которого пополнены библиотечные фонды областных библиотек для молодежи. Сейчас, кроме всего прочего, я заместитель заведующего кафедры ЮНЕСКО и аспирантка Дипломатической академии при МИДе Украины, в этом году мне предстоит сдача кандидатских экзаменов.

– Какое дело для тебя сегодня на первом месте? Какие планы мечтаешь воплотить?

– Значительную часть моей жизни занимают инициативы, программы, проекты в культурной, образовательной, социальной и информационной сферах. Буквально через несколько дней стартует очередной сезон Всеукраинского социально-воспитательного проекта "Я – Берегиня". Активно готовятся еще несколько проектов, о которых расскажу позже.

– Ты очень требовательный к себе, всесторонне развитой и деятельный человек, а также мама двух дочерей. Как удается все успевать?

– Стараюсь планировать каждый свой день и строго следовать намеченному плану, а, кроме того, всегда быть доброжелательной, открытой к диалогу и новым идеям. Мой секрет успеха очень простой: отдавать окружающему миру больше, чем брать у него. Всегда стараюсь быть честной с партнерами, коллегами, близкими и родными, делаю все по совести. Может быть, в этом и есть секрет и поэтому у меня замечательная семья и хорошая работа, которая приносит мне удовольствие.

– Что тебе дает благотворительная деятельность? Это хобби или работа?

– В последние годы благотворительность вошла в моду и стала инструментом для получения популярности. На мой взгляд, деятельность должна быть системной, адресной и четко продуманной.

Она обязана реально менять жизнь, пусть небольшого количества людей, к лучшему. Если то, что я делаю сегодня, помогает хотя бы одному человеку, значит, я не зря этим занимаюсь. Каждый проект возглавляемого мною фонда тщательно продуман, спланирован и реализован. Я не делаю ничего спонтанного и "одноразового". Каждая новая программа проходит на более серьезном уровне и помогает все большему количеству молодых людей.

Влада Прокаева
© пресс-служба Влады Прокаевой

– Расскажи немного о проекте "Я – Берегиня". Чем он отличается от других благотворительных проектов?

– Всеукраинский социально-воспитательный проект "Я – Берегиня" – это один из значимых и социально важных проектов моего фонда. Программа разработана Фондом "Одаренные дети – будущее Украины" и является единственной в своем роде. Цель инициативы – обеспечить девочек-подростков из незащищенных слоев населения, многодетных и неблагополучных семей, учениц ПТУ необходимыми знаниями и умениями для достойной адаптации в обществе, семье, профессии, во взрослой жизни в целом.

Программа дает возможность помочь им осознать и найти свое место в жизни, разъяснить права современной женщины в семье и обществе, снизить риск попадания в опасные ситуации, повысить самооценку и веру в себя.

– Программа проводится не в первый раз?

– В минувшем году результаты превзошли все наши ожидания. В конце программы был проведен опрос, который выявил, что 85% Берегинь изменили свои жизненные приоритеты, а мастер-классы, психологические занятия, лекции специалистов и "звездных" тренеров стали полезными и познавательными. Особенностью этого учебного года будет значительное увеличение доли занятий по психологии, профориентации, правам детей и женщин, образовательным занятиям.

Девушки 15-17 лет узнают о том, как правильно планировать время, как не стать жертвой домашнего насилия и торговли людьми, как защитить свои права и владеть собою в сложных ситуациях.

Влада Прокаева
© пресс-служба Влады Прокаевой

– А что тебе лично в 1995-м помогло победить в конкурсе красоты?

– В первую очередь целеустремленность и работа над собой. Я уверена, что всякий человек в силах осуществить все свои мечты. Всегда можно добиться успеха, когда до конца веришь в свои силы. Также очень важно уметь ставить перед собой цели. Очень сложно достичь чего-либо, если ты не знаешь, чего хочешь и не определил для себя направление пути.

Именно поэтому мечты необходимы в жизни – они определяют направление движения, наполняют жизнь смыслом, помогая в полной мере раскрыть потенциал, достичь большего. Так было со мной, когда я поставила цель победить в конкурсе красоты, но с первого раза не получилось. Целый год упорно работала, и, как результат, – корона стала моей. Для меня удивительно наблюдать, как большинство людей, не ставя перед собой цели, просто плывут по течению. Они считают, что не заслужили того лучшего, что хотят иметь. Но ведь нужно сделать попытку добиться большего – вдруг получится?!

– В каком из клипов было интереснее сниматься – у Пономарева, Поплавского или Козловского?

– Сложно кого-то выделить. У всех было по-своему оригинально и интересно.

– Тебе понравилось быть журналистом, когда ты вела проект "Женщины будущего" в известном журнале? Какое интервью больше всего запомнилось?

– Это новый опыт для меня. Журналистика – очень увлекательная отрасль, но, пожалуй, это не совсем мое. Хотя я общалась с великими, на мой взгляд, женщинами нашего времени с большим удовольствием и интересом. Запомнились многие – Жюльет Бинош, Анастасия Волочкова, Валерия, Таисия Повалий…

– Дочки в чем-то наследуют тебя? Кем бы ты хотела, чтоб они стали? Они принимают участие в конкурсах красоты?

– Маргарита пробовала работать моделью, но не заинтересовалась этого профессией. В следующем году она оканчивает магистратуру Института международных отношений и мечтает стать специалистом в области PR. Младшая 12-летняя Кристина учится в школе и с профессией пока не определилась.

Влада Прокаева
Влада Прокаева с младшей дочкой. © пресс-служба Влады Прокаевой

– Какие качества ты стремишься в них воспитать?

– Воспитываю девочек в относительной строгости, стараясь прививать истинные ценности. Кроме того, с дочерьми общаюсь, как со взрослыми людьми, на равных, прислушиваясь к их проблемам и вопросам. Убеждена, что в жизни ребенка родители должны стать надежной опорой и постоянной поддержкой, никогда нельзя закрывать глаза на проблемы ребенка, всегда надо стараться находить время для ответов и разъяснений, вместе искать выход из сложившейся ситуации.

Стремлюсь к тому, чтобы мои девочки, живя в достатке, были профессионалами своего дела и всегда оставались людьми. В нашей семье не поощряется чрезмерная амбициозность, агрессия, выпячивание, поскольку всего должно быть в меру, а ребенок с ранних лет должен учиться контролировать свои слова, эмоции и желания.

Часто привожу дочкам в пример ситуации из своей жизни или же предлагаю им стать на место человека, с которым они повели себя некорректно, поясняю, что бывают разные точки зрения, и все они имеют право на жизнь. Считаю, что с одной стороны надо быть мягкой, снисходительной мамой, а с другой – воспитывать у детей уважение к людям, доброту, отзывчивость, желание помочь слабым и беззащитным мира сего.

Читай також

Маргарита Сичкарь: Хочу быть мэром Киева в 2016 году!

Ирина Костюк: Бесит равнодушие к работе и безответственность

Алена Шоптенко: Все женщины – богини от рождения!

Маша Собко: Мой мужчина должен быть сильнее меня

Как женщины борются против мясоедения (фото)

Самые влиятельные женщины в политике: выбираем президента

Топ-10 успешных украинских женщин 2011 года

Пройди бесплатно тест от психолога онлайн и узнай о себе все!

 

Как считаешь, успешная женщина обязана заниматься благотворительной деятельностью?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Другие мнения

Еще на tochka.net