копирайтер, журналист
15 березня 2018, 10:00
Твій вибір
Ірина Букур   © Прес-служба

Ирина Букур – успешная бизнесвумен, которая любимое хобби превратила в прибыльный бизнес. Как создать успешный косметический бренд, не имея богатых родителей, покровителей, а лишь желание, ум и настойчивость читай на tochka.net.

• Косметика – это та сфера, которая интересна каждой женщине. Думаю, можно позавидовать, что этот волшебный мир - миллионы баночек, флакончиков, тюбиков, которые мы любовно выставляем на полках, являются частью вашей работы.

Мечта каждого человека - заниматься именно тем делом, которое ему по душе. Тогда это даже нельзя назвать работой.  Наверное, мне можно позавидовать, потому что моя работа – это и бизнес, и хобби.

Ірина Букур

• Как получилось, что вы начали заниматься бизнесом и в частности косметикой?

По первому образованию я музыкант. Но, к сожалению, занятие или преподавание музыки и сейчас, и в далекие 90-е годы не могло обеспечить достойный уровень жизни. Тогда я не ставила себе цель заняться бизнесом. Я хотела выжить. Хотела найти работу, которая позволяет зарабатывать живые деньги и дает перспективу. Особого выбора в Кривом Роге не было, тем более для девушки. Работа в области продаж показалась мне единственным подходящим вариантом. Мне повезло, что эта работа была связана с продажей детских книг – причем таких, каких в магазинах родного города было трудно найти. Яркие, красивые, интересные, на качественной бумаге – мне, как большой любительнице чтения, эта сфера была и приятна, и близка.

Ірина Букур

• Как же вы от книг перешли к косметике?

Дело в том, что как только я осознала, что я уже не ребенок, а молодая девушка, мне стало важно, как я выгляжу. Меня стало волновать, в каком состоянии мои волосы, кожа, фигура и т. д. Поэтому заниматься косметикой мне стало более интересно.

Первоначально я просто поменяла направление с книжного на косметическое. Я занималась продажей европейских косметических брендов, но это все еще не было моим делом. Где-то внутри меня созревала мысль о том, что не хочу работать на кого-то и реализовывать чьи-то планы. Я хочу иметь свое дело, воплощать свои мечты. Оставалось только понять, чего же я хочу. Но решиться бросить работу сложно – у меня не было богатых родителей или мужа, которые бы обеспечивали меня или могли бы дать мне стартовый капитал, да и сама идея бизнеса еще не была до конца сформирована.

Ірина Букур

• Что же стало толчком к созданию собственного бренда?

Моя встреча с Лидией Гиреевной Москаленко, кандидатом фармацевтических наук, зав. кафедрой аптечной и промышленной технологии лекарств Национального медицинского университета. Она рассказала мне о разработанных ею рецептурах. Я никогда не считала себя патриоткой. Это слово в советское время было настолько затаскано и искорежено, что потеряло свой первоначальный смысл. Мне близко определение патриотизма как чувства любви и гордости за свою страну, стремления своими действиями способствовать ее развитию и благополучию. Наверное, поэтому мысль о том, что можно создать украинский косметический бренд, который сможет конкурировать с признанными европейскими или даже мировыми брендами, меня вдохновила.

• А где взяли стартовый капитал?

Свой начальный капитал я скопила за тот период, пока занималась продажами. Этого капитала, правда, хватило на выпуск всего нескольких позиций, но я была уверена, что у меня все получится. В основе любого бизнеса, на мой взгляд, кроме денег, должна присутствовать идея, а она у меня была.

Ірина Букур

• Расскажите, чем Irene Bukur отличается от других косметических брендов?

Наверное, главное отличие в том, что это авторская косметика. И не только по имени. Для меня это больше, чем бизнес. Я вкладываю в него свои мечты, силы и энергию, поэтому он как будто часть меня. Я постоянно изучаю и пробую новинки признанных мировых брендов Швейцарии, Италии, Франции, Японии, Америки, посещаю лаборатории, изучаю источники косметического сырья. Каждый продукт рождается очень долго, сложно и мучительно. Я провожу огромное количество исследований. Какими бы ни были сроки, бизнес-план, пока я не увижу результат, я не отдаю продукт в производство.

Открытие собственных магазинов как главных каналов продаж тоже не случаен. Косметика будет эффективной только в том случае, если в ее состав входит высокий процент активных ингредиентов и комплексов. И покупателю, чтобы правильно выбрать такой продукт, нужна грамотная профессиональная консультация, а это невозможно в условиях мультибрендовых магазинов и супермаркетов.

В наших магазинах работают консультанты, которые предварительно проходят обучение в нашей школе вдохновения, поэтому я могу быть уверена, что они смогут дать профессиональную консультацию любому клиенту.

Ірина Букур

• В последнее время я читала о том, что в создании ваших продуктов участвуют швейцарские лаборатории. А один из продуктов Irene Bukur был разработан и выпущен непосредственно в Швейцарии. Как случился этот переход – от украинского к украино-швейцарскому бренду?

Когда мы стали углубленно работать над линейкой для лица, в частности над антивозрастной серией, я стала изучать, что может предложить в этом направлении европейский рынок. Я сделала вывод, что самые последние технологии и инновации сегодня предлагает Швейцария. Поэтому именно в этой стране я начала поиск технологов, докторов и лабораторий для сотрудничества.  Мне безумно повезло найти не просто профессионалов, а людей, которые, как и я, вдохновлены своей работой. Доктор Альберто Фаучи основал швейцарскую лабораторию GeoCosm и завод C.D.B. Srl в Италии. Это «идейный» человек (в хорошем смысле этого слова) с потрясающей работоспособностью. Сыворотка Pure Vitamin C – наш первый совместный продукт.  Известный швейцарский фармацевт, доктор Симон Рибош уверен, что люди могут жить до 120 лет и при этом быть активными, здоровыми, жизнерадостными. Меня вдохновляет путь, который он выбрал. А также то, что все время, силы и энергию он направляет на то, чтобы найти технологии и создать продукты, которые помогут продлить и сохранить людям здоровье, молодость и красоту.

Для этих людей создание каждого продукта – это искусство, к которому нельзя относится как к конвейеру. В каждый продукт они, как и я, вкладывают энергию, любовь и вдохновение, поэтому мы говорим с ними на одном языке.

• Ирина, скажите, как как нужно представить украинский бренд в Европе, чтобы он обрел успех?

Дать какие-то четкие рекомендации я не могу, так как сама только работаю в этом направлении. Безусловно, важно, как ты себя позиционируешь. Это поможет вызвать первоначальный интерес к твоему бренду. Но чтобы закрепиться, нужно чтобы тебя приняли и полюбили. А для этого продукт должен иметь свое лицо. Но главное даже не это. Каким красивым не было ваше "лицо", оно не заменит внутреннего содержания. Поэтому в первую очередь продукт должен быть качественным и эффективным.

Ірина Букур

• Насколько важно, чтобы продукт был натуральным?

Это очень важно, потому что только природные ресурсы так богаты и многофункциональны. Не использовать это богатство было бы глупо. К тому же мы – тоже часть природы, а следовательно, воздействие растений, трав, цветов для нашего организма более естественно, а значит и более эффективно.

• Как вы относитесь к косметике Hand Made?

Если женщине нравится что-то создавать своими руками, и она достаточно серьезно к этому подходит – почему бы и нет?  Конечно, повлиять на какие-то более глубокие процессы с помощью такой косметики не получится. Но поработать с верхним слоем кожи можно. То, что вы сделали сами для себя, не может быть плохим. Но я не рекомендую покупать такую косметику у посторонних людей, разве что вы очень доверяете этому человеку. Вы не знаете, все ли нормы гигиены были соблюдены, а потому это может быть небезопасно.

• Давайте заглянем в будущее, например, через 30 лет. Каким в этом будущем вы видите бренд Irene Bukur?

Я хочу, чтобы наш бренд стал узнаваемым и любимым. Чтобы он стал одним из тех достижений нашей страны, которые позволят нам и нашим детям гордиться тем, что мы – украинцы. Наши люди очень талантливы, но им не хватает веры в себя. И создавая что-то достойное, то, что признают и полюбят люди других стран, мы сможем пробудить эту веру и сможем по-настоящему гордиться своей страной и своими людьми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Коментарі (8)

• Natysik30 6 років тому

Цікава публікація. Обов’язково спробую товари цієї компанії

Прокоментувати Мені подобається
  • Verin1ka28 6 років тому

Косметика высокого качества. Спасибо Ирине Букур за эффективные средства по уходу.

• mskeni 6 років тому

Мне косметика Букур очень нравится, пользуюсь около года. Лично я больше всего рекомендую Гидрокрем, флюид под глаза, крем для рук Защитный. И сама люблю и отзывов положительных много слышала.

• bogrova26 6 років тому

Восхищаюсь женщинами, коротыше развивают успешные украинские компании за пределами страны. Ирина вы большая молодец.

• Signatieva27 6 років тому

моя подруга тащится от косметики этого бренда. а я раньше внимания не обращала, пока она мне не подарила маску для лица. теперь никогда не выхожу с их магазинов с пустыми руками

• cherkykina 6 років тому

Приятно, что в нашей стране есть бизнесмены, которые несут ответственность за качество продукта, который изготовляют и не боятся об этом говорить.

• mskagabal 6 років тому

Использую косметику Ирен Букур уже более 3-х лет. Довольна результатом.

• Эос 6 років тому

мерзкая косметика. все липкое, скользкое и вонючее. волосы слипаются, крема с кожи не смываются. я и знакомые много чего перепробовали, ничего не понравилось. да и цены не для простых украинцев. надеюсь, она хоть на животных не тестирует?