Задай питання Валерії Ковальській під час онлайн-конференції!

1 20
Валерія Ковальська

Валерія Ковальська - молодий український дизайнер. Одна з небагатьох, кому вдалося зробити стрімку кар'єру. Перша колекція Валерії була презентована в Україні, друга - в Москві, третя - на London Fashion Week (off-schedule LFW show A La Mode).

Для Kiev Fashion Days FW 2011 Валерія Ковальська готує спеціальне шоу.

Постав Валерії Ковальській своє питання про одну з найвідоміших фешн-подій країни - Kiev Fashion Days, а також про все, що цікавить тебе у світі моди.

Що буде модно в сезоні весна-літо 2011? Як знайти свій оригінальний стиль? Як навчитися виділяти переваги і приховувати недоліки?

Як визначити свій тип зовнішності й підібрати найбільш виграшний гардероб?

Крім того, ти можеш задати Валерії питання про особливості жіночої кар'єри і т. д.

А ти стежитимеш за подіями Kiev Fashion Days?

Відповіді 41

Анна:
7
Очень полной женщине одежда может помочь скрыть недостатки? Или красиво выглядеть могут только модели?
Валерия Ковальская:
Достаточно сложный вопрос, поскольку понятие полноты бывает абсолютно разным. Все зависит от самой фигуры, роста и внутреннего состояния человека. Конечно, можно подобрать определенные фасоны и цвета, которые будут немного скрывать то, что не хочется показывать. К этому делу нужно подключать специалиста - грамотный закройщик может сотворить чудеса с несовершенной фигурой. Все зависит от того, как человек себя чувствует. Есть полные люди, которые стесняются своего вида, и что бы они ни одели, это будет очень плохо. А есть люди, которые очень гармонично себя чувствуют и не переживают.

Рома:
4
Были ли случаи, когда не было идей для новой коллекции? Если да, то что вы делали?
Поскольку моему бренду только год и я выпускаю только свою пятую коллекцию, у меня никогда не было такого периода, чтобы не было недостатка идей. Наоборот, всегда существует проблема в том, чтобы, скажем, профильтровать идею, образы, фасоны, поскольку очень много всего хочется вложить в одну коллекцию. Эта огромная проблема не только моя, но и еще большинства дизайнеров, особенно на украинском рынке -коллекции получаются очень разбросанными стилистически и по фасону. Нужно научиться контролировать свои идеи и грамотно их компонировать с самим показом.

Элен:
3
Как научиться красиво одеваться? Или это врожденное качество?
Мое сугуболичное мнение - это врожденное качество. Чувство стиля и вкуса либо есть, либо его нет. Как бы человек не старался, покупая маст-хэв сезона, он будет выглядеть неестественно и нелепо. Мне кажется, людям, которые ощущают и понимают, что у них как такового вкуса нет, стоит выбрать для себя определенный образ человека, у которого есть грамотно построенная стилистическая линия, и следить за ним, не подражать, но находить что-то подходящее для себя.

Леди Гага:
2
Какие расцветки купальников и фасоны будут модны летом 2011?
Я не уделяю много внимания свадебной моде, мне кажется, ее как таковой не существует. Есть красивые свадебные платья, есть - некрасивые. Нужно иметь определенный вкус к этому. Свадебные платья - это абсолютно другая история, ее нельзя относить к каким-то трендам. Можно смотреть показы «Недели свадебной моды» - десять лет назад были красивые свадебные платья, и сейчас они есть. И они между собой пересекаются. Нужно находить то, что вы хотите.

Оля:
2
Привет, скажи, чем отличаются недели моды в Киеве, Москве, Лондоне?
Вопрос достаточно объемный. Разница большая. Начнем с Лондона - я участвовала не в основной "Неделе моды", а в текущих показах. Подход самих организаторов и публики – все очень грамотно выстраивают, строят графики, за месяц все утверждают, списки моделей и остальное, то есть у них все продуманно и четко сделано. Но есть момент того, что они не допускают вариант ошибки. То есть, когда говоришь, что что-то не так, у них происходит такое замыкание, они не могут понять, как такое может быть, что что-то неправильно. Вот этот момент немного мешает. В Киеве все более творческое, плавное, что-то придумывается, меняется на ходу. В Киеве мне легче, поскольку у меня нет никаких ограничений, тем более сейчас, что я работаю с Kiev Fashion Days – абсолютно никто не ставит мне никаких рамок (по поводу видео, декораций, моделей), они верят в дизайнера и дают ему полную свободу его творчества. Это огромная ценность именно в киевской "Неделе моды".
В Москве все очень коммерчески построено. Если ты хочешь быть успешным дизайнером в Москве, тебе нужно в первую очередь строить коммерческую коллекцию, коммерческую линию под определенный рынок, иначе это не имеет смысла, как мне показалось. В плане организации они подходят к этому достаточно грамотно - большой персонал, все распланировано и они придерживаются этого графика. Но пока что комфортнее для меня проводить показы на Kiev Fashion Days.

Эделина:
2
Кого вы считаете своим учителем в модном бизнесе?
Странный вопрос, ко мне он не имеет отношения, поскольку я являюсь сама себе учителем. Я не училась в Университете дизайна, я училась абсолютно по другим профессиям. Я бы хотела выбрать себе учителя, возможно, это был бы дизайнер с мировым именем. Но пока что для меня это недостижимо, я даже не задавалась такой целью. Мне кажется, когда получается что-то делать на своем энтузиазме и мнение, то стоит делать, а если есть необходимость в обучении – тогда стоит обучаться. Нужно прислушиваться к себе.

Ксения:
2
Вы ставите перед собой определенную цель? Какое место вы хотите занять в модном бизнесе Украины?
Да, я ставлю цель. Но я не ставлю цель глобальную. Каждые полгода я ставлю для себя определенную цель, которая касается того, что я делаю. То есть я не ставлю цель заработать миллион долларов или открыть какой-то магазин, я ставлю цель – сделать лучше коллекцию, продуманнее, грамотнее в профессиональных моментах. Как такового модного бизнеса в Украине не существует. Есть бизнес, построенный на зарубежном рынке в Украине, который достаточно успешный, а бизнеса, построенного именно на украинских дизайнерах, пока что нет, он только-только пытается развиваться.

sukkub:
2
Если бы была возможность жить в другой стране, какую вы бы выбрали?
Скажем так: возможность исходит из наших желаний - если есть желание, все возможно. Пока что я не хочу никуда переезжать, но город, в котором мне было комфортнее всего, - это Лондон.

Таня:
2
Какими языками вы владеете свободно?
Только английским. Я пыталась учить языки, но для этого нужно много времени.

Рома:
2
Откуда вы черпаете идеи для новых коллекций? Есть ли вещи или люди, которые вас вдохновляют?
Идеи приходят, они витают в воздухе. Нет такого, что ты видишь какой-то предмет и думаешь: вот, я сделаю коллекцию во имя этого предмета. Есть скопления каких-то явлений (фильмов, музыки, людей, настроения) - то, что в конечном итоге влияет на тот продукт, который ты производишь. Человек находится под влиянием круглосуточно, целый год, каждый день. Сложно не поддаваться влиянию чего-либо. Нужно только находить правильное влияние, правильное вдохновение, чувствовать их и преображать в нечто иное. Потому что можно вдохновиться определенными вещами так, что ты сделаешь абсолютно такой же продукт – а это не имеет смысла. Вторичное никому не интересно.

Лена:
2
Есть ли у вас предпочтения при выборе тканей?
Да, я очень люблю коттон, кожу, разнообразные плотные ткани. Но сейчас я пересиливаю себя и пытаюсь больше работать с тонкими тканями для другой коллекции, которая будет в апреле. Нужно все-таки когда-то взять и сделать то, что ты оставляешь на другой день, на другой раз.

Зоя:
2
С чего начинается создание новой коллекции? Каков первый этап? Вы придумываете идеи, рисуете, а потом подбираете ткани? Или какова методика?
Создание коллекции начинается с идеи - что это может быть, какое настроение, стилистика, первое, что приходит в голову. Потом делаются эскизы, и только потом я подбираю ткань под эти эскизы. Очень сложно ориентироваться на то, что есть, допустим, подбирать ткань и потом из этого делать коллекцию. Поскольку выбор не такой, что ты можешь вдохновиться тканью (это бывает крайне редко).

Леди Гага:
2
Расскажите. как удается совмещать работу и личную жизнь? Что страдает больше от нехватки внимания и как с этим боретесь?
Поскольку мне всего 22 года, у меня нет семьи и детей, мне проще. Но времени на все остальное, помимо того, чем я занимаюсь, абсолютно нет. То есть, у меня нет времени ходить к косметологу, на маникюр, на йогу - абсолютно нет времени ни на что.

Белая Киса:
2
Какая ваша самая заветная мечта?
Мечта - это мечта, о ней не стоит рассказывать.

Леди Гага:
2
Посоветуйте, какими вещами обновить гардероб к весне-лету, чтобы получилось и стильно, и в финансовом плане недорого?
В Украине три варианта: масс-маркет, секонд хенд и дизайнерские вещи. Грамотнее всего комбинировать эти три подхода. Очень читаемо получается, когда человек полностью одевается в масс-маркет. Это не плохо, но несет определенное клише. Если вы хотите выглядеть как-то интересно, нужно искать, нужно подбирать. Купите три вещи на секонд хенде, две в масс-маркете и одну дизайнерскую шляпу – и будете выглядеть отлично. Если бюджет не позволяет чего-то большего.

Белая Киса:
2
Какие ваши самые любимые вещи в гардеробе и почему? С какими вещами на расстаетесь, даже если они вышли из моды?
Год назад я избавилась от всего своего гардероба, в котором было больше ста пар обуви, пятьдесят шляпок и всего-всего, поскольку у меня наступил другой внутренний период и сейчас я абсолютно не уделяю внимания тому, как я выгляжу, кроме тех случаев, когда иду на какое-то мероприятие. Мой гардероб состоит из абсолютно простых вещей, включая какие-то интересные платья и куртки, которые я ношу, когда есть необходимость выглядеть человеком, похожим на дизайнера.

Леночка:
2
Лера, расскажите, каким должен быть свадебный наряд - платье, туфли, фата - чтобы невеста выглядела красиво и нежно, с учетом моды 2011 года. Дайте рекомендации будущим невестам?

Вероника:
2
Самая счастливая минута в вашей жизни связана с профессией или что-то другое, личное?
Думаю, с профессиональной деятельностью, с моей карьерой. "Самые счастливые моменты" – это очень сложное понятие, но те моменты, которые я помню, связаны с тем, что я получала какие-то супербонусы именно с профессиональной точки зрения.

Лариса:
2
Валерия, как вы считаете, почему так мало украинских дизайнеров в мире высокой моды? Что мешает?
На мой взгляд, украинских дизайнеров нет в высокой моде. Во всем мире очень узкий круг людей, которые делают высокую моду - это 10-15 модных домов. Нужно иметь большое производство, большие капиталовложения, чтобы делать высокую моду. И это должно быть востребовано в Украине – я пока что не нахожу в этом необходимости.

Ольга:
2
О каких наградах вы мечтаете?
Я о наградах не мечтаю :)

Светлана:
2
Мечтаю о карьере дизайнера. С чего начать? Как выйти со своими работами на конкурсы? Насколько это дорого?
Я никогда не участвовала ни в каких конкурсах, поэтому не могу дать никакого адекватного совета по этому поводу. С финансовой стороны нужно иметь какой-то капитал, потому что сделать какой-то продукт, купить ткани, оплатить работу швей – это требует вложений. Но если вы талантливы и делает адекватные вещи, у вас есть отличная возможность – участвуйте в Pretenders Kiev Fashion Days. Никто с вас за это деньги не берет, главное, чтобы вы делали хорошие работы.

Катя:
2
Есть ли в вашей жизни человек, которому вы обязаны своим успехом? Или все- только своими силами?
В какой-то период моей жизни некоторые люди (мое близкое окружение) меня подталкивали к тому, чтобы я занималась стилистикой и дизайном, поскольку я даже не думала об этом. Да, существуют люди, которые мне помогают, но это больше дружеская помощь. Есть подруги, которые помогают мне, делают пригласительные, помогают в подборе моделей, создании шоу. Есть люди, на которых я могу положиться, на их вкус, подход и преданность мне.

Ирина:
2
Говорят, что талантливый человек талантлив во многом. Чем интересуетесь, кроме одежды?
Я играю в рок-группе Invisible Island. В то какое-то маленькое свободное время я репетирую, бывают концерты - это мое второе хобби.

Анна:
1
Здравствуйте! Как вы думаете, почему укр. дизайнер в зимних коллекциях используют так много легких тканей, создают легкие юбки, платья, блузы. Ведь зима у нас далеко не теплая:)
Ну да, это было смешно, когда в каждом показе Ukrainian Fashion Week были шифоновые юбки :)
Но деление на сезоны немного условно, поскольку (особенно на украинском и русском рынках) у нас нет построенного бизнеса, когда ты делаешь коллекцию на полгода раньше, и ее закупают байеры, чтобы она поступила в магазины в сезон. Дизайнер старается совместить зимние и летние вещи, чтобы они уже продавались. Вот, мне кажется, и весь секрет. Плюс, может, какое-то видение.

Julia:
1
Сегодня украинские дизайнеры прибегают к помощи стилистов. Как вы к этому относитесь? Есть ли у Вас стилист. Или планируете ли вы такое сотрудничество. Возьмете ли Вы украинского стилиста? Какое образование у него должно быть? Посоветуйте что закончить кроме украинских курсов зарубежом что б соответствовать сегодняшним требованиям новой волны молодых продвинутых дизайнеров.
Это очень грамотное решение украинских дизайнеров - пользоваться услугами стилиста, поскольку дизайнер не может адекватно оценить то, что он сделал, поскольку он это придумал, он это шил, примерял, поэтому нужен человек, который почистит эту коллекцию, который грамотно ее сложит. Иногда стилисты вообще делают всю коллекцию. Если разобрать ее по одежде – понимаешь, что там ничего особенного, но в целом на показе это выглядело очень красиво и очень интересно.
Да, я пытаюсь работать со стилистами, так как мешает мой опыт стилиста, у меня есть свое мнение в этом плане. Я работала с Ольгой Януль - фешн-редактором журнала PlayFashion. И до сих пор с ней работаем. Мы с ней работаем в сотрудничестве: мое мнение – ее мнение.
Если у вас есть возможность и желание, то лучше поехать учиться в Париж, Лондон или Милан. Это отличная школа. Там дизайнеры становятся самостоятельными. Они понимают, что никто не будет приходить и восхищаться их работами – там огромная конкуренция. Если ты в течение полугода не проявил какого-то намека на то, что ты талантлив и специфичен, тебя отчисляют от обучения. Поэтому это очень отличная школа – постоянная работа над собой.

Julia:
1
так как все таки попасть на Ваш показ простому смертному? ))
Все мы смертные, не будем этого скрывать :)
В Фейсбуке есть страничка Kiev Fashion Days, на которой люди пишут свои имена и получают взамен пригласительные - все очень просто. Главное – быть активным.

1
Как поменяло вас участие в London Fashion Week? Кого из украинских дизайнеров вы считаете своим главным конкурентом?
У меня только свое мнение по поводу того, что пытаться изо всех сил участвовать в зарубежных "Неделях моды" - это хорошо, но нужно иметь еще какие-то цели помимо того, чтобы просто туда попасть. То есть, с какими магазинами ты бы хотел сотрудничать, с какими байерами, с какой прессой. Просто поучаствовать там можно. Но какой смысл после этого? Нужно это четко понимать и знать, зачем этот делать. Я поняла, что нужно иметь хорошую бизнес-основу и коммерческий план, чтобы в них участвовать. Это очень важно, особенно в Лондоне, где очень много хороших дизайнеров. Нужно понимать, почему именно тебя должен заметить байер.
Я не нахожу слово "конкуренция" лаконичным на украинском рынке. Мое мнение: есть несколько украинских дизайнеров, которых я считаю хорошими, но их всего 2-3. Вот и все. Я нахожу их хорошими, но абсолютно в другой стилистике. Украина – большая страна, и хороших дизайнеров должно быть, как минимум, десять, чтобы был какой-то минимальный рынок.

Наташа Воробей:
1
Скажите с чего Вы начинали? И кто помог Вам стать самоястоятельным дизайнером в финансовом смысле?
Я начала с того, что работала стилистом на разных тв-проектах, в шоу-бизнесе, персональным стилистом. На самом деле никто мне не помогал стать самостоятельным дизайнером в финансовом смысле - свой бренд я построила сама. Нужно просто уметь идти на жертвы.

Модник:
1
Приветик, скажи, какие плюсы и минусы Kiev Fashion Days 2011? Что удалось, а что так и осталось мечтами?
Показ - это абсолютно рациональное и планированное действие, нет позиции мечтания или ожидания. То есть ты планируешь: какой будет цвет, какой будет подиум, какие модели. Нет каких-то сомнений. Есть определенный график, и он выполнен. Я считаю, что прошлый сезон Kiev Fashion Days состоялся очень успешно, потому что для организации первого раза такого абсолютно огромного мероприятия потрачено очень мало времени и создавалось это очень маленьким коллективом, но получилось что-то невероятно хорошее. Мне кажется, что это событие будет иметь хороший успех - я бы в этом не участвовала, если бы не верила в это.

artunitaz:
0
всем хай ! я знаю несколько творческих лиц, когда им не хватает идей и.т.п. Они употребляют для ускорения наркотики. вопрос: а Вы? и как вы относитесь к таким людям и в целом к наркотикам ?
В принципе наркотическое опьянение - это очень плохое влияние. Я негативно отношусь к наркотикам, к алкоголю, к мясоедению и тому подобным вещам. Кроме того, что вы получаете какой-то эффект на свой мозг, вы получаете огромную массу проблем со здоровьем, на генном уровне у вас меняется структура ДНК. Задумайтесь об этом, если вы хотите иметь детей. Не стоит употреблять наркотики, которые дают такое вдохновение, это очень серьезно.

Коментарі (1)

• _Гость 12 років тому

поскольку я не знаю как можно задать.поэтому спрашываю.как на этом сайте можно задать вопрос Валерии Ковальской?

Прокоментувати Мені подобається