Лариса Лобанова в гостях у Tochka.net

18
Лариса Лобанова

Лариса Лобанова являє собою втілення підкресленої жіночності, витонченої елегантності і вродженого аристократизму. Вишукане розуміння стилю і талановита імпровізація в поєднанні з тонким почуттям гумору і здоровою самоіронією дозволяють дизайнеру створювати яскраві колекції, наповнені колоритними образами сучасної жінки.

Лариса Лобанова відповість на всі питання, що цікавлять наших читачів.

Став питання, і 21 жовтня 2014 року о 10:30 Лариса Лобанова відповість на них

Відповіді 39

Ирина:
1
Как часто вы создаете новые коллекции?
Лариса Лобанова:
Мы создаем новые коллекции от сезона к сезону, то есть весна-лето и зима-осень. Между ними существует детская коллекция - но это даже не коллекция, а благотворительная акция, которая предназначена для сбора денег в помощь определенному ребенку.

Ирина:
1
Лариса, добрый день! А Вы создаете модели, только для модельных параметров?
Здравствуйте! Меня зовут Лариса Лобанова, сегодня я очень рада ответить на ваши вопросы!

Я скажу, что Неделя моды все-таки требует от нас создания коллекций модельных параметров. Но, естественно, Дом моды работает и как ателье - мы делаем вещи для людей любых размеров и любых возрастов.

Ира:
1
Лариса, подскажите пожалуйста, как подбирать одежду, разных фасонов?
Не совсем понятен мне вопрос. Наверное, имеются в виду разные стили или силуэты. Если говорить о разных стилевых направлениях - это вообще не проблема. Сейчас актуально носить классическое платье с авангардными деталями и накидками, грубыми ботинками и т.д. Вечерние платья можно сочетать с грубыми кожаными куртками. Никакой проблемы нет. Даже кроссовки можно сочетать с вечерними платьями - у нас это было в коллекции. А если говорить о силуэтах - мне непонятен этот вопрос. Но в любом случае, сочетание несочетаемого сейчас актуально. Смело носите то, что раньше было невозможным. Сейчас табу нет - мода стала близка к народу, можете смело сочетать очень дорогие вещи с дешевыми. Это будет смотреться актуально и стильно. Поэтому - не бойтесь! Мода - это такая вещь, которую не нужно бояться. Вы должны просто не бояться - мода любит молодых и смелых. Дерзайте!

Ирина:
0
Скажите, Лариса, не планируете ли вы выходить со своим творчеством за границы Украины? Или это уже случилось?
Да, это уже случилось - мы посещаем выставки в Париже каждые полгода, где работаем с иностранными байерами (хотя, как ни странно, мы нашли там байеров из России и Украины). Поэтому лет семь мы уже продаемся за границей. Я уже говорила, что иностранный байеры любят нас больше, чем украинские. Украинские байеры, отзовитесь! Мы хотим продаваться и в нашей стране тоже!

Я очень рада была с вами пообщаться! Я - пацифист, всех призываю к миру, к любви. Любовь и красота - однозначно спасут мир! Если мы забудет об этом, наш мир перестанет существовать вообще. Поэтому задумайтесь об этом, задумайтесь о жизни, обнимите своих мамочек и детей и идите гулять, на улице прекрасная золотая осень! Вдохновляйтесь и любите друг друга! Спасибо большое!

Ира:
0
Откуда вы черпаете идеи?
Пожалуйста, читайте мои ответы на Фейсбуке :) Будет очень много выпусков, в которых Вы узнаете очень многое.

Людмила:
0
не считаете ли что Зинаиде Лихачевой надо запретить показывать свое творчество, так как это супруга Сергея Левочкина?
Нельзя запретить творчество никому. Невозможно. Творчество - это творчество, каким бы оно ни было. Возможно, Квадрат Малевича раньше не воспринимался так, как мы воспринимаем его сейчас. Нельзя запретить творчество - это то, что выходит из Вас, это некая экспрессия, некий секс, некий оргазм, который Вы получаете от того, что занимаетесь этим. Это нельзя запрещать. Наоборот: я призываю всех мамочек, чтобы они поддерживали любую форму творчества своих детей - возможно, у Вас растет будущий дизайнер или художник. Художник - это не человек, это такой ураган. Например, в моей комнате дома негде встать, потому что я работаю на полу, у меня на полу целая свалка. Не запрещайте детям этим заниматься - возможно, из ребенка вырастет творческая личность. Украине нужны таланты, люди, которые ее поддержат и прославят, сделают ее не страной, в которой идет война, а страной, в которой живут талантливые гениальные люди.

Kate:
0
Какой должна быть современная женщина? Есть ли место романтике в современном эмансипированном мире?
Ну а как же без романтики? Без романтики вообще жить не реально, иначе не будет любви и не будет нас. Она есть, просто она немного завуалирована и уже выставляется в неком другом плане, но она есть. Кстати, мои коллекции призывают к романтике и романтическому образу жизни. А современная женщина должна быть, к сожалению, сильной. Она должна успевать уделять внимание своим детям - это очень важно. И она всегда должна выглядеть красиво, это женщина нового формата - она должна быть роскошной, мягкой, красивой. Я знаю, это тяжело, но нужно стараться.

Рената:
0
Лариса, расскажите о ваших детях? как вы их воспитывааете?
У меня два мальчика и девочка. Девочке 18 лет, она работает моделью в Нью-Йорке, сейчас она очень известна за рубежом, она работала для Victoria's Secret. Я очень горжусь ей. Девочка потрясающей красоты - если Вас интересует, наберите в интернете Соня Горелова, убедитесь, что это не просто слова на ветер.
А сыновьям 7 и 8 лет, и они мне устраивают нервные срывы :) Старший сын очень увлекается творчеством (рисует, строит, придумывает) и я всячески это в нем поддерживаю. Младший сын тоже старается, но он больше бизнесмен, в общем, он будет спонсировать старшего сына в его творческих начинаниях :)

Инна:
0
Кто ваш любимый дизайнер? Как вы относитесь к тому, что говорят о плагиате украинских дизайнеров западным именитым брендам?
Плагиат - это очень горячая тема, особенно для нас. Очень часто я вижу свои принты, через некоторое время, у западных дизайнеров. Поэтому еще неизвестно, кто у кого "взял" идею. Это очень приятно, но, тем не менее. А касательно украинских дизайнеров - это происходит часто, я не буду называть имена. Но дело в том, что Украинская Неделя проходит после всех Недель, поэтому мы имеем возможность взять что-то из Нью-Йоркской или Французской недель и успеть сделать это в своих коллекциях. С нашими коллекциями сложнее, так как принты и ткани у нас готовы задолго до показа коллекции. Поэтому: попадаем в тренд - отлично, не попали - ну, не попали :)

Римма:
0
Дизайнер должен уметь шить?
Я считаю, что да - и шить, и рисовать, и кроить. Слава Богу, у меня все эти знания есть и я могу подсказать своим мастерам любой крой, который я придумаю. Поэтому мои знания так же помогают и наша работа намного облегчается. Мне кажется, что дизайнер просто обязан иметь хотя бы какие-то навыки кроя и шитья.

Ваня:
0
У вас есть свой бутик в Киеве?
Нет, но очень надеюсь, что ситуация изменится.

Клявер:
0
Не планируете ли вы в следующий раз проводить свои показы вне рамок фэшн вик? Например, как это сделала Елена Бернацкая?
Это вообще не составляет никакой проблемы. Но пока я не готова, так как я живу в Одессе, поэтому мне тяжело - я не знаю Киева, не знаю местных локаций, мне очень тяжело искать здесь какие-то контакты. А если бы это касалось Одессы - это вообще не проблема. Но Украинская Неделя моды - это сетевая Неделя моды, которая идет в рамках мировых Недель, поэтому украинский дизайнер должен в ней участвовать.

Гена:
0
Видела ваше интервью, похоже, вы идеальная мать и жена, расскажите об этом?
Идеальных матерей и жен не бывает. Хотя есть пьеса "Идеальный муж" очень любимого мной Оскара Уайльда, но, тем не менее, идеальных людей вообще не бывает. Я - не идеальна, конечно, иногда я могу и ругать своего мужа, быть чем-то недовольной. Но я очень спокойный человек, я все держу в себе, я интроверт. Я - не идеальная мать в том плане, что очень много времени я отдаю работе. В этом году я первый раз взяла детей с собой на Неделю моды. А вообще дети находятся дома и я очень мало внимания уделяю им, так как даже если рано прихожу с работы, я занимаюсь эскизами или чем-то еще. Могу даже иногда прикрикнуть - я знаю, что этого нельзя делать. Поэтому, мамочки, всегда уделяйте время своим детям, у Вас еще будет время на себя. Это моя ошибка, но я стараюсь исправляться и больше времени уделять детям.

Оксана:
0
Для своей семьи вы покупаете одежду или это собственный дизайн?
Для детей я покупаю одежду, причем они у меня погодки и, как правило, я люблю покупать им одинаковую одежду, это такой фетиш, все считают, что у меня близнецы. А сама сочетаю и собственный дизайн, и очень люблю шопинг, конечно же. Но я хожу по бутикам, о которых никто не знает, я покупаю вещи неизвестных у нас марок и могу носить их хоть лет 10. Никто не знает, что это за вещь, она просто всем нравится - кстати, это очень удобно.

Евгений:
0
Какие трудности есть у современного украинского дизайнера?
Миллион трудностей - в финансовом плане, в пиар-плане, в рекламе. Люди хотят видеть известных личностей, поэтому молодому дизайнеру очень сложно пробиться. Очень мало украинских СМИ, которые хотя распиарить молодого дизайнера, и в этом очень большая проблема. Ситуация в стране тоже сказалась на рынке. Поэтому сразу говорю: очень тяжело. Если Вы хотите стать дизайнером, очень хорошо продумайте свой бизнес-план. Сейчас нельзя бросаться в омут с головой, без подготовки или хотя бы минимального просчета бизнеса.

Лидусик:
0
Это вас с семьей мы недавно видели в Барселоне? Примерно в августе) Как вам этот город?
Нет, в Барселоне в августе мы не были. Но в Барселоне я была, я люблю этот город, это смешение культур, смешение арабской и европейской культуры. Я очень люблю архитектуру Гауди - это для меня очень знаково, я очень люблю цвет. Это один из тех городов, которые меня вдохновляют, хотя любимым для меня городом все-таки является Париж.

Виктория:
0
Какое место в вашей жизни занимает музыка? каких исполнителей вы любите?
Музыка для меня - это неотъемлемая часть моей жизни, под музыку я рисую эскизы, под музыку я отдыхаю. Музыка должна просто сидеть внутри человека, без нее просто невозможно. Я сама не музыкант, не пою и не пишу музыку, но я очень близка к музыкальным произведениям, я слушаю музыку постоянно. Я люблю классический рок, на котором я росла - это Doors, Nirvana. Из современных я люблю Океан Эльзы. Я очень часто использую эту музыку для своих показов, как трековую дорожку.

Пиар:
0
Лариса, у вас есть пиар-менеджер? Очень бы хотелось с вами сотрудничать! Жду ответ, если что, найду Вас в фейсбук!
Да, мы очень широко представлены в соцсетях, естественно, есть менеджер, который нами занимается. Поэтому, если Вы хотите с нами связаться, Вы можете зайти в соцсети и написать нам - Дом Моды Ларисы Лобановой.

Саша:
0
Где вы покупаете материалы для одежды? Окупается ли ваша работа, как дизайнера?
Невозможно в нашей стране говорить об окупаемости коллекции, это не совсем тот промышленный масштаб, который существует в европейских городах. Но, тем не менее, мы работаем с байерами, посещаем выставки в Париже, где встречаемся с байерами, с которыми работаем. Часть коллекции выкупается, а касательно материалов, так как я работаю с принтами, то принты мы заказываем на фабрике в Милане, где печатаются известные дизайнеры. Это очень высокое итальянское качество, соответственно, одежда несет в себе сегмент лакшери и может стоить дороже, чем сегмент одежды, выполненный из более дешевых или ненатуральных тканей.

Римма:
0
Здравствуйте, Лариса! Как вы считаете, можно ли привить человеку вкус?
Римма, мне кажется, что со вкусом, конечно, рождаются. Как талант, так и вкус рождается с человеком. Это не только наличие денег для покупки дорогой одежды - ни в коем случае, это вообще не связано со вкусом. Вкус - это нечто большое, это чувство цвета, чувство того, где вы находитесь и как вы себя чувствуете. Если все эти компоненты сложить, ваше настроение, чувство вкуса, любовь к искусству - все это вместе складывается в безупречный вкус. Человек, который каким-то образом относится к искусству, - наверное, он не может ошибиться. А эпатаж - это желание привлечь к себе внимание, вкус - это то, что не привлекает к себе внимания нарочито вызывающим видом, а то, что привлекает к себе внимание некой гармонией и радостью. Но привить вкус, наверное, можно - так, как можно научить человека рисовать в любом возрасте. Но для этого нужна большая подготовка - Вы должны быть очень хорошо интеллектуально развиты для того, чтобы быть человеком со вкусом. Нельзя быть человеком со вкусом, при этом не зная литературы и истории. Но это мое мнение, возможно, оно не совпадает с мнением других.

Интерн:
0
Хочу с вами сотрудничатьв плане идей, очень вдохновляют именно ваши коллекции. как с вами связаться?
У нас есть социальные сети - мой секретарь всегда готова ответить на все вопросы, если вы обратитесь на почту или эмейл. Пожалуйста, обращайтесь!

Вероника:
0
Что, по вашему мнению, должно составлять основу женского гардероба?
В основе есть маст-хэв вещи - прежде всего, это платья. Платье - это то, что отличает женщину от мужчины, это то, что понравится мужчине рядом с вами, то, в чем Вы почувствуете себя женщиной, то, что заставит Вас летать. Вы себя почувствуете в хорошем смысле уязвимой и слабой - такой, которую нужно защищать. Второе - это джинсы и тишоты, которые Вы носите каждый день. Эти вещи можно микшировать, без этих вещей просто невозможно в современной жизни. Еще нужно отметить, конечно же, костюм - летний костюм пижамного кроя или костюм мужского кроя. Костюм можно дополнить дорогими аксессуарами - и из делового он превратится в вечернюю вещь. И этот предмет гардероба поможет Вам успевать везде. Жакет Вы сможете носить с джинсами, а брюки - с тишотами. Если говорить о лете - то это легкие шифоновые полупрозрачные туники, которые накидываются просто на шорты или купальник, все это носится с широкополой шляпой и шлепками. Это очень удобная вещь, все-таки пляжный сезон требует некой свободы в выборе. А касательно аксессуаров - у каждой женщины просто обязательно должен быть клатч, это самый необходимый вид сумочки для вечера. Должна быть широкая сумка, в которую можно положить рабочие папки или комплект запасной одежды, а так же сумка через плечо на цепочке - неважно, какой фирмы, главное, чтобы она подходила к вашей одежде. Я придерживаюсь мнения, что сумка должна быть контрастна гардеробу - если Вы одеты в черное, смело берите сумку любого яркого цвета, обувь любого яркого цвета. Это оживит гардероб, сделает более стильным и интересным.

Катя:
0
Традиционный вопрос, что будет модно в следующем сезоне для мужчин и женщин?
Для нас следующий сезон это весна-лето - то, что мы показали пару дней назад на подиуме. Это полоски, широкие полоски - как вертикальные, так и горизонтальные. Конечно, для женщины они могут сделать как много счастья, так и много горя - могут исказить фигуру или сделать ее более стройной. Затем, конечно же, очень много принтов-цветов - вероятно, это следствие того, что происходит в мире. Некие военные действия в мире ведут к тому, что нам хочется чего-то мирного, любви, успокоения - того, что мы находим в цветах. Можно сейчас, что сейчас наступает эпоха хиппи - то, что я очень люблю и что очень близко мне по духу, пацифистская эпоха, к которой мы должны стремиться. Вещи свободного кроя, мягкие, полупрозрачные, которые делают Вас загадкой. Свобода в выборе - это тенденция современных хиппи. Я надеюсь, что мода также приведет нас к миру. Это некая маленькая частичка от дизайнеров в надежде на мир.

Кевин:
0
Сколько нужно для счастья вам?
Сколько - я не знаю. Я знаю - что нужно для счастья. Счастье не в деньгах, счастье - это когда есть муж, а у нас с мужем есть дети и все мы любим друг друга, все мы живы и здоровы. Живы мои родители, которые дали мне то, чем я сейчас занимаюсь. Теперь моя миссия - дать это своим детям, чтобы в дальнейшем они внесли в мир нечто новое и хорошее. Поэтому, счастье - это когда у тебя есть то, что у тебя есть сейчас, что тебя радует. Счастье от вновь прожитого дня. Счастье от того, что Вы делаете счастливым кого-то другого. Мне очень приятно, что своими коллекциями я кого-то вдохновляю - значит, я стараюсь не зря, я делаю счастливыми своих клиентов. Счастье - мимолетно, как бабочка, поэтому держите его и не упускайте. Будьте здоровы!

Аня:
0
Чем вы занимались до того, как стать модельером?
Я всю жизнь занималась этим делом. Я все время рисовала, шила платья, в школе постоянно рисовала вещи и эскизы. Я только этим всю жизнь и занималась. У меня образование художника-модельера и художника-оформителя, всю жизнь я занимаюсь именно этим бизнесом.

Ольга:
0
Скажите, сколько сил, времени и денег уходит на создание одной коллекции?
Времени - полгода. Вот уже сейчас закончилась летняя коллекция, я отдохну недельку и начну работать над принтами для зимней коллекции. Нужно начинать работать уже сейчас, так как принты долго разрабатывать. Некоторые эскизы я рисовала еще в октябре до выхода весенней коллекции. Раскрою секрет: некоторые эскизы я рисовала под музыку Океана Эльзы. Сил уходит очень много. Когда мы занимаемся дизайном и подготовительной работой - пригласительными, подготовкой к съемкам и кастингам, к бекстейджу - для меня это очень нервное состояние, мне очень тяжело выходить из этого состояния. Но, тем не менее, такова работа. Денег уходит много - скажу сразу. Это создание тканей, отшив коллекции, съемка, оплата работы моделей и фотографов, участие в Неделе моды и т.д. Но для этого мы и работаем с байерами - чтобы каким-то образом окупать коллекции, без этого невозможно.

Мария:
0
Как бы вы назвали стиль, в котором работаете? что вас вдохновляет?
О вдохновении можно говорить бесконечно, если Вам это интересно - заходите на нашу страничку в Фейсбук, я буду делать такие "главы" о том, что меня вдохновляет. Вдохновение идет отовсюду - от воздуха и листика, падающего с дерева, от капелек, текущих по стеклу. Наш стиль сочетает в себе вечернюю одежду и кэжуал, мы заняли такую нишу в стиле лакшери, эта одежда требует некоторых затрат, но в ней Вы будете королевой на какой-либо вечеринке.

Вика:
0
Лариса, какой у вас размер обуви? У вас маленькая ножка?
У меня 38, 5, но я всегда покупаю намного больше, так как очень не люблю, когда мне что-то доставляет неудобства. Поэтому очень часто я как Золушка просто теряю эти туфли :)

Женя:
0
в вашей коллекции, представленной в марте, ярко прослеживается русский стиль - платочки, березки. Откуда это?
Вообще, я посвятила коллекцию славянскому стилю. Березки и платочки Вы можете видеть и в Канаде, и в Мюнхене, и в Париже - это не говорит только о русском стиле. Но я не стесняюсь русского стиля, потому что я родилась в России, а от Родины, как от м матери, отказываться нельзя. Россия заложена внутри меня, мне близка славянская культура. Мои родители - славяне, я - славянка, это сидит внутри меня. Я хотела привлечь молодежь к неким корням, к тому, из чего мы произошли - я хочу воссоединения, всемирной любви, чтобы война прекратилась и мы жили очень дружно. Я очень пацифичный человек, я за мир во всем мире.

Алена:
0
Когда и как Вы поняли, что нашли себя, свое назначение в этой жизни?. Спасибо.
Я родилась с этим, с чувством, что я хочу кого-то одевать. Но, кстати, я хотела быть учителем английского языка или математики, но моя подружка взяла меня за руку, сказав, что этим я заниматься не буду. Благодарность ей за то, что она это сделала.

Коментарі