Рисовая диета: кому стоит попробовать — мнение диетолога

Кому показана рисовая диета и как правильно питаться на диете?

13 апреля, 14:55
Здоровье
Рисовая диета поможет похудеть © depositphotos.com

Весна — время, когда многие девушки начинают приводить себя в форму к лету. Многие не только добавляют физические тренировки, но и садятся на диеты. Одной из самых популярных является рисовая диета. Именно о ней редакция tochka.net поговорила с диетологом Инной Григоренко. Диетолог рассказала историю ее происхождения и кому стоит воспользоваться рисовой диетой.

Рисовая диета: история происхождения

Рисовая диета была разработана в 1939 году для людей с болезнями почек, которые имели повышенное артериальное давление. Состав диеты был следующим: белый рис, фрукты, сухофрукты, соки, сахар. Рис отваривался или готовился на пару без добавления жира и соли. Белый рис был выбран потому, что в то время его потребляли во многих странах мира, вкус считался лучшим. Калорийность такой диеты составляла 2000 — 2400 ккал, в зависимости от энергетических потребностей и недостаточности питания. Исключались из рациона авокадо, орехи, овощные соки. Диету назначали на 2 месяца, затем к питанию добавляли не бобовые овощи, картофель, не жирное мясо. По результатам использования рисовой диеты улучшались показатели артериального давления, холестерина. А применение диеты в сочетании с физическими упражнениями помогало также пациентам с ожирением.

Инна Григоренко мнение эксперта
Следовательно, такая диета применялась для очень больных людей. Когда же серьезных проблем со здоровьем нет, то отсутствует и необходимость в соблюдении строгих ограничений в питании. Такой однообразный рацион не может обеспечить не только достаточным количеством белка и полезных жиров, но и клетчатки. Не приносит пользы здоровью поедание большого количества фруктов, сухофруктов и сахара. И вдобавок, не каждый человек может без труда придерживаться такого рациона. А чрезмерные усилия могут привести к нарушениям пищевого поведения в следующем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Какой рис полезней: белый или коричневый

Диетолог Григоренко прокомментировала и пищевую ценность риса. По ее словам, и белый, и коричневый рис состоят преимущественно из углеводов — от 72% до 61% сухого веса соответственно. Содержат около 7% белка и совсем мало жира. Коричневый рис богаче клетчаткой и антиоксидантами, витаминами и минералами. Поэтому лучше именно его использовать в рационе. Если добавить к рису салат и приготовленные овощи, умеренное количество фруктов, орехов, семян, физические нагрузки, не употреблять сухофрукты и мед, то получится приемлемая диета. Хотя диетолог Инна Григоренко не применяет такой подход для похудения у своих пациентов.

Выбери тот вариант рисовой диеты, который наиболее полно соответствует твоей силе воли и усидчивости, и худей с пользой для организма.

Рисовая диета
Рисовая диета поможет похудеть © depositphotos.com

Как похудеть на рисовой диете: варианты сторогости

Существует несколько вариантов строгости рисовой диеты. Мы попросили прокомментировать диетолога Инну Григоренко их.

Рисовая диета: 100% строгость

Самый строгий вариант диеты предполагает употребление риса небольшими равномерными порциями в течение дня. Допускается съесть 2-3 сырых яблока и запивать рис яблочным соком без сахара. Сидеть на диете не более 1-3 дней.

Резюме от диетолога Григоренко: недопустимый вариант диеты. 

Рисовая диета: смягченный вариант, от строгости — 45%

При этом варианте к рису в процессе приготовления разрешено добавлять нежирные сорта рыбы и мяса, овощи и фрукты (например, зеленый горошек, кукурузу, изюм). Общее количество риса не должно превышать 500 грамм, а количество всех добавок — не более 200 грамм в день. Также между основными приемами пищи можно съедать не более половины килограмма свежих фруктов (в течение дня, а не сразу;  бананы и виноград при этом исключаются). На такой диете можно сидеть не более 10 дней,  повторять — раз в 2 месяца.

Резюме от диетолога Григоренко: может быть применен с некоторыми коррективами.

Рисовая диета: от строгости — 35%

Ты должна действовать по строгой схеме: по две столовые ложки промытого риса положи в четыре стакана или пол-литровые банки, залей водой. Держи в прохладном месте в течение четырех дней, не забывая ежедневно менять воду. На 4-й день рис из одного стакана промой, свари, вновь промой и съешь. В освободившийся стакан положи новую порцию риса. На следующий день съешь рис из второго стакана и т.д. Рис следует употреблять натощак, а после его приема 2 часа ничего не есть. Затем в течение дня можешь питаться в своем обычном режиме. Для большего эффекта нужно исключить жирное и острое из рациона. Продолжительность такой диеты — не более 2 недель.

Резюме от диетолога Григоренко: на мой взгляд, не действенный.

Рисовая диета
Рисовая диета поможет похудеть © depositphotos.com

Как похудеть на рисовой диете: как очистить организм (от строгости — 30%)

Прежде чем садиться на диету и составлять меню, мы рекомендуем обратиться к диетологу и вместе со специалистом подобрать подходящий именно тебе рацион. 30% вариант строгости рисовой диеты представляет собой специальное меню на 7 дней. 

  1. день

Завтрак: яблоко, рис (60 г сухих зерен) с лимонной цедрой и несколько капель лимонного сока,  зеленый чай или настой трав.

Обед: oвощной бульон, салат из овощей (150 г), рис с зеленью, с фруктовым уксусом (1 ч.л.) и 1 ч.л. оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачком, приготовленный на пару.

  1. день

Завтрак: апельсин, рис с апельсиновой цедрой и 1 ч.л. сметаны.

Обед: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.

Ужин: такой же, как обед.

  1. день

Завтрак: груша, рис, посыпанный корицей.

Обед: овощной бульон, салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом, рис со 150 г грибов, жареных на оливковом масле.

Ужин: овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.

  1. день

Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ст. л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.

Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.

Ужин: овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.

  1. день

Завтрак: рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля.

Обед: овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленный на пару с овощами, с 1 ст. л. оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис, заправленный 1 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. зеленого лука и 2 ст. л. тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.

  1. день

Завтрак: рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.

Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурец, сладкий перец), мятой и 1 ст. л. оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис с 1-2 порезанными яблоками, 1 ст. л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л. меда.

  1. день

Завтрак: рис с яблоком и грушей (порезанными), несколько капель лимона и 1 ч.л. меда, 1/2 порции йогурта.

Обед: овощной бульон, порция зеленого салата, рис с 1 помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.

Ужин: овощной бульон, рис с кабачком на пару, 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.


Напомним, ранее мы публиковали самые прикольные диетические блюда. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999