Интервью с украинским дизайнером о трендах в моде.

3 июня 2011, 14:29
Мода и красота
Владелица Goodbuyfashion Наталья Исупова © X'U

Мы посетили презентацию арт-проекта дизайнера Ксении Шнайдер-Марченко и Вовы Воротнева в Goodbuyfashion  и поговорили с Ксюшей, о проекте, моде и искусстве и даже о детях.

Это уже не первая твоя коллаборация с художниками. Почему ты выбрала для себя такой формат и нужны ли, по твоему мнению, такие проекты в Украине?

- Когда в 2008 году для моей коллекции весна-лето куратор Владимир Кадыгроб пригласил художника Владимира Кузнецова, это был первый подобный проект в Украине. Сейчас таких коллабораций с каждым сезоном появляется все больше, и это общемировая тенденция.

Не знаю, насколько это нужно в нашей стране. Чем больше подобных проектов я реализую, тем яснее понимаю, что в Киеве их, к сожалению, некому оценить.

Когда я презентовала проект "Заговоры" в Sky art cafe, то принципиально отказалась от алкогольных напитков на фуршете. Я считаю, совсем не обязательно напиваться, чтоб оценить современное искусство. Но, к моему удивлению, многие, получив пригласительные, отвечали - "а так наливать не будут?! тогда я не приду". И не пришли. Мне кажется, это отвечает на твой вопрос "нужны ли такие проекты тут".

Ты видишь коммерческий потенциал у таких проектов?

- Конечно, но должно пройти определенное время. Пока что люди с опаской воспринимают мои проекты и не спешат их покупать. Но меня это совсем не останавливает.

Расскажи, как родилась идея проекта с Вовой и собираешься ли ты продолжать с ним сотрудничать?

- Это очень спонтанный проект. Я случайно увидела в facebook фотографию его работы - она была маленького формата, и мне показалось, что это холст/масло. Когда я ее увеличила, то поняла, что это фотоизображение куска пластика, мочалки, банана…

Меня поразил этот визуальный обман и некая ирония. И я подумала предложить Вове в качестве материала одежду X`U из летней коллекции, ведь у нее чистые и яркие цвета, и она очень пластична, может легко заменить краски.

X'U
X'U © X'U

Инсталляцию с Вовой Воротневым уже разместили много зарубежных блогов, и были позитивные отклики, она действительно очень мейнстримная. Вы собираетесь ее показывать где-то за пределами Украины?

- Да, несмотря на игнорирование проекта украинской прессой, мы получили высокие рейтинги на trendhunter.com и много позитивных отзывов на многих зарубежных блогах.

Нам предлагали провести выставку в Москве, но я как раз в тот момент должна была родить, и мы отказались. Если поступит новое предложение, скорее всего, мы его поддержим.

Тебе не кажется, что дизайнеры, как ремесленники, эксплуатируют художников, пользуясь их идеями, или это взаимовыгодное сотрудничество?

- Если отказаться от слова "эксплуатируют", а заменить его на "вдохновляются", то да. Еще я считаю, что любой творческий союз полезен обоим участникам.

Благодаря "напарнику" появляется возможность по-новому переосмыслить свое творчество. Я, конечно, говорю о своем опыте, а не о таких проектах, когда крупный дом моды заказывает художнику разработать для его линии купальников принты. Это уже не искусство, а скорее маркетинг.

Расскажи больше о майках. Видно, что принт наносился особым способом. Сколько их? Это лимитированная коллекция?

- Да, майки выпущены ограниченным тиражом как продолжение проекта. Идея в том, что одежда сначала превратилась в объекты искусства благодаря Вове, а теперь эти объекты трансформируются обратно в одежду.

Изображения картин не просто напечатаны на них, они пришиты, имитируя развеску в галерее.

X'U
X'U © X'U

И напоследок, как ты все успеваешь, особенно если взять во внимание прибавление в твоей семье? С чем мы тебя и поздравляем!

- Спасибо! На самом деле, у меня гораздо больше идей и планов, чем я успеваю воплотить. Поэтому мне кажется, что я совершенно ничего не успеваю. Но однозначно не собираюсь жертвовать временем, которое я могу посвятить семье.

Смотри также летние сапожки.