Готовим ребенка к садику: тест на разлуку и общительность

Наблюдая за ребенком, выясни, готов ли он к детскому садику.

22 июля 2011, 11:28
Дети
В детском садике малыш найдет новых друзей. © Shutterstock

Скоро 1 сентября – ответственный день не только для дошкольников, но и для малышей, которые идут в детский садик. Как подготовить кроху к таким изменения в его жизни? Как выяснить, готов ли ребенок к садику? На эти вопросы ты можешь ответить сама, понаблюдав за ребенком.

А чтоб ребенку было комфортно в садике, подготовь его к адаптации в новом коллективе и разлуке с собой. Очень важно, чтоб психологически малыш был готов находиться целый день с посторонними людьми и общаться с ними. И выясни, готов ли ребенок к разлуке с родителями.

Как проверить, готов ли ребенок к разлуке с мамой

Вначале попроси кого-то из близких побыть недолго с ребенком. На первых порах подойдет бабушка или дедушка. Если все прошло хорошо, попытайся оставить кроху, например, с родителями знакомых детей. Скажи малышу, что тебе надо пойти в магазин, а он в это время может поиграть на площадке с детками.

Желательно, когда ты оставляешь ребенка с чужими людьми, понаблюдать за крохой со стороны, только незаметно. Если ребенок остро реагирует на разлуку, плачет и ни в какую не хочет оставаться даже с родными, значит, кроха не готов к садику, не готов к разлуке с мамой. И даже, быть может, его мучают какие-то страхи.

Если у 3-летнего малыша разлука с мамой вызывает истерику, тогда необходимо обратиться к психологу. Возможно, такая реакция – результат психологической травмы.

© Shutterstock
Если же ребенок запросто остается без родителей, легко завязывает знакомства с другими людьми, старается подружиться с незнакомыми детками, значит, малыш легко адаптируется в садике.

Умеет ли ребенок общаться

Чтоб определить, умеет ли ребенок общаться, понаблюдай за ним на детской площадке.

Отметь для себя: как знакомится малыш, что спрашивает у деток, разрешает ли играть своими игрушками, слышит ли в процессе игры других деток.

Если ребенок готов делиться игрушками, может помочь упавшему малышу подняться, не переживает, если кто-то сломал его пасочки, значит, ребенок готов к садику. Также важно, чтоб ребенок знал, что всегда все успешно не получается и все победителями не могут быть.

В таком случае ребенок не будет расстраиваться из-за неудач и не будет стремиться одержать победу любой ценой.

Как подготовить ребенка к садику

Во-первых, расскажи крохе, что такое садик, зачем он нужен. Покажи ребят, которые весело играют на площадке с воспитателями в детском саду. Не пугай садиком и воспитателями. Наоборот, расскажи, что садик – это место, где заводят новых друзей, где весело и интересно. Что в садике ребенка научат рисовать, считать, лепить и т.д.

Во-вторых, подготовь малыша к тому, что ему придется обходиться без тебя. И в этом нет ничего страшного. Ведь и детки, и воспитатели – хорошие, веселые люди.

© Shutterstock
В-третьих, учи ребенка общаться. На прогулке обязательно играйте вместе с другими детьми. Научи малыша знакомиться, находить общий язык с детками.

А самое главное, научи ребенка высказывать свои эмоции. Чтоб ребенок не лез тут же в драку, если его обидели, расскажи, что можно все решить словами.

Научи кроху говорить о своем настроении. Для этого вместе наблюдайте за окружающими, оценивайте их эмоции и чувства.

А чтоб ребенку было легче адаптироваться в коллективе, научи его помогать другим людям и понимать других деток. Внимательному и общительному ребенку проще в новой обстановке, нежели замкнутому и робкому.

Воспитывай ребенка без нравоучений - при помощи персонализированных сказок. А перевоспитать драчуна поможет суперняня Иванна.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (7)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Как считаешь, в каком возрасте можно безболезненно отдавать ребенка в садик?
    Ответ: 3

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 5 лет назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 8 лет назад

    Як вважаєш, у якому віці можна безболісно віддавати дитину в садок?
    Ответ: 2.5

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Как считаешь, в каком возрасте можно безболезненно отдавать ребенка в садик?
    Ответ: в 5 лет!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Как считаешь, в каком возрасте можно безболезненно отдавать ребенка в садик?
    Ответ: 2,5 года

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    в 3 роки

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    в 3 года нормально будет.

    Прокомментировать Мне нравится