На что имеет право женщина при расторжении гражданского брака

О правах женщины в гражданском браке рассказывает юрист Полина Нестеренко.

Лучший выход - заключить договор прав на имущество. © Shutterstock

Жить в гражданском браке хорошо: ни тебе обязательств, ни тебе всяких там бумажных волокит с паспортами. Сейчас многие предпочитают именно такие отношения.

Но как же быть, если вдруг отношения рушатся? И к моральным проблемам добавляются юридические?

Как отстоять свои права после распада гражданского брака? На что имеют право гражданские супруги? И как поделить имущество, если гражданский брак распался?

На актуальные вопросы о гражданском браке отвечает юрист юридической фирмы "Кибенко, Оника и партнеры".

Неоднозначный закон для гражданских супругов

Сегодня гражданским браком называют фактические брачные отношений, попросту говоря, это не зарегистрированные официально отношения мужчины и женщины, которые совместно проживают и ведут совместное хозяйство.

А вот права гражданских супругов – под большим вопросом из-за правовой коллизии. Статья 21 Семейного кодекса Украины указывает на то, что проживание одной семьей женщины и мужчины не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. А вот в других статьях Семейного кодекса говорится обратное.

Согласно части 1-й статьи 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Или же можно заключить с гражданским супругом договор о правах на имущество.

© Shutterstock

Как доказать, что брак был

Главная проблема с правами гражданских супругов в том, что сложно установить, с какого момента начались "фактические брачные отношения".

Чтоб подтвердить факта совместного проживания и ведения хозяйства, нужно обратиться в суд и представить доказательства такого совместного проживания, например, показания свидетелей.

Также надо доказывать и свои права на имущество, если придется его делить. Доказательством могут быть показания свидетелей, документы, которые подтвердят наличие заработка или другого дохода, получения кредита в банке, договор о займе, дарении или любые документы, которые подтвердят расходы на общее имущество.

Практика показывает, что сделать это непросто. Ведь, как правило, имущество, приобретенное гражданскими супругами за общие средства, оформляют на кого-то одного. И второй супруг права на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее.

© Shutterstock

Так что, судя по словам юриста, все же лучше оформить отношения официально и, так сказать, жить спокойно. Или же оформит у нотариуса договор, в котором оговариваются все права на совместное имущество.

Читай также

Что говорят законы Украины про алименты

Научись быть счастливой после развода

Что думает о разводе мужчина

Почему разводятся знаменитые пары

На что имеет право беременная женщина

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты считаешь, стоит ли официально выходить замуж ради прав на имущество?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net