Маша Манюк: "Мне всегда было интересно телевидение"

Итервью с Машей Манюк

25 октября 2011, 12:38

Глянцевая жизнь подиума и закулисный мир fashion всегда привлекали немало интереса со стороны. Теперь этого внимания стало в разы больше. Причина тому - первый реалити-сериал о модельном бизнесе "Маша и Модели", каждый вечер в будни будоражащий эфир телеканала ТЕТ.

Неординарность проекта заключается в том, что он никоим образом не приукрашивает профессию модели, а, напротив, подробно и в красках демонстрирует телезрителю жестокие реалии модельного бизнеса. Главное действующее лицо сериала - супермодель Маша Манюк - безжалостно "натаскивает"  работников своего агентства, превращая обычных парней и девчонок в настоящих профессионалов подиума. Следует отметить, что получается это у неё неплохо: в последнее время Машины модели всё чаще участвуют в показах известных украинских дизайнеров и украшают страницы глянцевых СМИ. Удивительно, но сама Маша при этом старается держаться несколько в стороне, только иногда соглашаясь на интервью.

Маша, вы публичная персона, а интервью с вами раз-два - и обчелся. В чем дело?

- Причин много: во-первых, у меня нет пиар-менеджера и никогда не было. Не было цели его нанимать, потому что не было цели становиться настолько публичной. Во-вторых, не так много вокруг глубоких людей, с которыми мне бы хотелось общаться.

Вас часто называют жестким человеком.

- Корни моей жесткости, а скорее целеустремленности, в спартанском воспитании. Дворянском, традиционном. В духе Вассы Железновой. Мною занималась в основном бабушка, потому что родители развелись, когда я была совсем маленькой. Она сама была человеком старорежимным, традиционного воспитания, с дворянскими корнями, поэтому и меня воспитывала очень жестко. По крайней мере, гиперобязательность мне привили с детства. Мы всегда жили очень скромно, но при этом я никогда и не в чем не чувствовала себя ущемленной.

Что привело девочку из интеллигентной семьи после 8-го класса в техникум?

- Мне нужно было зарабатывать деньги. Я выбрала очень сложную специальность, связанную с микроэлектроникой. Училась я хорошо, потому что в принципе привыкла все делать только так, но все равно это был дурдом: я лудила конденсаторы на заводе Королева, потом целый год на военном объекте ставила бобины. Там я натренировала свои коммуникативные качества - ведь приходилось общаться с разными людьми. При этом у меня были ночные смены, а параллельно я готовилась к поступлению в институт.

Какой?

- В Нархоз (Киевский национальный экономический университет). Правда, спустя пять лет я его бросила, прямо перед получением диплома, потому что поняла, что мне это совершенно неинтересно. И ни разу не пожалела об этом.

Вы уже тогда работали моделью?

- Да, я к тому моменту работала в доме моделей "Крещатик" и уже успела исколесить почти весь мир. Под государственными знаменами ездила представлять украинскую эксклюзивную трикотажную моду. Мы были таким себе тамбовским хором - "два прихлопа, три притопа". Коллектив был отселекционирован, нас всех отбирали жестко, и всех девушек, которые работали со мной в то время, сегодня можно назвать состоявшимися.

У вас было ощущение, что вы попали в сказку?

- Это действительно была сказка: девушки из "совка" жили в 5-звездочных отелях! Но мы к этому так тогда не относились. Мы просто радовались жизни, были дружны, веселы, молоды и реализовывали свои желании.

Через какое-то время вы продолжили работать в модельном бизнесе, но уже в качестве директора...

- К тому моменту я уже много лет была моделью в домах моды в Европе, в Японии. В какой-то момент мне стало скучно. Когда 17 лет тому назад меня пригласили в LINEA 12, я согласилась. Сказала себе, что если за год не заработаю денег, пойду в другом направлении. Сейчас я совершенно состоявшийся человек и, в принципе, не знаю никого другого в нашей стране или в России, кто бы столько лет находится в этом бизнесе.

Вам важно, как к вам относятся коллеги по цеху?

- Мне все равно. Зачастую меня боятся, и не хотят лишний раз связываться. Значит уважают.

Что привело вас в проект ТЕТа "Маша и модели"?

- Во-первых, то, что мы делаем в жизни, нужно делать лучше всех. Или не делать вообще. То, что я делала в офисе, я делала лучше всех. Пришло время новых высот.

В своем бизнесе я достигла некоего потолка, а здесь могу продемонстрировать все свои знания и умения в новом ключе. Плюс мне всегда было интересно телевидение.

У вашего супруга Юрия Громницкого большой телевизионный опыт. Он дает вам какие-то советы?

- Конечно, я обсуждаю с ним шоу. Он комментирует какие-то вещи, говорит, что надо и что не надо делать. Но главный его совет был - оставаться собой.