Детские неврозы – миф или реальность

Узнай признаки и способы борьбы с детскими неврозами.

15 декабря 2011, 13:00
Дети
Будь терпеливой с ребенком. © Shutterstock

Часто можно услышать, что нервного ребенка обвиняют в том, что он попросту слишком избалован и непослушен. И хорошая трепка может исправить ситуацию. А так ли это на самом деле? lady.tochka.net разбиралась, что такое детский невроз и как с ним бороться.

Признаки детского невроза

– ребенок плохо спит, часто вскакивает среди ночи;
– по малейшему поводу злится, плачет, кричит;
– ночью мочится в постель, а днем в штанишки, хотя уже знает и понимает, что это плохо;
– у ребенка бывают непроизвольные подергивания рук, ног или других частей тела;
– малыш плохо разговаривает, заикается.

Причины детских неврозов

– неправильный режим дня, ребенок не высыпается;
– ребенок мало бывает на свежем воздухе;
– в семье напряженные отношения между родителями, частые выяснения отношений и ссоры;
– ребенка бьют и часто наказывают;
– ребенка чрезмерно балуют;
– ребенок болеет или переболел серьезным заболеванием (рахит, малокровие, туберкулез, воспаление головного мозга).

Как справиться с детским неврозом

Прежде всего, ты должна помнить, что нервная система ребенка любого возраста нуждается в отдыхе. Поэтому с первых месяцев жизни необходимо соблюдать режим дня. Важно, чтоб малыш долго и спокойно спал, чтоб в доме не было громких ссор.

Бить ребенка нельзя ни в коем случае, ведь жесткое наказание может стать причиной детского невроза. Лечить расстройства детской нервной системы сильнодействующими медпрепаратами нельзя, тем более самостоятельно, без назначения врача. Для начала нужно установить причину невроза и исключить из жизни ребенка, а потом уже лечить невроз лекарствами.

© Shutterstock

Нужно упорядочить режим дня ребенка так, чтоб он достаточно времени спал и много находился на свежем воздухе. На таких "нервных" деток очень хорошо влияют легкие физические нагрузки – гимнастика, плаванье. Плаванье для детей-невротиков – это почти панацея. Поэтому летом обязательно нужно на месяц и больше ехать к реке, озеру или морю.

Обрати внимание на школьную нагрузку ребенка. Не слишком ли он устает на занятиях? Быть может, твой малыш посещает слишком много дополнительных секций? Большая учебная нагрузка тоже может быть причиной невроза.

Если у ребенка ты заметила тик и заикание, лучше как можно быстрее обратиться к врачу, чтоб не затягивать с лечением. И не стоит думать, что детский невроз – это миф. К сожалению, зачастую это заболевание возникает у ребенка из-за неправильных действий нас, взрослых.

Читай также

Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Чем вредны 3D-фильмы для детей

Если родителям не нравятся друзья подростка

Как избежать конфликтов с подростком

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Настя 5 лет назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится