Чем реклама опасна для ребенка

Узнай о самых неприятных последствиях для ребенка, если он – фанат рекламы.

22 декабря 2011, 08:00
Дети
Замени рекламу развивающим фильмом. © Shutterstock

Дети обожают рекламу. Оно и понятно: реклама – яркая, зрелищная, бросается в глаза и запоминается быстро и надолго.

Для детей 1-3 лет реклама – это настоящее развлечение, ведь картинки красивые и динамичные, а герои и предметы, которые показывают в рекламных роликах, хорошо известны и понятны. И вот поневоле ребенок становится самым внимательным потребителем рекламы.

И не только внимательным, но и самым внушаемым, ведь детская, еще неокрепшая психика не может препятствовать тому, что ребенок впитывает рекламную информацию как губка. Для малыша реклама – это средство утолить информационный голод, познать мир. А вот хорошо ли это?

Скорее всего, не очень, ведь малыш учится доверять телевизору. И если не разорвать эту "доверительную связь", в будущем возможны большие проблемы.

Чем опасна реклама для детей

Доктор Эмма Бойлэнд из Университета Ливерпуля доказала, что реклама опасна для детей. Особенно если речь идет о рекламе фаст-фуда. Эмма показывала фильм с вставками рекламы фаст-фуда детям 6-13 лет.

После просмотра дети захотели съесть что-то "вкусное" – бургер, чипсах и  сладкую газировку. Второй группе детей тот же фильм показали без рекламы, и вот им никакого фаст-фуда не захотелось.

К выводу, что реклама опасна для детей, пришли члены Американской ассоциации педиатров. Сейчас они требуют запретить телерекламу фаст-фуда, ориентированную на детей. В парламенте Австралии сейчас также активно обсуждается вопрос об ограничении рекламы продуктов нездорового питания на ТВ и в интернете.

дети и реклама
© Shutterstock

Почему реклама опасна

А опасна реклама тем, что зачастую апеллирует к самым низменным человеческим инстинктам. Вид выпивающих пиво и счастливых от этого людей формирует в сознании ребенка стереотип, что получить психологическую разгрузку можно только благодаря пиву.

Кадры с насилием, драками и руганью шокируют детей. Пока у ребенка нет четкого определения, что плохо, а что хорошо, демонстрация насилия особенно опасна. Ведь малыш не может правильно оценить увиденное и начинает воспринимать насилие как нормальное явление.

Чем заменить рекламу

Давай выясним, почему дети смотрят рекламу? Потому что мы им это позволяем. А почему мы позволяем? Потому что ленимся занять ребенка каким-то полезным делом, ленимся подобрать качественный развивающий фильм, чтоб утолить информационный голод малыша.

Или же попросту не хватает сил и времени, чтоб уделить ребенку постарше внимание. Ведь если ребенок занят книгами, общением, ему реклама совсем не интересна.

Читай также

Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Чем вредны 3D-фильмы для детей

Детские неврозы – миф или реальность

Если родителям не нравятся друзья подростка

Как избежать конфликтов с подростком

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999
  • Настя 5 лет назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    канешно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    в каждом взрослом,"скрывается" ребенок! так-же пагубна реклама и для взрослых, у взрослых (большинства) взгляд на Мир меняется и не в лучшую сторону!

    Прокомментировать Мне нравится