Чем опасен совместный сон родителей и ребенка

Узнай, вредно или полезно для ребенка спать в одной постели с родителями.

Совместный сон - это хорошо или плохо для ребенка? © Shutterstock

О вреде совместного сна для ребенка говорят почти все психологи. И какие только ужасы не рассказывают нам: и сексуально ребенок не созреет, и самостоятельным не будет, и даже про риск инцеста намекают.

А семья и вовсе может разрушиться, ведь, когда ребенок в постели, с сексом у родителей большие проблемы. Давай разберемся, чем же на самом деле опасен совместный сон.

Чем опасен для ребенка совместный сон

Да, действительно, риск удушения во время совместного сна с ребенком существует. Особенно если крохе еще нет и полгода. Поэтому с новорожденными не стоит спать в одной постели, особенно если в ней спят и папа, и мама. Но это не значит, что нельзя ставить кроватку малыша рядышком или брать его на время к себе.

Опасно спать вместе с ребенком тем взрослым, которые принимают седативные или успокоительные лекарства, или другие препараты, которые влияют на способность контролировать себя. Очень нежелательно спать вместе с детками родителям, которые курят. Курение родителей в принципе повышает риск внезапной смерти новорожденного.

Если ты или муж сильно устали, не стоит брать кроху в постель на всю ночь. Во-первых, можно травмировать ребенка во сне. Во-вторых, вам будет сложно уследить за ребенком, и он может упасть или запутаться в простынях.

И, конечно же, ни за что на свете спать вместе с ребенком нельзя родителям в состоянии алкогольного опьянения.  Также совместный сон противопоказан тем родителям, которые патологически уверены в его вреде для ребенка.

совместный сон
© Shutterstock

Родители не признаются, что дети спят с ними в постели

Нам сегодня часто говорят, что на западе родители не спят с детьми, и эта привычка – родом из каменного века. А вот интересный факт: агентство Barry and Paxson провело опрос о практике сна в 186 странах. И оказалось, что 64% матерей спали в одной кровати с ребенком. И 20% отцов спят в одной кровати с женой и ребенком.

Но на самом деле количество родителей еще больше. Ученые из компании Ball and Hooker сняли ночное поведение родителей на камеру в родительской спальне.

В ходе исследования ученые обнаружили, что если бы они конкретно не спросили, перемещались ли дети в течение ночи из своей кроватки в родительскую, то в половине случаев родители бы не признались, что спали с детьми.

совместный сон
© Shutterstock

Евгений Комаровский о безопасном совместном сне

Каждая семья сама определяет систему сна и эта система должна быть удобной именно для конкретной семьи, а не для педиатра или психолога. Мнения упомянутых специалистов глубоко вторичны – если вам хорошо, если всех членов семьи такое положение устраивает – так спите, как хотите.

Вредно ли дитю спать с мамой? Не вредно. Если соблюдены условия:

– кровать соответствует необходимым требованиям;
– ровный жесткий матрац, нет подушки, дитя не имеет возможности вывалиться, постельное белье должного качества, постирано и проглажено, как положено;
– родители способны контролировать свой сон, дабы не нанести ребенку повреждения;
– родителей устраивает такой режим сна (подчеркиваю – устраивает именно родителей, а не какого-то одного родителя).

Пребывание грудного младенца возле мамы – в постоянном телесном и духовном контакте с ней, 24 часа в сутки - явление абсолютно естественное.

Это инстинктивная потребность ребенка, но практическая реализация упомянутого инстинкта вносит серьезные ограничения в образ жизни женщины, и такие ограничения далеко не всегда оказывают положительное влияние на качество самой жизни. Тем не менее, этот инстинкт не влияет принципиальным образом на телесное и душевное здоровье младенца.

совместный сон
© Shutterstock

Так что, на самом деле, ничего плохого нет в совместном сне ребенка с папой и мамой. Главное, чтоб родители сделали этот сон безопасным и комфортным для всех. Но и катастрофы не случится, если малыш с первых дней жизни привыкнет спать в своей кроватке.

Читай также

Как кормить кроху грудью по международным стандартам

Как подготовить грудь к длительному грудному вскармливанию

Пройди бесплатный тест онлайн на lady.tochka.net и узнай, какая ты мамочка: добрая или тиран.

Задай вопрос астрологу - узнай все о себе и ребенке бесплатно.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты как относишься к совместному сну детей и родителей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Мой внук спит со мной и со своей мамой, а спокойнее всего ему тогда,когда он спит у меня на груди и животе, свесив ручки и ножки, а днём он спит в кроватке.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    нечего этих выродков баловать! пусть спят только в своей кровати, а то быстро привыкают к хорошему!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Смысл в том, что когда оба родителя работают и не могут быть с ребенком в дневное время, то ребенок, который спит с родителями, чувствует на много себя увереннее и спокойнее. А по поводу приучения, ребенок отучится спать с родителями, когда ему это будет необходимо. Так, ребенок приучается к горшку, отучается от соски и т.д.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    А смисл? Привчиш змалечку з батьками спати в одному ліжку, а потім спробуй відучити!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    почему не спать вместе с детьми - понятно. автор даже подчеркнул, что мнение большинства психологов - не спать. а вот зачем спать в одной кровати всей семьей - автор так и не смог сформулировать :)
    еще очень улыбнуло по поводу "способности человека контролировать свой сон"

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    только по необходимости!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net