Ольга Рябчун: Не сойти с ума – главная задача на телевидении

О том, как нужно работать, чтоб добиться успеха, расскажет главный режиссер ТРК "ЭРА".

4 января 2012, 11:30
Умница и красавица, Ольга всего добилась сама. © Из личного архива

Энергична и активная, Ольга работает на телевидении уже больше 15 лет. Сейчас эта симпатичная девушка – главный режиссер телерадиокомпании "ЭРА".

За плечами запуск многих проектов, работа над фильмами и игровыми проектами, разработка новых форматов. Ольга точно знает, когда на работе можно применить женское очарование и чего больше всего бояться мужчины-коллеги.

– Скажи, что ты считаешь своим самым большим успехом?

– Мне хочется верить, что мой успех еще впереди. Я на телевидении с 1997 года, и сделала немало удачных проектов. Для внешнего мира, наверное, должность главного режиссера и есть успех. Но для меня важной всегда была оценка людей, которых я уважаю.

Поэтому преддипломный короткометражный фильм "Женщина-солнце", который был высоко оценен моим мастером – гениальным режиссером Николаем Мерзликиным, (светлая ему память) и есть для меня самым большим успехом.

– Кто помог тебе добиться успеха?

– Встретить в жизни своего Учителя – это великая удача. Мне в этом смысле повезло. Главного учителя в профессии я уже упоминала, но мне также посчастливилось родиться у двоих прекрасных людей, которые и есть главными учителями в моей жизни, – это мои родители. Собственно, они и развивали во мне качества, которые помогают в работе, – ответственность, честность, трудолюбие и бесконечная работа над собой.

– Что на работе спасает лично тебя от стресса? Ведь, насколько я понимаю, работа очень ответственная.

– Я бы сказала, что понятия “телевидение” и “стресс” – слова-синонимы. Я снимаю шляпу перед телевизионными менеджерами. Не сойти с ума – главная задача на ТВ (смеется). Помогает юмор и хобби (музыка, кино, йога) и, конечно, друзья.

Ольга Рябчун

– Бывает ли так, что тебе приходиться на работе использовать свое женское очарование?

– Я не люблю на работе использовать женские чары. Мне кажется, это не правильно. И занижает мою самооценку: значит, я не нашла правильных аргументов, не хватило самообладания, знаний. Но, не буду лукавить, спасибо родителям и Богу за мои внешние данные. Работать комфортнее, когда есть “козырь в рукаве”.

– Должна ли женщина, которая мечтает об успешной карьере, делать выбор между семьей и работой?

– Оглядываясь назад, к сожалению, я понимаю, что давно этот выбор сделала в пользу работы. Когда на весах свидание и запуск программы в эфир, я всегда выбираю последнее. Это правда. У меня нет семьи. Но я знаю много примеров, когда женщина имеет прекрасную семью и успешную карьеру. Вот к такому успеху я стремлюсь (улыбается).

– Как думаешь, почему мужчины плохо реагируют на успешных женщин?

– Ой, можно я не буду отвечать на этот вопрос? Почему не буду? Смотри выше (улыбается). Замечу только, что такая реакция не у всех мужчин.

– Тебе твоя успешность не мешает в личной жизни?

– В личной жизни мешают профессиональные режиссерские качества. Я всегда готова принять решение и активно работать над его воплощением. Поэтому в отношениях не всегда хватает выдержки – дождаться решения мужчины, дать ему возможность себя проявить. И это плохо. Ведь наши мужчины замечательные. Могут удивить (смеется).

– Какие женские качества мужчины ценят в деловой женщине прежде всего? Или пол не имеет значения на работе?

– Наши мужчины боятся женских истерик! Во всяком случае, они об этом говорят. И очень уважают женщину, которая в стрессовой ситуации не теряет самообладание и находит правильное решение.

Ведь мужчины стратеги, а мы, женщины, профи в решении ситуативных проблем. И когда коллега заговаривает о женской истерике – значит он на грани срыва.

– С кем, на твой взгляд, проще работать – с мужчинами или женщинами?

– Знаешь, больше всего я не согласна с гендерными стереотипами в нашем обществе. У профи высокого класса нет пола. Ты же не спрашиваешь, кто будет делать операцию твоему сыну или брату – женщина или мужчина? Ты собираешь информацию о том, сколько удачных операций он сделал, какой опыт работы и т.д. Поэтому, мне всегда интересно и радостно работать с умными людьми.

Читай также

Алена Шоптенко: Все женщины – богини от рождения!