Как к прививкам относятся в Германии

Мама из Германии Леся Юрченко рассказала обо всех "за" и "против" прививок по-немецки.

Ольга Васильева
журналист
11 января 2012, 13:00
Дети
Далать или не делать малышам прививки? © Shutterstock

Делать ребенку прививки или лучше без них? Это вопрос, на который долго ищут ответ родители не только в Украине, но и в Германии. Моя семья здесь не составила исключения. Скажу сразу, что первого назначенного нам срока для прививки своему трехмесячному сыну я не придерживалась. Просто позвонила врачу и сказала, что у малыша расстройство желудка, хотя никаких проблем у него не было.

На тот момент я просто не могла представить себе, чтобы сделать такому крохе прививки сразу против шести инфекционных заболеваний. Первая прививка проводится в Германии одной инъекцией сразу против дифтерии, столбняка, гепатита В, Haemophilus influenzae тип b (Hib), полиомиелита и коклюша.

Именно так советует делать STIKO - магическое слово для немцев, когда речь идет о прививках. STIKO - это официальная немецкая Постоянная комиссия по прививкам (да, такая действительно есть, работает она под крышей известного научного учреждения - института имени Роберта Коха).

В эту комиссию входят по два десятка специалистов: практикующие педиатры, профессора-медики из ведущих высших школ, представители объединений медицинских страховых компаний, а также "белые воротнички" от органов власти.

Сторонники иммунизации

Итак, STIKO советует начинать прививки малышей в конце второго месяца жизни. Причем аргументы просты, широко известны всем - иммунитет, полученный от матери, постепенно утрачивается, а дети все еще очень маленькие и слабые, поэтому опасные инфекционные болезни имеют сложный ход и могут принести серьезные осложнения.

Для меня этот аргумент всегда казался странным. Ведь в каждом пособии, в каждой книжке с советами молодым родителям, я читала идентичные доводы о том, что до полугода детишкам вполне хватает так называемого Nestschutz, дословно - защиты из гнездышка, т.е. той, что дала мать своему еще не рожденному ребенку.

прививки
© Shutterstock

Причем у младенцев, которых вскармливают грудью, эта защита будто бы должна быть еще сильнее. Так зачем тогда прививки? Этот вопрос беспокоил меня лично, но он и один из тех, который задают в Германии родители, которые сознательно отвергают проведение рекомендованных прививок своим детям.

Аргументы противников прививок

Противников прививок есть много, многие из них живут в Штутгарте. Я даже имею счастье знать семью с тремя детьми, живущую в так называемом антропозофском квартале этого города. Тамошние детские врачи - ярые противники прививок.

Их главный аргумент - прививки могут больше навредить, чем помочь. Они подразумевают как осложнения после прививок, так и недостаточную защиту от болезней, которые дают традиционные прививки. Кроме того, убеждают противники, большинство опасных болезней уже давно не являются такими страшными, чтобы бояться их так, как раньше. Да и встречаются они все реже.

Последний - это тот аргумент, который часто побуждает к дискуссии сторонников прививок. Болезней становится меньше, потому что почти все дети получают соответствующие рекомендациям STIKO прививки, подчеркивают они. Кроме того, современные вакцины стали настолько лучше по сравнению с теми, что употреблялись раньше, что очень плохие осложнения или же летальные исходы можно вообще исключить.

Так делать или не делать

Помнится мне, что именно в тот период, когда я еще размышляла над тем, к какому лагерю примкнуть - за или против прививок, в том антропозофском районе Штутгарта как раз нарастала эпидемия кори среди детей. Болезнь имела не такое уж и простое течение.

И моя знакомая настояла на том, чтобы ее детям сделали-таки прививки. При всех антропозофских принципах. Кажется, это был тот момент, когда весы в нашей ситуации стали-таки склоняться в сторону проведения прививок.

Мать моей подруги из Штутгарта тоже помогла мне, сказав, что все время колебаться - тоже не дело. Кроме того, аргументировала она из своего жизненного опыта, очень важно, чтобы и детский врач поддерживал решение против прививок. Наконец, с ним молодым родителям придется встречаться не один раз, и в отношениях должен быть некий общий знаменатель.

То есть, приняв решение не делать своему малышу ни одной прививки, я бы еще и создала нам все предпосылки для поиска нового детского врача, который бы хоть немного разделял позиции противников иммунизации малышей.

прививки
© Shutterstock

Поэтому наша семья пошла по пути, который советует STIKO, и мои дети имеют все рекомендованные этой комиссией "базовые" прививки. На что я, например, не иду, так это прививка против ветрянки или сезонного гриппа. В Германии нет обязательного принуждения к прививкам, как уже, надеюсь, стало понятно из моего изложения.

Но во время своих "исследований" тем о прививках я открыла для себя, что есть группа медиков, которая выступает и хочет склонить STIKO к тому, чтобы в детских дошкольных учреждениях был введен допуск только для детей с прививками. Пока такого нет. Но кто знает, как будет дальше...

Читай также

ВОЗ прогнозирует рост заболеваемости корью в Украине

Подростков не будут прививать от туберкулеза, паротита и краснухи

Может ли манту навредить ребенку

АКДС: делать детям эту прививку или нет?

Про прививку от гепатита В

Больше про малышей и беременность читай на сайте "Свит Мам".

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (12)

символов 999
  • гість 4 года назад

    Як вважаєш, чи варто робити дитині щеплення?
    Ответ: Ніколи!!!!!! В Украіні вони не якісні! Рекомендую подивитися документальний фільм ГАЛИНИ ЧЕРВОНСЬКОІ про прививки і ви все зрозумієте.Ніхто не несе відповідальності за життя вашоі дитини!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Настя 5 лет назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 3466 6 лет назад

    Как думаешь, стоит ли делать ребенку прививки?
    Ответ: В Украине, Энергодар , запорожской обл. это обязательно, в садик без прививок не берут.Так решили врачи и в отделе дошкольного образования.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 333 7 лет назад

    Как думаешь, стоит ли делать ребенку прививки?
    Ответ: нет, не стоит, если нет эпидемий??? Если к 14 годам все зараженны палочкой Коха, так говорят медеки, так зачем??? Зачем я своего ребенка должна насильно заразить Гепатитом В ??????

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    да ну нафиг эти прививки

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Как думаешь, стоит ли делать ребенку прививки?
    Ответ: однозначно-нет! У нас нет правильной иммунодиагностики,положенной перед и после вакцинации. Никто не анализирует состояние иммунитета на наличие антител к инф.болезням. Соответственно,мы сами-родители, осознанно (или от незнания) можем привить ребенку исскуственную болезнь (пример-бцж-бацила на всю оставшуюся жизнь поселяется в организме), которая может стать очень даже реальной. Боже-спаси и сохрани!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Как думаешь, стоит ли делать ребенку прививки?
    Ответ: Я думаю да.Но очень внимательно относится к здоровью своего ребенка. Малейшее недомогание,лучше все перенести.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Моему ребенку сделали прививку в 4 месяца и теперь я его лечу от лимфоденита

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Стоит, но не все подряд (например от грипа - зачем?) и только если ребенок абсолютно здоров (нет сполей, кашля)!!! А после болезни только через 2-4 недели

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    а я проти щеплень, недавно одні знайомі зробили дитинці в 3 місяці щеплення і вона після нього має важку форму цукрового діабету. от така в нас "добра" вакцина

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще