Свиной и птичий грипп: откуда появились и причины эпидемии

Ученые выяснили причины возникновения пандемии гриппов и их происхождение.

Ольга Васильева
журналист
19 января 2012, 13:30
Мода и красота
Как думаешь, в чем причина пандемии? © Shutterstock

Американские ученые наконец-то выяснили причину всемирной эпидемии смертельно опасных вирусов птичьего и свиного гриппов. Ученые во всем обвинили холодное течение в восточной части Тихого океана под названием Ла-Нинья.

Дело в том, что это течение влияет на пути миграции птиц, которые разносят вирусы. По данным исследователей из Колумбийского университета в Нью-Йорке, последние 4 мировые пандемии гриппа в 1918, 1957, 1958 и 2009 годах возникали потому, что Ла-Нинья меняла свое направление.

Одновременно с течением зараженные вирусом чайки меняют маршруты своих перелетов, ведь течение влияет на передвижения рыбы, которой питаются птицы. Именно по этой причине особи разных видов пернатых контактировали между собой. И это стало причиной передачи генетического материала от одной птицы к другой и мутаций вирусов.

А именно вирусы-мутанты - свиного и птичьего - стали смертельно опасными для людей, сообщает Би-Би-Си.

Свиной грипп, эпидемия которого бушевала в мире в 2009-2010 годах, возник из-за того, что носители заболевания залетали на фермы и заражали различными вирусами домашних кур и гусей, которые передавали инфекции свиньями.

Читай также

Профилактика гриппа: какую вакцину советует ВОЗ

Как сбить температуру у ребенка и стоит ли это делать

Рецепты для лечения насморка

Как отличить простуду от аллергии

Таблетки солнечного света – лучший антидепрессант

7 лучших антидепрессантов: секс без презерватива и кофе

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Лика 4 года назад

    Свиной или птичий грипп,без разницы какой,он лечится противовирусными средствами.И именно при правильном и своевременном лечении все проходит без осложнений.Я обычно лечусь так-полоскаю горло каждые полчаса,пью чай с малиной,в нос капли тизин,а внутрь реаферон липинт.Пять дней и все,никакого гриппа нет.

    Прокомментировать Мне нравится