Иванна Школьницкая: Женщина всегда должна оставаться женственной

Но именно по-мужски прямой и честный характер помогает Иванне в работе.

19 января 2012, 14:30
Твой выбор
Для Иванны семья важнее карьеры. © из личного архива Иванны Школьницкой

Целеустремленная и очаровательная продюсер компании Positive Pictures Иванна Школьницкая эксклюзивно для lady.tochka.net рассказала, как найти себя, как достичь успеха и в работе, и в личной жизни. Иванна перепробовала несколько профессий, прежде чем стать продюсером, именно поэтому ее советы особенно ценны.

– Скажи, что для тебя значит быть успешной? Это место работы, должность, социальный статус, семья?

– С моей точки зрения, об успешности можно говорить тогда, когда ты чувствуешь свою реализованность. Неважно, детей воспитываешь, или карьеру строишь, или то и другое вместе. Ведь все мы разные, у всех стоят разные задачи. Кроме того, приоритеты меняются в течение жизни.

Часто бывает так, что женщина долго сроит карьерную лестницу, потом рожает ребенка и понимает что "ВОТ ОНО", я хочу быть мамой, воспитать достойного человека, дать по максимуму. А иногда наоборот, молодые девочки рожают деток, а потом понимают что им в 30-35, когда дети уже подростки, хочется пожить для себя, сделать еще что-то. И тут у них открывается поток творчества, полет фантазии.

Лично для меня важна и семья, и работа (наверное, именно в таком порядке). Должности меня уже не вдохновляют, я побывала и на стартовых, и на директорских позициях. На сегодняшний день мне совершенно неважно, как называется моя должность, важно, чтобы мне было комфортно и чтоб работа приносила радость и удовлетворение.

Иванна Школьницкая
© Из личного архива Иванны Школьницкой

– Кто и какие твои качества помогли добиться успеха?

– Я бы сказала, на первых порах это был энтузиазм, вера в свои возможности, готовность много работать. Дальше играла роль гиперответственность (которая, как ни странно, очень мешает мне в личной жизни), порядочность.

Так как вся моя карьера связана с менеджментом, то для меня всегда важен не только результат, но и процесс. Я люблю, когда все идеально, вовремя и по полочкам (смеется).

– Долго ли пришлось добиваться должности продюсера?

– По образованию я менеджер ВЭД (и у меня есть американский диплом в сфере business administration). Но я изначально не видела себя в этой области. А вот реклама для меня была покрыта таинственным флером романтичности и креатива.

К сожалению, никакими креативными способностями я не обладаю, поэтому карьеру я начала с менеджмента в сфере организации конференций, далее были позиции в крупных сетевых РА.

Иванна Школьницкая
© Из личного архива Иванны Школьницкой

После рождения сына мне достаточно рано пришлось выйти на работу, ему было 6 месяцев. Уже на 3 день после моего решения выйти из декрета на работу, я сходила на собеседование и вышла на работу в крупнейшую украинскую компанию в отдел рекламы. Это был 2007 год.

Со временем мне стало нестерпимо скучно, я стала искать что-то более динамичное. Одна моя подруга предложила мне пройти собеседование в видео-продакшене, но на должность директора по развитию бизнеса.

Это было новым для меня, но сфера производство видео меня интересовала. Я вышла на эту должность, но, увы, это было не мое место. То ли не там я оказалась, то ли не в то время (кризис), но проектов на рынке было очень мало, привлекать их было невероятно сложно.

Кроме того, у меня не было достаточных связей именно в этой области. А, как известно, связи всегда играют большую роль. Конечно же, я обзавелась связями, но гораздо позже. Но, если честно, то я склоняюсь к тому, что я просто плохой продажник (смеется).

Иванна Школьницкая
© Из личного архива Иванны Школьницкой

Через год я ушла в другую компанию на аналогичную должность, но там я скорее исполняла все же продюсерскую роль. Компания в итоге развалилась, и я оказалась там, где я есть сейчас – в компании Positive Pictures. И дело уже не в должности, а в том, что я нашла свое место, где мне комфортно, удобно. Где я делаю то, что люблю, а наша команда мне помогает делать это максимально хорошо. Вообще, я склонна верить в то, что когда это твое, то и идет все легко, непринужденно.

А если что-то не идет, надо сесть, задуматься и понять "а все ли я делаю правильно?" Кстати, именно продюсером я решила стать только тогда, когда попала на неудачную для меня должность директора по развитию бизнеса. Тогда я поняла, что я обладаю всеми нужными качествами именно для продюсерской работы. Что это – самое оно, то, что мне надо, по всем параметрам.

– Что на работе спасает от стресса? Что помогает не сломаться в сложных ситуациях?

– Это мой шеф (улыбается), в первую очередь, и, во вторую, вся остальная команда. Это действительно так. Мой шеф умеет самым невероятным образом оставаться позитивным, спокойным, уверенным в любой ситуации и помогает мне в этом. Я очень склонна к самокопанию, и любая мелочь меня заставляет напрягаться.

Иванна Школьницкая
© Из личного архива Иванны Школьницкой

Мой шеф каким-то невероятным образом заставляет меня успокоиться и дает понять, что все мы люди и все мы делаем ошибки. А еще что крайне важно, он – тот человек, который всегда умеет выйти из любой ситуации с достоинством и выгодой (что немаловажно).

При этом он всегда поддержит любого из своей команды, хотя при этом ты осознаешь, где был неправ и как надо действовать дальше. (А это вообще большая редкость, ну, или мне не повезло встречать таких людей на своем пути. Обычно, когда каждый сам за себя).

Я считаю, что огромное количество всего зависит от начальства. Поэтому и команда у нас светлая, позитивная. У нас все друг за друга горой. А это то, что невероятно помогает в сложных ситуациях, потому что ты знаешь, что ты можешь на кого-то положиться, что можешь не ждать нож в спину, потому что одна голова хорошо, а две (три-пять) еще лучше. А еще я пью валерьяну (смеется).

– Бывает ли так, что приходится на работе использовать свое женское очарование?

– Я знаю, что многие со мной не согласятся, но лично я этим не пользуюсь. У меня есть масса других рычагов воздействия на людей и ситуацию. Это не значит, что Людмила Прокофьевна – мой прототип. Я считаю, что женщина всегда должна оставаться женственной.

Кроме того, я не отрицаю того, что многие используют женские чары в работе, это нормально. Каждый выбирает себе свой способ, который наиболее подходит к типу личности, к ситуации, к сфере работы и так далее.

Иванна Школьницкая
© Из личного архива Иванны Школьницкой

– На твой взгляд, должна ли женщина, которая мечтает об успешной карьере, делать выбор между семьей и работой?

– Нет, не должна. Все можно органично сочетать. Потому что если есть потребность и в том, и в другом, то достижение лишь одной цели будет только половинкой результата, и женщина все-таки может остаться у разбитого корыта. Помните, я говорила о смене приоритетов в жизни.

Никто от нее не застрахован. Всегда можно найти золотую середину. Пусть она будет не совсем серединой, но все равно это не будет четкий однозначный выбор – или-или. Например, моя свекровь – главный гинеколог района. Она всегда на работе, я даже не уверена, что хотя бы одну ночь из недели она спокойно спит и ее не тащат на срочный вызов.

Однако она воспитала двух замечательных людей, один из которых мой муж. Конечно, маму-медика дети видят реже, чем других мам, но при большом желании все можно сочетать. Было бы желание и здоровье. Все-таки в сутках 24 часа (улыбается).

Иванна Школьницкая
© Из личного архива Иванны Школьницкой

– Как думаешь, почему мужчины плохо реагируют на успешных женщин?

– Я так не думаю, мне кажется, это стереотип. Одна часть, кто так думает, это те женщины, которые посвятили себя карьере и совсем забыли, что они женщины. Они не знают, как из себя выгнать начальника и стать женой, мамой (а в этой роли иногда просто необходимо отдать главенство мужу, как бы не хотелось управлять самой, хотя это понимание приходит не всем и не всегда, мне понадобилось лет 5, чтобы это понять).

Иногда так говорят те, кому просто не везет (а не везет опять же по разным причинам, часто это подсознательные причины). Конечно, есть тип мужчин, которые считают, что женщина должны сидеть дома, заниматься только семьей. Но даже в этом случае можно стать успешной: вырастить замечательных детей, вести хозяйство, стать шикарным кулинаром, заняться творчеством.

Просто всегда важно помнить о самосовершенствовании и не стоять на одном месте, в любых условиях. В любом случае, я думаю, что если есть проблемы с личной жизнью, то в причинах проблем может помочь разобраться хороший психотерапевт или хороший тренинг для женщин.

Иванна Школьницкая
© Из личного архива Иванны Школьницкой

– Какие женские качества мужчины ценят в деловой женщине прежде всего? Или пол не имеет значения на работе?

– Я бы не сказала, что пол значение имеет в данном случае. Конечно, есть нюанс в том, что женщины по натуре более эмоциональны. Поэтому некоторые различия межличностных отношений все-таки есть в работе. У женщин немного другая реакция на многие вещи. Но это чаще всего очень тонкая грань, незаметная. Я думаю, что именно для деловой женщины требования те же, что и к мужчине.

– С кем, на твой взгляд, проще работать – с мужчинами или женщинами?

– Мне намного проще работать с мужчинами. Я не люблю сплетни, интриги, не люблю бесконечные разговоры по телефону над ухом. Не зря женские коллективы чаще всего отличаются достаточно сложными внутрикорпоративными отношениями.

Я люблю пунктуальность, четкость, собранность. А еще мужчины более прямые, они говорят напрямую, как и что. Я делаю так же, у меня это мужская черта характера, которая помогает в работе, но мешает вне работы (смеется). Поэтому мне легче с мужчинами. Общением с женщинами я наслаждаюсь вне работы.

– И напоследок совет нашим читательницам – твой рецепт успеха, пожалуйста.

– Я не знаю универсальных рецептов успеха. Наверное, в моем коктейле будет несколько составляющих:
– оптимизм и вера в самое лучшее для себя;
– всегда знать, чего конкретно ты хочешь, расставлять приоритеты и делать то, что тебе нравится (!);
– честность, порядочность и ответственность за свои действия;
– поддержка родных, сотрудников.

А еще, когда я ничего не могу сделать в какой-то ситуации, где я испробовала все способы и не нашла выхода, я говорю себе так: моя Вселенная заботится обо мне и все в руках Господних.

Пять лет назад я бы уверяла вас в том, что надо биться головой об стены и все равно пытаться что-то делать, но я не раз убедилась, что иногда жизнь нас ставит в тупиковые ситуации, которые только она, жизнь, сама и решит. А нам это дано, чтобы остановиться, сделать вдох-выдох и спросить себя: "А может, я забрела не в тот закоулок лабиринта?"

Читай также

Ольга Рябчун: Не сойти с ума – главная задача на телевидении

Надежда Трикоз: Мужчины завидуют успешным дамам по-черному

Алена Шоптенко: Все женщины – богини от рождения!

Маша Собко: Мой мужчина должен быть сильнее меня

Топ-10 успешных украинских женщин 2011 года

Катерина Ющенко: Никогда не думала, что стану женой президента

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (13)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 7 лет назад

    Класс, читал с большим удовольствием

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    А кто это?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Непонятный междусобойчик... Ху из ит?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Ивка, класс) неожиданно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Ивушка, замечательная статья. Одной фотки не хватает - до того, как ты с афрокосичками. Мне оочень понра))) Умница и красавица!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Ты меня убила наповал - с твоим характером воина я представляла тебя как минимум, как Амину из "Буржуя", а ты такая нежная девушка , прелесть просто ! Удачи тебе и твоим близким , ты такая классная

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Какая красивая девушка! Мама, Жена и безнесс-вумен.
    Пусть будет счастлива и да поддержит её Вселенная!
    Очень интересная и яркая статья. Спасибо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Да ладно, какие мои годы))Старость на носу))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Интересна позиция

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    "Я так не думаю, мне кажется, это стереотип. Одна часть, кто так думает, это те женщины, которые посвятили себя карьере и совсем забыли, что они женщины. Они не знают, как из себя выгнать начальника и стать женой, мамой (а в этой роли иногда просто необходимо отдать главенство мужу, как бы не хотелось управлять самой, хотя это понимание приходит не всем и не всегда, мне понадобилось лет 5, чтобы это понять)." - вот эта фраза мне очень понравилась. Очень правильная! Жаль, что многие женщины не понимают и не помнят, что такое быть женщиной, и очень жаль, что даже не имея карьеры они забывают, что главное в женщине это при любых обстоятельствах оставаться женщиной, а не ломовой лошадью. ))))

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще