Анализы для беременной: когда и что сдавать

читати українською

Узнай, какие анализы необходимо сдавать во время беременности.

Анализы при беременности очень важны. © shutterstok

Каждая женщина согласится, что беременность – это особенный,  волшебный период в ее жизни. Но так сложилось, что, помимо радостных впечатлений, будущую мамочку поджидают много будничных и повседневных моментов.

А именно: регулярная сдача анализов на протяжении всего периода беременности. Их так много, и они такие разные, что можно запутаться! А врачи, к сожалению, не всегда хотят вдаваться в подробности. Давай поговорим, какие же именно анализы нужно сдать, на каком сроке и для чего, собственно, они сдаются.

Пройдемся по списку

Самый важный и наиболее частый анализ – это анализ крови. С помощью крови можно оценить работу внутренних органов и систем, как женщины, так и будущего ребенка.

При постановке на учет сдается

– общий анализ крови с определением количества тромбоцитов,
– биохимический анализ крови, в том числе коагулограмма и печеночные пробы,
– сахар крови,
– группа крови и резус-фактор,
– TORCH-инфекции,
– кровь на СПИД,
– сифилис,
– гепатиты В и С.

Каждый из этих анализов имеет важное значение для выбора тактики ведения беременности. Так, данные общего анализа дают информацию про наличие либо отсутствие признаков анемии и других заболеваний крови, воспалительного процесса и т.д.

Коагулограмма отражает состояние свертывающей системы крови. Биохимический анализ крови отражает функцию печени, почек, некоторые показатели могут реагировать в случае наличия воспалительного процесса любой локализации.

Резус-фактор

Знание группы крови и резус-фактора беременной и будущего отца, а также выявление в крови специфических антител к групповым и/или резус-факторам крови позволяет вовремя принять меры в случае возникновения конфликта между матерью и плодом (конфликт по группе крови и/или резус-фактору).

Анализ на TORCH-инфекции может выявить антитела к наиболее часто встречающимся возбудителям, оказывающим влияние на развитие эмбриона и плода, а также на течение и исход беременности (возбудитель токсоплазмоза, вирус краснухи, цитомегаловирус, герпевирус тип 1 и 2).

Биохимический скрининг

В 11-13 недель беременной проводится пренатальный биохимический скрининг (двойной тест первого триместра беременности), который позволяет выявить некоторую генетическую патологию у плода. В 16-20 недель сдается еще один пренатальный биохимический скрининг (тройной тест 2 триместра беременности).

К моменту оформления декретного отпуска (30 недель) будущей мамочке придется повторно сдать целый ряд анализов, а именно: общий анализ крови, кровь на СПИД, сифилис, гепатиты, биохимический анализ крови, двухчасовой тест толерантности к глюкозе.

Важный анализ

Следующим по важности анализом является общий анализ мочи. Беременная женщина должна будет сдавать его примерно раз в 4 недели до 35 недель беременности и раз в 2-3 недели после данного срока. Благодаря ему врач сможет проконтролировать работу мочевыделительной системы.

Также при постановке на учет сдается бакпосев мочи с целью выявления бактериовыделения симптомного или бессимптомного, лечение которого обеспечивает профилактику различных осложнений течения беременности как со стороны плода, так и со стороны матери.

анализы при беременности
© shutterstok

При первом осмотре

Будущей маме при первичном посещении гинеколога и оформлении декретного отпуска проводится внутренний гинекологический осмотр с обязательным взятием мазка с целью цитологического исследования и определения состава микробиоценоза вагинальной среды.

Дополнительно может быть назначен бакпосев с целью выявления источника воспалительного процесса и чувствительности возбудителя инфекции к антибактериальным препаратам.

Все это так же важно для выбора дальнейшей тактики ведения беременности. В ведении беременности активно участвуют специалисты: терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог и др., консультации которых назначаются с первых визитов беременной в клинику, а дальше – по показаниям.

анализы при беременности
© shutterstok

Несмотря на такое обилие анализов, женщине стоит потратить время и разобраться в них. От этого зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего малыша. Ведь во время беременности организм получает двойную нагрузку и нужно тщательно отслеживать, чтобы организм работал, как хорошо отлаженный механизм. А в случае сбоя быстренько помогать ему под руководством грамотного врача.

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам".

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты относишься к такому количеству анализов во время беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (19)

символов 999
  • fedorusowa 2 года назад

    не розумію, для чого така кількість аналізів!? Як їх здати людині яка працює?
    Щоб обійти всіх спеціалістів потрібно витратити багато часу і коштів.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Майя 2 года назад

    Зараз 4 місяці вагітності, відмовляюсь від усіх платних аналізів, УЗД безкоштовне, всі безкоштовні аналізи в нормі, кажу лікарю що я здорова, а вона на мене як на інопланетянку дивиться, коли я кажу що в мене все буде добре і тут я для того щоб ви мені видали лікарняний по вагітності та пологах, написала відмову від платних аналізів і все. Лікар сказала що я маю свою думку на все, а я відповіла, що так і повинно бути. Мене бісить, що ніхто не враховує твій вибір, починають напирати та виставляти тебе ненормальною, а я вважаю що я не стадо і в мене є голова на плечах.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Інна 3 года назад

    Як ти ставишся до такої кількості аналізів під час вагітності?
    Ответ: Ну таке. Я вважаю якщо їх потрібно робити то мають вони бути хочаб безкоштовними. Один аналіз 600 грн інший 150 ще один 80 і тд. Узі зробити в лікарні потрібно записатися за місяць ще й здируть 180 грн. Кожен раз їдеш і везеш 500 грн. А як на роботу суть не кожен тиждень.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анастасия 3 года назад

    Хорошо, так как здоровых людей нет-есть недообследованные!!! А во время нормально протекающей беременности в норме иммунитет снижается и все хронические заболевания могут обострятся, так что лучше предупредить патрологию, чем потом думать как ее лечить.

    Прокомментировать Мне нравится
  • маня 3 года назад

    наданий перелік значно перевищує затверджені моз. більшість із названих -додаткові та платні. Їх призначає лікар, якщо є в цьому потреба, або хоче заробити. Ви можете від них відмовитись.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Dana22 4 года назад

    Як ти ставишся до такої кількості аналізів під час вагітності?
    Ответ: Негативно!
    Це зайві стреси, зайві втручання у організм. Зайві витрати для сім'ї, які б краще пішли на малюка та на фрукти для матері

    Прокомментировать Мне нравится
  • Viktoria 4 года назад

    Як ти ставишся до такої кількості аналізів під час вагітності?
    Ответ: Вагітність перетворили на бізнес!

    Прокомментировать Мне нравится
  • 4568 6 лет назад

    Як ти ставишся до такої кількості аналізів під час вагітності?
    Ответ: Добре ставлюсь,ці всі аналізи жінки повинні проходити не тільки під час вагітності, але й при плануванні, та деякі кожні пів року.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Скажіть будь ласка,аналізи можна злавати якщо я зараз використовую вагінальні свічки?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ирина Люблю 6 лет назад

    Як ти ставишся до такої кількості аналізів під час вагітності?
    Ответ: Є дійсно необхідні аналізи, а є взагалі непотрібні консультації чи обстеження. Наприклад, гінеколог каже, що і УЗІ і скринінг в нормі, але потрібно ще пройти консультацію генетика. На прийомі генетик докладно тобі пояснює, що аналізи і дослідження у тебе в нормі. Питання, навіщо така консультація? Ймовірна відповідь - тому що консультація генетика платна.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more