Эрозия шейки матки: о всех способах лечения рассказала врач

Врач клиники "Мать и дитя" Вера Воробей-Виховская поведала о способах лечения.

© shutterstock

Очень частый, и достаточно опасный диагноз – эрозия шейки матки – часто приводит женщин в панику, потому что врачи говорят об опасности раковых заболеваний в связи с эрозией. Какие способы лечения существуют, можно ли ее лечить до беременности или во время? И чем опасна эрозия шейки матки?

На вопросы lady.tochka.net отвечает врач акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя" Вера Воробей-Виховская.

Что такое эрозия шейки матки

Термином "эрозия" пациенты часто обозначают любую патологию шейки матки. Истинная эрозия – это нарушения целостности эпителия, покрывающего шейку матки. Это состояние встречается редко. Термин "эрозия" остался в обиходе исторически. Чаще всего эрозией называют эктопию цилиндрического эпителия. Это состояние само по себе не опасно.

ЧИТАЙ Прививка от рака шейки матки: кому необходима и сколько стоит

Эктопия может заживать самостоятельно. Она требует только наблюдения. Но процесс заживления не всегда происходит правильно, что приводит к формированию патологической зоны трансформации. На шейке матки встречается целый ряд различных изменений, нуждающихся в немедленном лечении.

Чем опасна эрозия шейки матки

Дисплазия шейки матки является предраковым состоянием. Регулярный профилактический осмотр у гинеколога позволяет диагностировать это заболевание на ранних стадиях. Такие заболевания нужно лечить до беременности.

Во-первых, выбор возможных лечебных методик значительно сужается с наступлением беременности. К лечению дисплазиии шейки матки во время беременности прибегают в крайних случаях. Во-вторых, изменения гормонального фона, сопровождающие беременность, могут спровоцировать прогресс заболевания.

Эрозия шейки матки
© shutterstock

Способы лечения эрозии шейки матки

Существует множество способов лечения заболеваний шейки матки. Выбор методики зависит от степени выраженности процесса и многих других факторов. В первую очередь, необходимо определить наличие или отсутствие ВПЧ и, если именно этот вирус является возбудителем заболевания, нужно параллельно проводить противовирусное лечение.

Также нужно лечить сопутствующие воспалительные процессы. Деструктивное лечение шейки матки – это разрушение измененных тканей.

Один из методов лечения шейки матки – химическая деструкция очагов. Измененные участки шейки матки обрабатывают специальным лекарственным средством, после чего за несколько дней обработанные ткани отторгаются. Этот метод в последнее время не используется, так как препарат не проникает вглубь тканей и действует поверхностно.

Криодеструкция шейки матки – это так называемое замораживание азотом. Замороженные ткани отторгаются за несколько дней. К деструктивным методам относят также лазерную деструкцию, аргоноплазменную коагуляцию, диатермокоагуляцию шейки матки (электрическим током).

Эрозия шейки матки
© shutterstock

Радиоволновая хирургия является самой новой из описанных методик. Этот метод позволяет использовать удаленные ткани для гистологического исследования.

В случае использования лазерной коагуляции и криодеструкции необходимо проводить гистологическое исследование до процедуры. В каждой конкретной ситуации лечащий врач выбирает методику, оптимальную для пациента.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе приходилось сталкиваться с эрозией матки?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (45)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    Добрийдень.Вмене Ерозія лікар сказав що дуже велика срочно треба зжигати.незнаю що робити??

    Прокомментировать Мне нравится
  • Люна 3 года назад

    А тобі доводилося стикатися з ерозією матки?
    Ответ: Я нещодавно потрапила на гінекологічне крісло з болями в животі справа.Думала, що апендицит,а виявилось запалення маткової труби. також виявили ерозію та поствили діагноз дисплазія. Прозначили аналізи на торч- інфекції та ВПЛ. Виявили уреаплазму. З наступного тижня йду до гінеколога буду лікуватись та готуватися до материнства!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    У мене ерозії і запалення лівого яєчника кажуть що після цього важко завагітніти можливо аж через півроку підкажіть що робити

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Можна лікувати ерозію під час вагітності?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Скажіть,в мене ерозія,як мені лікуватись.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    А мне Мирон от молочницы назначали. Очень помогло избавиться от обострений.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Мне 20, тож эрозия. Гинеколог также порекомендовала Мирон (Аларсин). И еще нужно походить на специальные спринцевания в кабинет. Курс спринцеваний 15, а Мирон нужно пить месяц. Я уже начала лечение. Выделения прекратились на 3-ий день. А моя подруга тоже с эрозией ходила на лечение в кабинет. так у нее эрозия полностью затянулась за два месяца, и гинеколог ей назначала тот же курс лечения, что и мне.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    А мне назначали при эрозии Мирон вместе с Бангшилом. Это два препарата одного производителя. Вместе они увеличивают эффект друг друга. Снимают воспаление, заживляют ткани. Это препараты полностью на травах, вообще без побочек, что и подкупило.))) Принимала Мирон и Бангшил один месяц. И делала 15 тампонов с таблетками Мумие. Все доступно и продается в аптеке. Результат доктор одобрил : прижигания я пока избежала. Но курс нужно будет повторить на следующий цикл.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    А тобі доводилося стикатися з ерозією матки?
    Ответ: у мене ерозія я прижигалась і робила конівізацію боль ужасна. І тепер знову треба щось робити тількі що...

    Прокомментировать Мне нравится
  • мария 4 года назад

    А тебе приходилось сталкиваться с эрозией матки?
    Ответ: да мени прийшлось стикнутися з ерозіею шийки матки и низнаю чим ликувати ерозию.можи мени хтось пидскаже як правильно це зробити шоб низапусти шоб нистався рак.

    Прокомментировать Мне нравится
    • kira_san 4 года назад

      Очень хорошо помогает при лечении эрозии шейки матки комбинация препаратов Малавит (спринцевание раствором) и таблетки Мирон (таблетки принимаются перорально). Лечение натуральное и эффективное. Проверено на себе. Как результат - эрозия затянулась почти в 1,5 раза после лечения этими препаратами на протяжении месяца.

      Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net