Совет психолога: как маме принять няню

Психолог Ярослава Геращенко поможет маме справиться с сомнениями, брать или не брать няню в семью.

Ольга Васильева
журналист
6 апреля 2012, 11:00
Дети
Няня - твой главный помощник в воспитании малыша. © Shutterstock

Бывает так, что ты понимаешь: няня необходима твоей семье. Но все твое существо сопротивляется этой мысли. И возникают проблемы с поиском няни. Все кандидатуры кажутся не очень хорошими. А ты не задумывалась, что, возможно, проблема в тебе? В твоем нежелании оставлять кроху с няней?

Практикующий психолог и руководитель Центра развития семьи СОФИЯ Ярослава Геращенко расскажет о причинах, почему женщине сложно выбрать няню для ребенка, и как справиться с этой проблемой.

По словам Ярославы Геращенко, часто причиной отказа от няни были внутренние конфликты или страхи женщины, которые можно условно выделить в 7 причин «Почему я не готова взять няню».

Почему женщине сложно найти няню

Причина 1: Негативный опыт сотрудничества с няней

Чаще всего это все же чужой негативный опыт сотрудничества с няней. Мамочка услышала чужую «страшную историю» о няне-воровке или о том, как неопытная сиделка чуть не довела ребенка до острого отравления или пр. И вот она решает, что все нянечки одинаково плохие, и связываться с ними не стоит.

Причина 2: Никто, кроме меня

Есть мнение, что никто другой кроме родной мамочки не сможет нормально ухаживать за ребенком. Отсюда возникает постоянный страх, связанный с мыслями «что-то пойдет не так, няня не справится с малышом, никто другой так не понимает ребенка, как я» и т.д.

Причина 3: Я никому не нужна…

Еще одна возможная причина – страх оказаться ненужной. Все мы знаем, что на первых этапах жизни мама является «центром вселенной» для своего ребенка, самым важным человеком в мире. Когда мама привлекает для ухода за ребенком кого-то другого, у нее может появиться внутреннее ощущение, что она становится не такой важной для малыша.

няня
© Shutterstock

Причина 4: Давление со стороны

Если желание взять няню вызвано внутренними факторами, тогда это легче, потому что мама готова психологически. Но если решение навязано извне, могут быть проблемы. Например, муж говорит: «Дорогая, ты стала нервной, ты наверно сильно устаешь, давай возьмем няню тебе в помощь».

Все это внешнее, навязано женщине. Что происходит у этой мамы в голове: «Если муж рекомендует взять няню, значит, он считает, что я плохая мама, я не справляюсь и плюс ко всему я перестала ему нравиться». Дальше женщина пытается доказать всеми способами, что она хорошая мама.

Причина 5: И ребенок, и карьера…

Босс срочно вызывает в офис: «Хватит тебе в декрете сидеть, возьми няню и срочно выходи, у нас проекты горят, без тебя не справимся». Или еще лучше: «Если не выйдешь через месяц, возьмем другого человека». Маме нужно выходить на работу, она понимает, что физически не сможет постоянно быть рядом с ребенком, соответственно, нужен кто-то, кто будет временно ее заменять.

Женщина хочет идти в ногу со временем, она понимает, что лучше выйти на работу, но в то же время психологически она очень сильно привязана к ребенку и якобы ее желание выйти на работу на самом деле навязано ей внешними факторами. Поэтому будет внутреннее сопротивление и желание оттянуть момент взятия няни на работу.

няня
© Shutterstock

Причина 6: Повышенная личностная тревожность

Такая личная особенность мамы, как повышенная тревожность, тоже может быть причиной «хронической неудовлетворенности» няней. Есть люди, у которых действительно повышена тревожность, они сами себя накручивают. У них все так: муж не пришел домой, а уже 8 вечера – значит, он загулял или с ним что-то случилось, попал под машину.

И начинается… или такая ситуация: няня гуляет с малышом на улице, у нее разрядился телефон, няня не смогла взять трубку, все катастрофа – няня преступница, украла ребенка и т.д. Любая мелочь вызывает у человека панику.

Личностную тревожность можно отследить по своим мыслям и поведению, если знать, на что именно обращать внимание и объективно себя оценивать. Также ее можно выявить по тестам, в общении с психологом.

няня
© Shutterstock

Причина 7: Сила традиций

В нашем обществе велика сила традиций, устоявшихся семейных принципов. Если меня воспитывала только моя мама, и никто другой со мной больше не сидел, как любое млекопитающее, подражающее своим родителям, я буду повторять это поведение. Няню не берем.

Причин отказа от няни может быть много. Чтобы помочь молодым родителям понять, в чем истинные причины отказа от няни, если в няне объективная необходимость, в некоторых случаях необходима помощь психолога. Но осознать причины нежелания брать няню можно и самостоятельно. И попытаться их подкорректировать.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Гість 9 лет назад

    Як вважаєш, чи варто брати няньку дитині з перших днів?
    Ответ: так, особливо, коли є старша дитина

    Прокомментировать Мне нравится