Католическая Пасха 2019: ТОП-15 интересных фактов

Узнай, что такого необычного делают в Пасхальные праздники католики.

Католическая Пасха 2012 - светлый весенний праздник. © getty images

Уже скоро Светлое Христово Воскресение – католическая Пасха. Католики всего мира празднуют самый светлый весенний праздник и поздравляют друг друга с Воскресением Христа.

Когда католические христиане отмечают Пасху?

Католическая Пасха практически всегда празднуется раньше, чем православная. Вот и в 2019 году Пасха у католиков наступит 21 апреля, опережая православную  на неделю. Иногда эта разница достигает и полутора месяцев. Такое различие связано с тем, что католики отсчитывают дату празднования по григорианскому календарю. Однако восточнохристианский мир в свое время отказался переходить на этот календарь, повинуюсь по-прежнему юлианскому. Этот календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введен в Римской империи с 1 января 45 года до н. э.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Пасха
Дева Мария © depositphotos.com

Узнай 15 интересных фактов о католической Пасхе.

  1. Во время праздничного пасхального богослужения возжигают Пасхал – пасхальную свечу. И все верующие зажигают от нее свои свечи. Так начинается каждое богослужение на Пасхальной неделе.
  2. В Чистый четверг, накануне Пасхи, Папа Римский совершает торжественный обряд – омовение ног архиепископов. Обряд омовения ног 12 священникам римской епархии во время мессы воспоминания Тайной Вечери – это символ избавления от истинной сути греха, которая заключается в гордыне.
  3. После Пасхального богослужения дети отправляются поздравлять всех с праздником. Они ходят по домам, читают поздравительные стихи и поют песни. Все это очень напоминает рождественские колядки.      
  4. Любимые детские пасхальные игры в США – катание яиц наперегонки, поиски шоколадных яиц в доме и дворе и разные веселые эстафеты. 

    Пасха
    Шоколадные яйца © depositphotos.com

  5. В большинстве католических странах вся Пасхальная неделя – государственные выходные.
  6. Обязательное пасхальное блюдо в Италии и на Балканах – запеченный ягненок. Вполне возможно, что эта традиция родом из языческих времен, когда в особой чести были жертвоприношения.                    
  7. На Пасху в Италии устраиваются костюмированные крестные ходы: настоящие театрализованные действа показывают библейскую историю по ролям и в лицах.
  8. На Пасху в Германии жгут костры, в которые бросают старую одежду и обувь, поломанные вещи, чтоб в пасхальном огне сгорело все старое и плохое.
  9. Любимый пасхальный символ у католиков – пасхальный кролик, который приносит детям сладкие подарки. Разнообразные кролики и зайцы, плюшевые и шоколадные, съедобные и не съедобные, заполоняют прилавки магазинов. 

    Пасха
    Пасха © depositphotos.com

  10. В Германии на Пасху продукты в церкви святить не принято. В церковь на праздник несут распустившиеся ветки, украшенные лентами, фруктами, шоколадом, и святят их, а затем хранят в доме или дарят близким.
  11. Католическая Пасха в Польше и Португалии не обходится без "рыбных похорон". В Страстную пятницу в Польше "хоронят" жура, или журек (постный суп на основе закваски из ржаной муки) и селедку. Горшок с супом разбивают, а селедку вешают на дереве за то, что морила голодом.
  12. В Португалии на Пасху торжественно проносят по улицам гроб, в котором лежит треска. Участники процессии распевают веселые песни и выплясывают вокруг гроба.
  13. Католическая Пасха в Испании – праздник мрачный и мистический. По улицам шествуют процессии монашеских орденов и братств, одетых в колпаки с прорезями для глаз. В руках участников шествий кресты, свечи, изображения и фигуры различных святых. 

    Витражи Иисус Христос
    Витражи Иисус Христос © depositphotos.com

  14. В Испании в Страстную пятницу по улицам шествуют флагелланты – они в память о страстях Христовых идут босиком и бьют себя плетьми до крови.Есть у католиков особенный праздник Антипасха – Фомина неделя, или Фомино воскресенье. Этот праздник отмечают в следующее воскресенье после Пасхи и связан он с апостолом Фомой, который сначала не поверил в Воскресение Христа. Но потом раскаялся в своем неверии. Фома уверовал настолько сильно, что обошел со своей проповедью почти всю землю и основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, донес христианское учение до Китая.

Ранее мы писали о том,  какие блюда выгодно украсят твой стол в главный христианский праздник - Пасху. Смотри меню здесь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе доводилось бывать на празднованиях в связи с католической Пасхой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Sentjabrina 4 года назад

    оно все уже перемешалось

    Прокомментировать Мне нравится
  • Хельга 7 лет назад

    Ви хоч би перевіряли інформацію, бо мені як католичці аж дико.
    1) так починається лише ОДНА месса на рік - власне, Пасхальна Вігілія, а не кожна служба Великоднього тижня.
    2) у Великий Четвер (який ми НЕ називаємо Чистим, на відміну від православних братів), омивання ніг відбувається у кожному храмі. Целебранс (священнослужитель, що головує на мессі) омиває ноги 12-м чоловікам-парафіянам так само, як і Папа - священнослужителям.
    3) В Україні у нас такого звичаю нема.
    9) Великодній кролик теж не є символом Пасхи для українських католиків.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net