Почему детей нельзя заставлять есть

Узнай, какими осложнениями для ребенка чревата "еще одна ложечка за маму".

Ольга Васильева
журналист
25 апреля 2012, 11:00
Дети
© getty images, clip.dn.ua

Детей категорически нельзя заставлять или уговаривать поесть, если они этого не хотят. По мнению ученых, наши уговоры скушать лишнюю ложечку очень даже работают, но вот пользы крохам не приносят.

А послушные детки в результате страдают от лишнего веса. Сегодня, когда детское ожирение уверенно шагает по планете, особенно важно с ранних лет прививать ребенку правильные пищевые привычки.

Но еще важнее не убить в малыше природные инстинкты, которые подсказывают, какой кусочек лишний для организма. А наши уговоры съесть еще немного как раз и убивают в ребенке эти здоровые врожденные инстинкты.

Такие выводы сделали ученые из Университета штата Мичиган в Анн-Арборе, а возглавила исследование Джулия Люменг. Для эксперимента ученые пригласили 1218 мам с малышами в лабораторию.

Мам и детей снимали на видео во время кормления. Эксперимент повторили три раза с одними и теми же семьями: когда ребенку было 15 месяцев, 2 года и 3 года.

И оказалось, что у мам, которые уговаривали малыша съесть еще ложечку, дети были более крупные. Эта тенденция наблюдалась не зависимо от уровня доходов семей.

Как отметила автор исследования Джулия Люменг, основная проблема в том, что малыши слишком капризны в еде, и поэтому родители переживают, что дети недоедают. И поэтому начинают их уговаривать съесть ложечку за маму, потому ложечку за папу.

дети
© getty images, clip.dn.ua

А вот как раз этого-то делать и не стоит, потому что во время такого настойчивого кормления у ребенка притупляются природные инстинкты, которые спасают от переедания. Образно говоря, у ребенка притупляется способность улавливать сигналы сытости.

Еще одно интересное наблюдение сделала Джулия. Оказывается, дети, чьи родители беспокоятся о том, что чада недоедают и слишком плохо набирают вес, имеют очень даже нормальный для своего роста и возраста вес. Отчет об эксперименте ученые опубликовали в Reuters Health.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (13)

символов 999
  • Настя 5 лет назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    обнаружить в психиатрической клинике!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    и посадите как это здесь заведенно возле телевизора или компьютера, тогда , да эти"ложечки" превратятся в ожирение!!! Кстати столкнувшись с медициной здесь, доверяю только своему врачу, а он у меня на Украине, и препараты все оттуда же, а когда ждем их доставки используем все способы наших бабушек и прабабушек! Для детей тут на все случаи жизни "Калпол" , а когда начинают задействовать чего - нибудь другое, иногда бывает очень поздно, и для детей выливается в очень серьезные проблемы в будущем!!!! Вот так..... Цивилизация!!!!! Так что очень хорошо подумайте прежде чем прислушиваться к какому - нибудь иностранному профессору или доктору наук! Всегда можно и лучше найти проверенного , хорошего доктора,что на Украине, что в России! Наши старые специалисты на 95% квалифицированнее зарубежных, хотя бы потому что если он учился на педиатра , то он посвящает себя этому делу, а не идет через пол года постажироваться на гинеколога, а в следующие пол года его можно будет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    станциями! Так что я бы для начала подумала, а потом уже следовала советам исследователя из Америки!!! Не вижу ничего плохого, если сердобольная бабушка впихнет на одну ложечку больше пюрешки или паровой котлетки или домашнего супчика!!! В наших странах для детей созданы все условия, чтобы эта лишняя ложечка испарилась из организма в процессе игр или занятий во всевозможных кружках! А если вы начнете запихивать еще лишних" пару ложек" жареной картошки из Макдональдса или гамбургера

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    супермаркете! Ожирением они обеспокоены , естественно, потому что никто не обеспокоен приготовлением для себя пищи, не говоря уже о малыше! Дети едет в Магдональдсе или пицца шопе, или еда на вынос, или готовые консервированные кашки, пюрешки! С 4 месяцев детей предлагают кормить спагетти "Болонез", свинина, говядина в тех же законсервированных баночках и это одобрено всеми сан и эпидем

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Согласна, не стоит заставляли малыша есть! Лучше по чуть-чуть но часто, как говорит наш любимый семейный доктор! Но, я бы поостереглась слушать Джулию из Штата... Америки! Я с мужем и дочуркой(21 месяц) живем в Англии, вся мед.система построена на американском видении! Это ужасно!!!! Потому, что доктора Абсолютно уверены, что ребенку спать днем противопоказанно , ни в одном детском саду вы не увидите кроватей или оборудованной комнаты для приготовления пищи!!! Все малыши таскают с собой сандвичи, кто сделанный заботливой мамой,а кто купонном в

    Прокомментировать Мне нравится
  • Галя Довбуш 9 лет назад

    А ты заставляешь своего ребенка кушать?
    Ответ: я не заставляю сина но ці бабусі.... ну чим та дитина живе...кожний день одне і то саме вже немає сил пояснювати що якшо захоче їсти сам скаже!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • uopglk 9 лет назад

    А ты заставляешь своего ребенка кушать?
    Ответ: Не заставляю и не переживаю, что она голодная. Захочет - поест. Меня в детстве тоже не заставляли. Спасибо маме - теперь лишним весом не страдаю.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    А ты заставляешь своего ребенка кушать?
    Ответ: нет не заставляю,потому что я помню себя в детстве как мама меня всеми способами заставляла есть,я потом еду эту ненавидела

    Прокомментировать Мне нравится
  • Milana 9 лет назад

    Я свою дочку не заставляю есть, она может один день почти ничего не есть, а в другой - ест в 2 раза больше, видимо организм сам знает сколько и когда надо кушать.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще