Православный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать

читати українською

Узнай, что нельзя делать в этот день, народные приметы дня

Праздник 11 сентября Усекновение главы Иоанна Крестителя © commons.wikimedia.com

Сегодня, 11 сентября, православный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день ближайшему предшественнику Иисуса Христа, предсказавшему его приход и крестившего Мессию, отрубили голову по приказу царя Ирода.

Редакция tochka.net предлагает тебе, не вдаваясь в исторические подробности и причины конфликта, обратить внимание на то, чего же не стоит делать в этот православный праздник. Узнай,  в какие приметы 11 сентября верили наши предки, о чем надо молиться Иоанну Крестителю.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

11 сентября: чего нельзя делать?

Как понятно из контекста, 11 сентября – праздник церковный, и он совсем не веселый, но так уж повелось в христианской традиции – отмечать не только радостные события, но и трагедии. Речь идет о мученической смерти Иоанна Предтечи, крестителя Иисуса Христа. 

Церковный праздник 11 сентября: Усекновение главы Иоанна Предтечи © commons.wikimedia.com

11 сентября – православный праздник еще со времен учеников Иоанна Предтечи, поэтому традиции празднования исходят испокон веков. В древности этот день называли "Иваном постным", "Головосеком", "Иваном сухим" либо просто - "Иванов день".

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя брать в руки ничего острого, будь то нож, вилка или даже игла.  В старину говорили: “Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется”. Еду нужно отламывать руками или нарезать накануне.

Кроме того, в этот день нельзя принимать в пищу круглые продукты:  картофель, капусту, лук, арбузы, яблоки, персики, гранаты, помидоры. Они напоминают об отсеченной голове Крестителя. Также не едят плоды и блюда красного цвета, например, борщ, поскольку у них цвет крови. Подают готовую еду в посуде любой формы, кроме круглой. 

День 11 сентября стоит провести в строгом посту – в знак почтения памяти Иоанна Крестителя. Традиционно для постов, не едят мясо-молочную продукцию, а также яйца. День надо провести в трезвости, либо не употрелять красные вина.

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи не стоит жениться, крестить детей, устраивать вечеринки с танцами и песнями. Подобные действия считаются большим грехом. 

В Иванов день не дают и не берут деньги в долг. Также ничего не отдают из дома, нельзя вынести даже коробок спичек или горсть соли. Не начинают новых дел, не устраиваются на новую работу.  Зато можно загадать заветное желание, и Иоанн Предтеча его обязательно исполнит, верили в старину. Иоанну Крестителю молятся об избавлении от головной боли.

11 сентября нельзя шить и вязать, вышивать, заниматься рукоделием.

Приметы 11 сентября

Усекновение главы Иоанна Предтечи – праздник осенний. Считается, что в этот день осень полноправно вступает в свои права, начинается "бабье лето", которое продлится до 22 сентября - дня осеннего равноденствия. "С постного Ивана мужик осень встречает, а баба свое лето начинает", - говорили в старину.

Журавли улетают на юг - жди раннего снега. А вот если скворцы еще не улетели, значит осень будет теплой.

Если гремит гром, то осенью жди погижих деньков.

Рожденный в этот день вырастет терпеливым и трудолюбивым.

Кто скоромное на Иоанна съест – не попадет в рай после смерти.


Напомним, ранее мы публиковали календарь выходных дней в октябре 2020 года в Украине. Подробнее смотри по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Соблюдаешь ли ты традиции 11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи ?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

праздник православные обряды православие церковь 11 сентября праздник больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more