Анорексия: история одной болезни

Редакция lady.tochka.net делится реальной историей анорексии.

Анна Фэзэр
Анна Фэзэр
журналистка
12 октября 2012, 08:00
Здоровье
© vk.com

Страшная болезнь, которая пожирает не только тело, но и душу - это анорексия. Ее боятся и над ней насмехаются, а если ее представить - она похожа на смерть. Ведь в конце концов больные доводят себя до состояния ходячих скелетов, правда без косы в руках.

Анорексия приходит неожиданно, резким шагом ступает на порог твоего сознания, и ты уже не можешь себя контролировать. Кто-то скажет, что ты слабая, а кто-то будет восхищаться твоей силой воли. И, худея, поначалу ты будешь довольна собой, и лишь когда придет понимание, что дорога назад заросла колючим терновником, поймешь, что же натворила.

Lady.tochka.net решила рассказать тебе реальную историю анорексии - без прикрас и с хэппи-эндом - ведь все, что плохо начинается, должно хотя бы хорошо закончиться.

© vk.com

«Я никогда не стремилась похудеть. У меня было отличное тело, милые щечки и добрый заряд оптимизма за плечами. Единственным «но» было то, что меня плохо понимали сверстники, и когда в 16 лет я уехала от родителей в другой город - решила кардинально перестроить свою жизнь. Я отказалась от старых знакомств, без проблем завязала новые и с головой ринулась в молодую жизнь столицы. Город закрутил меня, все вокруг казалось таким интересным, я находила приключения со скоростью  воспламеняющейся спички и не думала о завтра.

Полгода были прожиты как в сказке: я познакомилась с прекрасными людьми, ходила на уйму событий, влюбилась и была счастлива. Пока не наступил день, когда мой сон прервала страшная боль в желудке. Ах да, забыла сказать, что все это время питаться нормально у меня не получалось - готовить не хватало времени - слишком интересным был мир вокруг, поэтому я ела что под руку попадалось. Этот холодное зимнее утро я называю точкой отсчета.

© vk.com

Мне было настолько больно, что я решила есть только овсянку - ведь ее всегда кушала моя подружка с хроническим гастритом. И пошло-поехало. Две недели на овсянке - и я была стройнее некуда, только вот боль в животе не проходила, а чтобы сходить к врачу не хватало времени. Только спустя чуть больше месяца мне стало лучше. Я серьезно задумалась о своем рационе, решила питаться раздельно и отказаться от мяса. В конце концов я села на вечную диету: на завтрак каша, на обед салат, а вечером - йогурт.

Два месяца подобного рациона - и я потеряла около 8 кг (мой вес изначально был 58кг). Неожиданно, но мне понравилось новое тело. И тогда я поняла, что не хочу его терять. Пришла весна, высохли улицы, и я вышла на пробежку. Вместо привычных пяти кругов мне с легкостью давались десять. Спорт мне нравился всегда, но я не понимала, откуда взялось так много сил, и продолжала бежать.  В то время я занималась, как проклятая. Постепенно отказалась от прогулок с друзьями, и мой график состоял только с пробежки - работы - университета - и опять пробежки. Пришло лето и на мне висели штаны 25 размера. А я продолжала бежать и незаметно сократила свой рацион до огурца в день.

И тут началось самое интересное. Родители забили тревогу и решили увезти меня на дачу. Они не понимали, где делось 15 килограмм их дочери и всячески пытались накормить меня. Но я начала бояться еды, а каждого, кто предлагал мне поесть, воспринимала как врага и завистника. В мою жизнь пришли обман и вранье, за которые ни капли не было стыдно. Я прятала  и выбрасывала самые вкусные блюда в мире, а если в меня удавалось «засунуть» что-то калорийное - сразу же уходила на пробежку.  Так продолжалось все лето: минимум еды, максимум движения. В горизонтальном положении я была только во время сна, который сократился до 4-5 часов в день. То, что я просыпалась от ужасов и не могла дойти ночью в туалет меня не смущало - казалось, что это все потому что пребываю в дремоте.

Потом начались истерики. Я плакала постоянно, не могла контролировать свою речь, не понимала, что и почему происходит вокруг. Единственное, что волновало меня - это еда, которую я принимала два раза в день в определенное время, и внешний вид. Едой я наслаждалась в одиночестве - мне было стыдно есть при ком-то. Внешность же мне не нравилась - у меня еще «был» живот и «большие щеки».

© vk.com

Однажды мама спросила, когда у меня были месячные и я не знала, что ответить. Их не было уже больше чем полгода. Меня увезли в больницу. Там трое докторов поставили диагноз «анорексия» и предложили положить меня в стационарное отделение. А я смеялась им в лицо и говорила, что не больна. Тогда при росте 168 я весила 37 кг (учитывая то, что перед взвешиванием выпила еще около литра воды). Но меня не положили - надо было еще поговорить с отцом.

Наверное, мне повезло, но понимание своего состояния пришло в секунду. Уже дома, перед сном, папа обнял меня и спросил, хочу ли я детей. Я ответила, что хочу. А он прошептал мне на ухо: «И я хочу внуков». И потом я все осознала: встала перед зеркалом в свете луны и увидела, как выглядит моя личная смерть. Она не улыбалась. Она была маленькой потерянной девочкой без капли желания жить. Мне предстояло заново родиться.

© vk.com

Доктор дала мне множество указаний. Я начала вести дневник и вывела несколько правил, которые помогли мне избавиться от анорексии:

1. Смотри на себя реальными глазами. Смотри на кости, на свою желтую сухую кожу, а не на «воображаемый» жир - его просто нет.

2. Полюби еду, попробуй есть ее с наслаждением, и пробуй разные блюда - в мире так много вкусов!

3. Веди дневник питания. Контролируй калории и пытайся увеличивать  их количество - они помогут тебе быть здоровой, иметь красивые кожу, волосы и ногти.

4. Встречайся с интересными людьми, отвлекайся от мыслей о себе - в каждом из людей есть бездонный интересный мир.

5. Не стыдись того, что с тобой случилось, говори о проблеме, и она уйдет.

© vk.com

Мне было трудно и больно - за девять месяцев болезни я потеряла здоровье, всех знакомых и даже любовь,  меня не узнавали на улице и смотрели с жалостью. Не хотелось ни жить, ни даже быть. Но за три месяца регулярного труда и контроля над собой, приема гормональных препаратов и постоянного общения с хорошими людьми, мне удалось вернуться в форму.

Принять себя такую было непросто, и еще около двух лет я страдала от кратковременных вспышек болезни. Главное, что я поняла тогда - никто не застрахован от этого ада, и если тебе «повезло» в него попасть - нужно набраться сил и вступить в открытый бой с болезнью. Она боится сознания, которое нужно просто зажечь. Только помни, что в этом случае в твоем распоряжении есть только последняя спичка в коробке».

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (21)

символов 999
  • Мадина 2 года назад

    Анорексия рулит

    Прокомментировать Мне нравится
  • Вечно худеющая 2 года назад

    Что ты думаешь об анорексии?
    Ответ: Я просто хочу похудеть. Какая анорексия?

    Прокомментировать Мне нравится
    • Мадина 2 года назад

      Анорексия прекрасная болезнь, просто все настолько глупы, что попросту не понимают этого!

      Прокомментировать Мне нравится
  • Женя 4 года назад

    Что ты думаешь об анорексии?
    Ответ: Это страшно, но я е могу остановиться. Скоро пойду к психиатру, но это ведь не специалист по РПП, поэтому меня могут просто положить в психушку и кормить таблетками. Для хорошего лечения нужно уехать, а у меня нет денег и возможности.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    У меня рост 157 см, вес 37. Это анорексия?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Свет 6 лет назад

    Не по наслышке знаю об анорексии и булимии. Прошла все круги ада... Месячных не было вообще, сначала год, после лечения еще год... И только благодаря моему теперь уже мужу я живу нормальной жизнью, вес вернулся в норму (рост 156 см, вес 46-47 кг), мне свысше дали шанс, и у меня двое детей. И только теперь я могу понять свою маму, которая плакала из-за меня. У меня подрастают две девочки, и не дай Бог, чтобы им что-нибудь подобное стукнуло в голову!Будьте здоровы и счастливы!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    У всех разное представление о красоте. Мой рост 162 а вес 52. Но мечтаю весить 38. Так что не нам судить девочек-бабочек. Каждый сам выбирает свой путь и свои идеалы.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А мне кажется что анорексия это красиво. "Мужики любят когда есть за что подержаться"-фразу 100% придумали безвольные жирухи, мечтающие похудеть. Допустим при росте 158 см я хочу весить 38 кг, для меня это нормально...вобщем у всех разное мнение на счет аны и мии. Лично я люблю анорексию/булимию и стремлюсь к этой нестандартной красоте.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    я вешу 47 килограмм. мой рост 160 санииметров. вот уже 3 месяца я не могу сесть на диету.я постоянно думаю о том, какая я жирная и что из-за этого у меня проблемы. я хочу бытьхудойхочубытьхудойхочубытьху дойхочу бытьхудойхочубытьхудойхочубытьху дойхочубытьхудойхочубытьхудойхоч убытьхудойхочубытьхудойхочубытьх удойхочубытьхудойхочубытьхудойхо чубытьхудойхочубытьхудой

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    девушки, которые говорят, что анарексия-это красиво. вы,что,тупые курицы??? вы с дубу рухнули, идиотки??? да эт не красиво, это страшно и отвратительно!!! если ты болеешь анарекией,значит, ты конченная эгоистка, которая думает только о себе и не думает о родных и людях, которых тебя любят. в моде анарексия никогда не будет. мучины любят, красоту, когда есть за что подержаться. всему надо знать свою норму. для своего роста, свой вес. при росте 166 меня вполне утраивает мои 53-55 кг. я прекрасно выгляжу. мне легко двигаться. у меня все замечательно. я стараюсь придерживаться правильно питания, но не ограничиваю себя так жестко. да че там говорить, дуры

    Прокомментировать Мне нравится
  • MartryANA 7 лет назад

    Что ты думаешь об анорексии?
    Ответ: Красиво, если ты не весишь 20-35 кг, а вот 38-40 очень даже

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще