Мигрени: что делать, чтобы не раскалывалась голова

Узнай, как избавиться от мучительной головной боли

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
23 октября 2012, 13:30
Здоровье
© Shutterstock

Мигрень – наиболее драматичный вид головной боли. Это, как правило, резкая, пронизывающая односторонняя боль (справа или слева), во время приступа сторона боли может меняться, у некоторых людей болит именно одна сторона на протяжении жизни.

"Отличительные особенности" мигрени:

- тошнота;

- рвота;

- головокружение;

- боязнь света, шума, запахов и прикосновений;

- озноб;

- онемение конечностей;

- сердцебиение;

- нехватка воздуха;

- колебания артериального давления;

- учащенное мочеиспускание;

- приступы тревоги.

Предвестники мигрени:

- раздражительность;

- плаксивость;

- повышенная жажда;

- желание съесть что-нибудь необычное;

- сонливость.

ЧИТАЙ: Как не впасть в осеннюю депрессию 

Лечение мигрени

Если вы заметили предвестники мигрени, можно попытаться уснуть: часто во время сна мигрень проходит, так и не разогнавшись. Однако этот способ довольно спорный, так как бывает, что голова начинает болеть именно во сне.

Наиболее эффективным вариантом считается снятие приступа – принять специально подобранный для вас препарат в самом начале появления боли, или предвестников боли. Если мигрень обычно сопровождается рвотой, в лечении лучше использовать препараты в виде свечей.

Но помните, что лечение мигрени должно быть комплексным и строго индивидуальным, назначенным врачом-неврологом.

Профилактика мигрени:

- здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе;

- йога;

- аккупунктура;

- профилактический прием гомеопатических препаратов.

Елена Соколовская, семейный врач медицинской компании ilaya, советует бороться с мигренями следующим образом:

1. Режим дня. Очень важно для сокращения количества и интенсивности приступов мигрени придерживаться размеренного распорядка дня. Необходимо хорошо высыпаться, исключить из рациона жирную, жареную еду, кофе и шоколад. Вместо этого стоит употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций, свежих овощей и фруктов.

ЧИТАЙ: Как успокоить подругу в трудной ситуации 

2. Стрессоустойчивость. По возможности, необходимо избегать стрессовых ситуаций, как на работе, так и дома. Если ваша работа связана с постоянными стрессами и нервным напряжением, поможет употребление успокоительных средств на растительной основе, например Новопассита или Персена.

3. Вредные привычки. Как никогда, при мигрени необходимо избавляться от вредных привычек. Алкоголь и курение способствуют закупорке сосудов, что усугубляет приступы мигрени. Даже употребление кофе и шоколада может спровоцировать приступ. Так что их употребление тоже стоит ограничить.

Если у вас начался приступ мигрени, необходимо принять таблетку любого сосудорасширяющего лекарства, например Спазмалгона, а также таблетку болеутоляющего средства, например Ибупрофена, и обратиться к доктору. Не стоит терпеть приступы мигрени, когда рядом есть специалисты, которые могут вам помочь.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (19)

символов 999
  • Воронцова_Леля 7 лет назад

    Я при мигрени просто не знаю куда себя деть, хорошо что есть такой препарат как кетанов, потому что без этого обезболивающего я буквально не могу подняться с постели.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анна 7 лет назад

    Что за бред Вы пишете - насчет сосудорасширяющих препаратов! Я врач, страдающая мигренью... ((( Основная (и наиболее действенная группа препаратов, снимающих приступ) - это группа ТРИПТАНОВ. Так вот, их действие наоборот, суживает сосуды, делает их стенку менее проницаемой. ПРОСЬБА К АДМИНАМ - не помещайте статьи по принципу "копировать-вставить". Ведь данная тема - это не о том, как борщ сварить. Пожалуйста, будьте более внимательны к постам.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Антонина92 7 лет назад

    А у меня голова болит во время критических дней. Именно не живот а голова. Врачи говорят что дело в гормональном балансе в эти дни, но никакие препараты по стабилизации цикла мне от головной боли при критических днях не помогли. Брат колет мне кетанов, потому что боли бывают такие сильные, что меня рвет. Очень жаль что врачи не смогли найти причину этого. Хорошо хоть кетанов существует, иначе я вообще не понимаю как бы я это смогла терпеть.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Анна 7 лет назад

      Обязательно принимайте во время приступа мочегонное - он снимает отек в мозге, тогда не будет рвоты. Ведь то, что Вас рвет, говорит о том, что организм борется и пытается "скинуть" лишнюю жидкость.

      Прокомментировать Мне нравится
  • ВикаЗорова 7 лет назад

    Я тоже от головной боли принимаю кетанов, так как почему то ничего другое не помогает. Ходила на массаж и лечебные гимнастики, но это ничего не дало. Этот препарат в самом деле очень эффективный и действует быстро.

    Прокомментировать Мне нравится
  • елена_тарарина 7 лет назад

    У меня мигрень началась года два назад. Вначале редко, потом все чаще и чаще. Ходила по врачам, меряли внутричерепное, а я очень надеялась что это что то такое, что можно вылечить, а тут вдруг - мигрень. Невропатолог только развела руками, так как снимающие спазм вещества мне помогают только при более слабых приступах. Когда болит особенно сильно колю кетанов. В виде таблеток не пью, потому что желудок слабый. Пока только так и спасаюсь. Мама говорит что ей от мигрени помогает ноги парить, но на меня к сожалению этот способ не действует

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Подвержена ли ты мигреням? Как борешься с ними?
    Ответ: у меня мигрень началась недавно но с мигренью можно бороца когда мигрень нужно поспать,или покушать фрукты какие ты хочиш а если тебя тошнит выйди на свежий воздух подыши или выпий сываротку если лудше не стала то посмотри по телевизору какую ни будь комедию и покушай фрукты а потом и сон придёт и тебе намного лудше станет.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 8 лет назад

    У меня очень часто приступи мигрени!Делаю себе укол из 1 ампули анальгина и папаверина!Мне всегда помогает!

    Прокомментировать Мне нравится
    • КатяПетрова 7 лет назад

      А мне к сожалению эти препараты не помогают, так что делаю укол кетанова. На меня действует только этот препарат.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    У меня мигрени через день практически, с рвотой, немением конечностей и т.д. Спасаюсь только Антимигреном либо в критических случаях скорую вызываю.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Асема Агыбаева 8 лет назад

    до и еще как. мне 21. если я буду употреблять рассол солений , орехи, кофе,крепкий чай, всякие напитки, жаренное то мигрень тут как тут.по этому уже с 15 лет я от этих вещей отказалась. да и плакать нельзя. как ни странно предвестник мигрени у меня боль в шее. при мигрени меня всегда тошнить, после рвоты как то боль утихает. у меня всегда левая сторона болит.раз мигрень пришла, уйдет она только через 3 дня. интересно мигрень наследственная...моя бабушка тоже этим страдала.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 8773 9 лет назад

    Чи схильна ти до мігреней? Як борешся з ними?
    Ответ: Я тільки сьогодні зрозуміла, що в мене мігрень(( до цього я три дні поспіль думала, що біль пов'язана із закінченням критичних днів, пилі знеболюючі таблетки такі, як кетарол, цитрамон, але ефект був недовгий...через деякий час біль знову пронизував мою голову! засинаючи і просинаючись я відчувала жахливий біль у лобовій частині голови та нудоту! Покищо не зверталась до лікаря, спрбую якісь народні методи, сподіваюсь допоможе!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще