В день рождения чулок мы решили рассказать тебе об их истории.

Анна Фэзэр
Анна Фэзэр
24 октября 2012, 08:00

Сегодня мы не мыслим своей жизни без чулок - они удобны, красивы и соблазнительны. Несомненно, для мужчин это один из самых любимых элементов женского гардероба. Сложно представить, что всего лишь столетие назад о чулках современного вида можно было только мечтать.

24 октября 1939 года - знаменательный день для чулок. Именно в этот день в один американский универмаг нейлоновые чулки впервые поступили на продажу. Небольшую партию раскупили мгновенно, а через полгода в Нью-Йорке за 1 день было продано  5 млн. пар этих чулок.

Секрет чулок состоял в нейлоне, который изобрел американский ученый Уоллес Каротерс. Новый материал произвел полный ажиотаж: несмотря на то, что пара таких чулок стоила в два раза дороже шелковых, компания «Дюпон», на которую работал мистер Каротерс, стала миллиардером очень быстро.

Но до изобретения нейлона человечество шло очень долго. Какими же чулки были до синтетической эры, как соблазняли своих мужчин наши прабабушки?

Первыми носили чулки арабы - еще в 18-19 веках. Эта одежда была в гардеробе как мужчин, так и женщин.

В Европе история чулок начинается с Англии. Там их носили короли и королевы, в моде были кружева, шелк и бархат. В 1589 году был выдуман станок для вязки чулок, они стали более доступными не только обладателям «голубых кровей».

Сначала чулки были более популярны среди мужчин. Но в процессе эволюции моды сильный пол начать носить трубообразные брюки с носками, и тогда женщины принялись за дело. Они украшали чулки вышивкой и ажурными узорами, но вся эта красота скрывалась за пышными юбками.

Начиная с 1870 года, законодателем чулочной моды стал французский производитель Maison Milon. Тогда они стали более заметными и яркими. Чулки украшали узорами, пайетками, кружевами, вышивали нитями, бисером и жемчугом. Также спросом пользовались черный цвет, полоска и клетка.

Пояс для чулок придумал француз Фереаль Дедье в 1876 году. Но женщины начали носить его только в 30-х годах 20 столетия, а до этого пользовались привычными подвязками.

В начале 20-х бледная кожа вышла из моды, девушки начали загорать и демонстрировать свои ноги. Поэтому популярными стали чулки телесного цвета и цветочные, змеиные узоры. Тогда же начали выпускать золотые и серебряные чулки.

Ну а потом американцы выдумали нейлон и привезли нам синтетические чулки в 1944 году, это была революция в модном мире!

Дизайнеры начали создавать коллекции, и когда в 1962 году модной становится мини-юбка, чулки увидели свет на полную длину! Уже в 80-х в нейлон добавили новое волокно lycra, которое сделало колготы и чулки более практичными и открыло двери перед множеством стилей.

Сейчас чулки - это элемент гардероба любой модницы. Всех их видов перечислить невозможно. Лучше посмотри галерею и в день рождения чулок бегом отправляйся в магазин: порадуй и себя, и любимого новой сексуальной покупкой.