Вакцинация от гриппа: делать или нет

читати українською

Узнай все о типах вакцины и когда стоит сделать прививку!

© flickr.com

Теплые осенние дни уже в прошлом, а холода приближаются. Несмотря на это, мы так и не решили - делать ли прививки, чтобы уберечь себя от болезней, или же довольствоваться бабушкиным вареньем? Конечно же, народные методы достаточно действенны в поддержании иммунитета, но вряд ли застрахуют тебя от эпидемии гриппа, первая вспышка которой может произойти уже в следующем месяце.

Подхватить грипп проще простого - достаточно находиться в транспорте неподалеку зараженного человека - и болезнь тебе обеспечена. Но изолировать себя  - не выход, и здесь придут на помощь эффективные профилактические меры, в частности, своевременная вакцинация.

© flickr.com

Вакцинация от гриппа - достаточно спорный вопрос, о ней нам рассказала семейный врач медицинской компании ilaya Елена Соколовская:

Первым, самым современным и надежным методом профилактики гриппа является вакцинация. В первую очередь, вакцинация против гриппа необходима детям, беременным, пожилым, людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто контактирует с большим количеством людей. В группу риска входят врачи, преподаватели, социальные работники, работники сферы обслуживания и т. д.

Существует два типа вакцин: иммунизация неживой вакциной против гриппа и иммунизация живой ослабленной вакциной против гриппа.

© flickr.com

Иммунизация неживой вакциной - тип менее эффективный, то есть вероятность заразиться гриппом после вакцинации выше, но такая вакцина безопаснее.

Иммунизация живой ослабленной вакциной - тип наоборот, опаснее из-за риска подхватить грипп сразу после вакцинации, если иммунитет не справится с ослабленным вирусом. Однако если иммунитет с вирусом справится, то шансов заразиться после намного меньше. Такой тип вакцинации имеет ограничения. Он противопоказан детям и больным хроническими заболеваниями.

Вакцина против гриппа эффективна, если прививка была сделана за месяц до начала эпидемии. Поэтому лучше всего делать прививки в сентябре-октябре. Делать прививку заранее, например, за полгода, не стоит. Ведь вирус гриппа постоянно мутирует. Под новые штаммы гриппа разрабатывают и новую вакцину. Среди существующих вакцин оптимальное сочетание цена/качество имеют медикаменты производства Германии и Великобритании. Наиболее часто врачи предлагают проводить вакцинацию препаратами Ваксигрип, Флюарикс и Инфлувак.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты относишься к вакцинации против гриппа?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • дарина 2 года назад

    Вопрос поставлен неправильно,не каждый человек может так сразу ответить на этот вопрос.Я прививки не делаю,только по той причине,зачем травить организм,если я могу и не заболеть?Но если только чувствую,что болезнь подступила,сразу пью реаферон липинт,в качестве противовирусного,и быстро выздоравливаю.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net