Узнай, как бороться с бессонницей

Несколько простых советов помогут тебе спать крепче.

© telezhurnal.com

Треть нашей жизни мы спим - много, но зато как же приятно! Качество сна влияет на наше настроение, работоспособность и, таким образом, на жизнь в целом. Соответственно, именно сон является крепчайшим залогом здоровья человека.

К сожалению, ритм современной жизни иногда выбивает из колеи настолько, что даже сну предаться становится непростой задачей. От бессонницы страдал практически каждый человек на планете. И это не странно, ведь за день мы пропускаем сквозь себя много информации, решаем сотни дел, ставим перед собой новые и новые задачи. К сожалению, такая нагрузка не может пройти для нас незаметно.

Мы решили спросить Елену Соколовскую, семейного врача медицинской компании ilaya, о том, как бороться с бессонницей. И вот какие полезные советы Елена дала эксклюзивно для lady.tochka.net:

Как бороться с бессонницей: отсутствие стресса. Постарайся меньше нервничать и не думать о плохом. Если ты любишь острые ощущения, не стоит смотреть триллеры или другие страшные фильмы перед сном. Слушай любимую музыку, желательно спокойную, звони родным и друзьям, выходи на улицу и больше двигайся. Есть масса способов сохранять душевный покой: от дыхательных упражнений до расслабляющего массажа. Не поддавайся наступающему стрессу, и со временем хорошее расположение духа войдет в твою привычку.

Бессонница
© telezhurnal.com

Как бороться с бессонницей: режим дня. Ложись спать каждый день в одно и то же время. Это поможет организму выработать свой биоритм, и к привычному времени ты сама захочешь спать. Не верь тем, кто говорит, что спать 3-4 часа - это нормально. Нет, спать необходимо хотя бы 7-8 часов в сутки, это поможет организму восстановить силы после насыщенного дня.  Если ты спишь днем, а потом ночью засыпаешь не сразу, то дневной отдых лучше отменить.

Как бороться с бессонницей: правильное питание. Чтобы облегчить процесс засыпания,  желательно не есть за 2 часа до сна. Так ты не будешь перегружать свой кишечник, ему не надо будет усиленно вырабатывать ферменты, и организму не придется активно работать. И ты сможешь спокойно уснуть, а твои сны будут гораздо приятнее. Кроме того, откажись от крепкого чая и любимой чашечки кофе на ночь, замени их соком или травяными чаями, которые не содержат кофеина.

Как бороться с бессонницей: физические нагрузки. Прогулка, контрастный душ и немного упражнений тоже не помешают. Прогулка и свежий воздух перед сном помогут расслабиться и настроиться на хороший сон. Если погода не позволяет, то выходи хотя бы на балкон. Легкие упражнения и душ снимут напряжение. Гораздо легче заснуть, если ты устала физически, так как тело само захочет спать, в отличие от перегрузки мысленной. Так что старайся больше двигаться.

совместный сон
Совместный сон - это хорошо или плохо для ребенка? © Shutterstock

Как бороться с бессонницей: успокоительные препараты. В случае, если причиной плохого сна является излишнее нервное напряжение, попробуй попринимать некоторое время препараты на растительной основе: боярышник, пустырник, настой валерианы, Ново-Пассит или Персен. Они не вызывают привыкания и относительно безвредны для организма.

Если ты попробуешь хотя бы 2 недели следовать этим советам, то почувствуешь, что засыпаешь существенно быстрее, а просыпаешься легче и веселее.

Когда бессонница беспокоит тебя длительное время и негативно влияет на самочувствие, не теряй времени и обратись к терапевту или семейному врачу. Ведь проблемы со сном могут быть симптомом некоторых заболеваний, таких как гипертония, проблемы с желудком, неврологические расстройства,  особенно в пожилом в возрасте. Хороших снов!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя бывают проблемы со сном?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net