Как помочь ребенку адаптироваться после каникул

Читай о главных психологических уловках

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
9 января 2013, 10:15
Дети
© shutterstock

Адаптация школьника к школе и учебе после каникул - это вовсе не его собственная блажь, а важный психологический факт, который нужно принять родителям. Принять и постараться сделать процесс адаптации как можно более быстрым и безболезненным для любимого чада.

Для этого психологи советуют придерживаться такой модели поведения с ребенком:

1. Позвольте ребенку немного поиграть и расслабиться после школы, не следует сразу же заставлять его садиться за домашнее задание.

2. Искренне проявляйте интерес к одноклассникам ребенка - тем, как они изменились за каникулы, чем занимались во время каникул, что о них думает ваш сын или дочь.

3. Если есть желание и возможность, организуйте совместно с другими родителями детский праздник или вечеринку. Это позволит детям лучше сблизиться друг с другом.

4. Постарайтесь поменьше нагружать ребенка секциями, кружками и домашними делами в первый месяц после каникул. Нагрузки в школе ему будет достаточно.

5. Ребенка нужно приучать собирать сумку в школу с вечера. В этом случае утром ему будет гораздо легче прийти в школу без опозданий и нервотрепки.

© shutterstock


6. Даже если ваш ребенок всегда делал домашние задания сам, проконтролируйте его в первое время. Для этого не нужно сидеть рядом или стоять над душой: достаточно поинтересоваться домашним заданием, а после его проверить.

7. Стимулируйте и поощряйте ребенка. Маленькие подарки, походы в гости или в детские развлекательные центры должны помочь ему справиться с учебой.

8. Ограничьте время, которое ваш ребенок проводит перед телевизором и компьютером. Каникулы закончились, а эти блага цивилизации могут отнимать у школьника много энергии и приносить мало пользы.

9. Помните о важности сна. Подростки должны спать не менее 8-9 часов в сутки, а младшие школьники - 10-11 часов. Недосып скажется на успеваемости, а главное - на здоровье ребенка.

10. Поддерживайте контакт с учителем. Бывает, что негатив ребенка по отношению к школе связан не с успеваемостью, а с его взаимодействиями в коллективе - с учителями или сверстниками. Совместно с педагогом будет легче его распознать и помочь ребенку справиться с проблемой.

11. Также не следует забывать о правильном питании. В первый месяц после каниул школьник тратит много энергии, отсутствие которой может привести к снижению иммунитета. Завтрак должен быть обязателен, как и свежие фрукты в ежедневном рационе.

12. Еще один важный пункт - вместе с ребенком составьте распорядок дня и распределите время для учебы, отдыха и прочих занятий, которому нужно стараться следовать.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Тома 6 лет назад

    Мені здається, якщо заздалегідь не готуватися до школи, то для дитини адаптуватися буде досить важко, це може негативно вплинути на бажання дитини йти далі. Ми з донькою заздалегідь вчилися читати, тому що в деяких школах цього вимагають вже від першокласників.
    В цьому нам допоміг дитячий журнал «Пізнайко», з ним ми не тільки вчилися читати, але могли просто весело провести час. Багато цікавих ігор і завдань на розвиток логіки у дитини, настільні ігри ми любимо найбільше.
    Дуже подобається, що журнал є українською мовою.
    Раджу!

    Прокомментировать Мне нравится