Ребенок заболел: что делать?

Узнай, как быстро избавить малыша от вирусов!

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
31 января 2013, 14:26
Дети
© shutterstock

Как только в доме появляется малыш, вместе с ним "приходят" и множество страхов и опасений за его здоровье и безопасность. Один из главных - страх, что ребенок заболеет, пусть даже подцепив простое ОРВИ. К сожалению, все люди болеют, это неизбежно. Болезни даже полезны, т.к. они укрепляют иммунную систему маленького человека на будущее.

Но если уж такое происходит с ребенком, первостепенная задача мамы - как можно быстрее вылечить его, желательно не нанеся вред лекарствами. Именно о таком лечении и поговорим ниже.

Итак, главный показатель состояния здоровья малыша - температура его тела. Но не нужно слишком тревожиться, если она немного выше классического здорового уровня - 36,6. Чересчур теплая одежда и активные игры непосед могут привести к незначительному повышению температуры тела, поэтому важно не упустить из виду прочие симптомы (насморк, кашель, изменение поведения и аппетита).

Врачи утверждают, что сбивать температуру тела, не превышающую тридцать восемь градусов, у ребенка не нужно, но использовать жаропонижающие средства при повышении температуры необходимо, если ребенок еще не достиг двух месяцев, а также, если он страдает от врожденных заболеваний нервной или сердечнососудистой системы. 

При повышенной температуре организм начинает терять большое количество влаги, поэтому необходимо чаще поить ребенка. Чередуйте негазированную воду с подслащенным чаем и теплым морсом.

© shutterstock


При повышении температуры тела у малыша, у большинства мам срабатывает рефлекс - укутать его в шарфы и пледы. Но теплая одежда и одеяла плохо влияют на терморегуляцию организма, и малыш с высокой температурой может перегреться. Будет лучше, если вы наденете на ребенка легкую одежду из натуральной ткани.

Воздух в комнате больного ребенка всегда должен быть свежим и влажным. Чаще проветривайте квартиру и следите за гигрометром. Кашель и насморк пройдут гораздо быстрее, если в помещении будет работать увлажнитель, такой же эффект оказывает влажное полотенце, повешенное на батарею. 

У больного человека, как у взрослого, так и у ребенка, во время болезни часто пропадает аппетит, поэтому не нужно насильно кормить ребенка. Сварите для него бульон, он достаточно питательный и при этом хорошо усваивается.

Не нужно злоупотреблять медикаментозными препаратами. Помните, что подобные препараты для лечения простудных симптомов, как жаропонижающие и сосудосуживающие капли в нос, часто и долго использоваться не должны. Гомеопатические препараты при гриппе могут быть использованы лишь вместе с основной противовирусной терапией.

Если к общей слабости, плохому самочувствию, насморку и кашлю у ребенка добавились еще и понос, сыпь или рвота, єто может свидетельствовать о серьезном инфекционном заболевании: краснухе, ветрянке, кори, скарлатине.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Валентина 6 лет назад

    Коли моя донька була хвора, ми з нею читали і грали в ігри в дитячому журналі «Познайко». Ми і в звичайні дні передплачуємо цей журнал, але коли вона захворіла не могла ж з нею тільки мультики дивитися, а в журналі багато цікавих ігор і завдань на розвиток логіки у дитини, настільні ігри ми любимо найбільше.
    Також мені як мамі подобається те, що журнал на українській мові, виховую з доньки патріота!
    Раджу, якщо хочете цікаво і весело провести час з дитиною!

    Прокомментировать Мне нравится