Плато: почему не снижается вес

Узнай, почему мы перестаем худеть на строгих диетах

Ирина Худая
Ирина Худая
журналистка
14 февраля 2013, 12:52
Здоровье
© Thinkstock

«Отсидев» пару недель на низкокалорийной диете, ты наверняка заметно похудела, но рано или поздно настает момент, когда вес перестает снижаться. Ты можешь и дальше есть мало, пить много воды и следить за белками-жирами-углеводами, но процесс похудения неминуемо замедляется. Почему так происходит и как с этим бороться?

В одном из предыдущих текстов из серии «диетический ликбез» мы обсуждали особенности обмена веществ - как организм получает энергию из еды и на что ее израсходует. Пришло время добавить к этой схеме еще один штрих: организм может уменьшать количество используемой энергии, когда наступают голодные времена. В таком случае он начинает тратить меньше калорий на разную активность, а сэкономленное отправляет в запасы - чтобы поддерживать стабильный вес. Это и называется у диетичек «плато», когда вес остается на одной и той же отметке, несмотря на диету.

весы
Выбирай весы вместе с нами! © Shutterstock

Понять организм можно - чем больше вес, тем больше шансов на выживание - но смириться с ним нельзя никак, ведь похудеть хочется все равно. К счастью, есть способы борьбы с плато, причем достаточно эффективные. Первое, что нужно проверить, когда вес перестал снижаться - калорийность диеты. Если ты ешь уж слишком мало, процесс «спячки» включится почти наверняка. Диетологи рекомендуют потреблять не меньше 1200 калорий в день, иначе «плато» не заставит себя ждать.

Кроме того, организм может застопорить похудение, если почувствует, что тебе сильно не хватает какого-то из основных питательных веществ. Например, если в твоем рационе не хватает белка, организм начнет беречь от лишних нагрузок кости и мышцы - снизит общую активность, а значит, и метаболизм. Убедись, что твоя диета хорошо сбалансирована - и риск «плато» значительно уменьшится.

© shutterstock

Последний по порядку, но не по значению прием: спорт. Активные физические упражнения по умолчанию ускоряют обмен веществ, так что могут победить любое «плато». Подойдут как аэробные, так и силовые нагрузки - все, после чего ты возвращаешься домой с ощущением приятной усталости.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999
  • Гусина Яна 6 лет назад

    Я никогда не принимала никакие таблект! я этого боюсь!поэтому я только за натуральные и безопасные методы!Вот кедровая бочка, которую я посещаю 3 раза в неделю, отлично мне в этом помогает. Еще в этой же компании Роскедр я заказала фитосборы, которые так и называются "Снижение веса", вот это действует через кожу паром, это полностью безопасно, а не ваши БАДы

    Прокомментировать Мне нравится
  • Андрій Карпешко 8 лет назад

    Рекомендую таблетки Лида! Отличные !!!! Принимала согласно рецепту! Похудела на 6 кг за месяц ! Настоятельно рекомендую! Они действительно работают!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 8 лет назад

      Они содержат психотропные вещества! Хотите стать наркоманом - тогда да, принимайте конечно!

      Прокомментировать Мне нравится