Ребенок "висит" в интернете - как быть?

Нужно ли "бить тревогу", если ребенок слишком много времени проводит в сети

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
21 февраля 2013, 14:31
Дети
© shutterstock

К сожалению или к счастью, но современные подростки проводят часы в интернете, порой с головой погружаясь в мир виртуального общения. Многие взрослые в ужасе от этого и прибегают к самым разным мерам пресечения "безобразия" - вплоть до отключения от провайдера.

Стоит ли быть столь категоричным и правда ли, что интернет - зло для психологии ребенка и его развития? Ниже мы попробуем в этом разобраться...

Вот как комментирует проблему детский психолог Нина Гладских (специалист с 15-летним стажем работы в Украине и Германии):

"У подростков в 13-16 лет есть огромная потребность в социализации: они жаждут познать мир и самих себя, причем самостоятельно - без помощи родителей. Интернет дает им такую возможность. Переписываясь на форумах, общаясь в социальных сетях, подростки свободно говорят о своих чувствах и переживаниях, делятся идеями и фантазиями. Они открываются людям. По сути мы делаем то же самое, когда читаем книгу или встречаемся с друзьями, так стоит ли драматизировать ситуацию? К тому же, пик интереса к веб-общению обычно приходится на 14-15 лет, а потом сходит на нет - чтобы оставить место и время для настоящих отношений".

Не смотря на то, что взрослым виртуальное общение детей кажется пустым и поверхностным, в сети тоже возникают любовь и дружба, ссоры и обиды. Но при этом ты "спрятан" в оффлайне и это упрощает контакт, помогая застенчивым тинейджерам стать раскрепощеннее и искреннее.

© shutterstock


Проблема зачастую возникает, если ребенок полностью "переселяется" в интернет и перестает замечать тех, кто живет рядом. Попробуйте действовать следующим образом:

- Не запрещайте ребенку выходить в интернет - этим вы только отдалите подростка от себя.

- Установите временные рамки, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше - гораздо легче примириться с границами в 11 лет, чем в 15.

- Дружеская переписка в сети? Пожалуйста, но только не за счет учебы, семейных отношений и сна, который так важен сейчас для детского здоровья.

- Расскажите подростку о том, какие виртуальные знакомства бывают опасными. В чате под маской доброжелательного человека всегда может скрываться педофил.

- Предупредите сына или дочь, чтобы они ни при каких условиях не сообщали никому своего полного имени и адреса и не встречались с незнакомыми людьми в оффлайне.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (5)

символов 999
  • Валентина 6 лет назад

    Намагаюсь не дозволяти донці довго седіти в інтернеті на планшеті, хочу привити в неї любов до літератури. Вже пару років виписую їй дитячий журнал «Пізнайко», з ним ми можемо разом весело провести час, і не тільки весело провести час але і ефективно. В журналі багато цікавих ігор і завдань на розвиток логіки у дитини, настільні ігри ми любимо найбільше.
    Також мені як мамі подобається те, що журнал на українській мові, виховую з доньки патріота!
    Раджу, якщо хочете цікаво і весело провести час з дитиною!

    Прокомментировать Мне нравится
  • alevtina-dubina 8 лет назад

    У моего сына-подростка тоже постоянное жаление "повисеть" в интернете. Но если увлечь его другими занятиями - например спортом, спектаклями, походами в кино, дополнительными кружками - тогда и времени-то на интернет и всякие сайты не будет!

    Прокомментировать Мне нравится
  • natali123 8 лет назад

    такая же проблема. не знаю что делать с ним.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 8 лет назад

    А скільки часу твоя дитина проводить в інтернеті?
    Ответ: весь день

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олег Русич 8 лет назад

    А сколько времени твой ребенок проводит в интернете?
    Ответ: Долго. Невозможно за уши оттащить.

    Прокомментировать Мне нравится