Ребенок связался с плохой компанией: как ему помочь?

Читай, как оградить тинейджера от дурного влияния улицы

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
22 февраля 2013, 14:29
Дети
© shutterstock

Чаще в таких ситуациях оказываются мамы сыновей, но подобное может произойти и с девочкой - не та компания (естественно, ребенок этого не осознает), ссоры с родителями, проблемы в школе, курение, алкоголь, наркотики... Как и в любой другой ситуации, проблему лучше предотвращать, но даже по факту есть варианты ее благополучного решения. Главное - подходите к важному разговору с ребенком очень обдуманно, не кричите и не запрещайте. Подростки тянутся туда, где (как им кажется) их признают и понимают, сыграйте на этом.

Нина Гладских, детский психолог с 15-летним стажем работы в Украине и Германии, дает советы относительно подхода к ребенку в такой ситуации:

- Будьте другом как своему ребенку, так и его хорошим друзьям. Стройте доверительные отношения, позволяйте сыну или дочке приглашать приятелей домой, общаться с ними, ходить вместе в кино, на концерты и т.п. Именно к хорошим друзьям, которых ребенок любит и ценит, вы можете обратиться за помощью. Зачастую подростки гораздо охотнее делятся своими проблемами со сверстниками, чем с родителями, поэтому попробуйте воздействовать на ребенка через других.

- Найдите для ребенка дело, которое ему действительно нравится. Постарайтесь загрузить его так, чтобы времени на глупости у него не оставалось. Например, если сын с детства мечтал заняться боксом, устройте его в спортивную секцию. Если дочери нравится коллекционировать что-либо – помогите создать роскошную коллекцию. Ребенок хочет научиться кататься на велосипеде? Купите дорогой велосипед и все, что для этого нужно. Одним словом, создайте подходящие условия для занятия хобби, и у ребенка не останется ни времени, ни желания связываться с плохой компанией.

© shutterstock

- Не кричите, не устраивайте скандалов и тем более не поднимайте руку на ребенка. Его новые "друзья" наверняка уже начали настраивать его против вас и подобными поступками вы только укрепите их авторитет. Более того, ребенок может даже сбежать из дома, и тогда восстановить доверительные отношения с ним будет уж очень трудно. Напротив, разговаривайте спокойно и не читайте нотаций. Вы должны убедить ребенка, что понимаете его и хотите помочь, а не вынуждаете делать что-либо силой. И помните: никаких угроз и ультиматумов, только спокойная, искренняя беседа!

- Расскажите ребенку о своих переживаниях, ни в коем случае не упрекая его при этом. Говорите, как вам неприятна создавшаяся ситуация, как больно вам знать, что такой умный человек сбился с пути. При этом очень важно не говорить плохого о новых друзьях ребенка и тем более не оскорблять и не унижать их, иначе вы только настроите его против себя. Просите понять вас и прислушаться к вашим словам, но не приказывайте.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • alevtina-dubina 8 лет назад

    Хорошая мама сделает все. чтобы этого не допустить!
    Нужно общаться со своим ребенком. не терять его из виду, проводить по максимуму времени вместе. В противном случае, когда мама только и думает что о карьере - ребенок предоставлен самому себе, и велик риск того, что он свяжется с плохой компанией!!!

    Прокомментировать Мне нравится