Жиры: хорошие и плохие

В чем разница и где искать

Ирина Худая
Ирина Худая
журналистка
26 февраля 2013, 11:57
Здоровье
В нем содержится большое количество витамина Е, который участвует в процессе усвоения витаминов А и К. Это масло способствует омоложению организма и снижает уровень холестерина.  © shutterstock.com

В предыдущем тексте из серии «Диетический ликбез» мы разобрались, что без жиров нам нельзя никак - их нужно употреблять, чтобы в организме нормально проходили обменные процессы. В дневном рационе на жиры должно приходиться около 30% калорий, но на какие именно жиры?

Прежде всего, жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Первые повышают уровень холестерина, поэтому их стоит избегать. Содержатся они в жирных молочных продуктах (это, впрочем, меньшее зло), жирном мясе, а также пальмовом масле, которым часто злоупотребляют украинские производители продуктов питания.

мясо
Мясо с вишневым соусом - вполне гурманское блюдо © Thinkstock

Ненасыщенные жиры - совсем другая история, они как раз снижают уровень холестерина и идеально подходят для здорового питания. Жиры бывают мононенасыщенные - в растительных жирах, семечках и орехах. В идеале, именно из этих продуктов мы должны получать большинство жиров в рационе.

Кроме того, существуют полиненасыщенные жиры - они встречаются преимущественно в жирной рыбе и некоторых растительных продуктах. В этой группе особое внимание стоит уделить омега-ненасыщенным жирным кислотам: омега-3 и омега-6. О последней переживать вообще не стоит - ее большинство людей получает предостаточно из мяса и других продуктов животного происхождения.

А вот омега-3 - жирная кислота, которой большинству людей не хватает. Чтобы употреблять достаточное ее количество, стоит налегать на жирную рыбу и семена льна. Чтобы покрыть дневную норму омега-3 (около 1.5 г), достаточно съедать столовую ложку льняных семечек в день. Впрочем, нельзя гарантировать, что вся-вся омега-3 из льна сразу же усвоится, так что о рыбе все равно не стоит забывать.

© Shutterstock

Отдельная тема для разговора - холестерин. Всем известно, что он содержится в жирных продуктах животного происхождения и что его стоит избегать, поскольку он может закупоривать сосуды и оседать в виде камней в желчном пузыре. С этим не поспорит ни один врач или диетолог, а вот разделение холестерина на «плохой» и «хороший» - сомнительная практика.

Во-первых, вид холестерина на самом деле один, а уже «хорошим» или «плохим» он становится в результате химических реакций в пищеварительной системе. Во-вторых, недавние исследования поставили под вопрос полезность «хорошего холестерина», в частности его способность снижать риск сердечнососудистых заболеваний. Так что нам стоит просто помнить, что нужно ограничить употребление этого вещества.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (5)

символов 999
  • Dasha Neonova 8 лет назад

    как же человечество столько прожило, питаясь так неправильно) Я вот люблю рыбку и мясо. И отказываться от них не собираюсь!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Serge Kyrylyakos 8 лет назад

    Я врач, кардио-хирург.
    Благодарен, тем сайтам, которые выполняют нашу работу профилактики атеросклероза на обывательском уровне.
    Так как врачи, об этом забыли или не имеют времени на это. Исключение частные клиники, но квалификация последних даёт повод усомнится в понимании данного вопроса.
    Скажу одно, во врема операции из Ваших сосудов(артерий)среднего диаметра, я лично извлекаю желеподобный холестерин, а из сосудов крупного колибра(чаще дуга аорты) - определяется холестериновая бляшка. Бывает твёрдая, как камень(устаревшая), бывает мягче, но оторвать её можно только со стенкой аорты, чем черевато летальным исходом.

    Не буду углублятся, так как на эту тему можно читать курс лекций, но скажу одно -
    1.Многие студенты медики ненавидили предмет биохимия, который изучает данный вопрос.
    2.Заболевания-инфаркты,инсу льты,Альцгеймер,косвенно онкология и эндокринология, являются прямопропорциональны проходимости крови в артериях.
    3. И на

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lady Fox 8 лет назад

    Я без мяса вообще жить не могу. И рыбу очень люблю. Лучше всего по чуть чуть в рационе иметь.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    А я люблю мясо)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Константин 8 лет назад

    А ты контролируешь количество полезных жиров или наоборот - сидишь на "безжировой" диете?
    Ответ: Я ничего не контролирую, а картинки у вас аппетитные!

    Прокомментировать Мне нравится