Как вернуть осипший голос

Простуда обычно сильно "бьет" по голосовым связкам - узнай, как им помочь

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
5 марта 2013, 15:59
Здоровье
© shutterstock

Обычно когда инфекция опускается чуть ниже по нашему горлу, на смену боли и сухости приходит ларингит - хрипота или полностью "пропавший" голос. При этом вы чувствуете першение в горле, горло чешется изнутри, как результат - сухой кашель. В основном причиной ларингита является вирусная инфекция, такая как ОРВИ, ОРЗ и грипп.

Советы в данном случае довольно просты и сводятся, в основном, к народным рецептам:

1. Молчание. Укутайте горло шарфом и помолчите. При необходимости говорите шепотом, так как напряжение голосовых связок осушает и так лишенную влаги гортань.

2. Горячее питье на ночь. Как ни странно, лучшим лекарством при восстановлении голоса служит горячий алкоголь, например:

- 50 г коньяка подогрейте, но не кипятите, он должен быть теплым, не горячим. Добавьте туда три чайные ложки меда и три капли лимона. Очень медленно, небольшими глотками выпейте.

© shutterstock

- взбить 2 яичных белка с 2 чайными ложками сахара. Добавить 50 г коньяка. Налить в отдельный стакан тёплой воды. Каждый глоток приготовленного коктейля запивать глотком воды. После этого сразу нужно лечь спать.

- безалкогольный вариант: вскипятить 1,5 л воды и положить туда 400 г любых отрубей, а также добавить коричневый сахар. Отвар пить вместо любой жидкости, причем он должен быть обязательно горячим.  

3. Полоскание:

- Смешайте ромашку и эвкалипт в равных долях. 1 столовую ложку этой смеси разбавьте 300 мл горячей воды и прокипятите 1-2 минуты. Дайте настояться раствору в течение 30-40 минут, затем процедите. Полощите горло как можно чаще, лучше каждые 2 часа.

- Также можно использовать картофельный сок. Для этого натрите картофель на мелкой терке, выжмите из полученной массы сок и полощите горло 3-4 раза в день после еды.

4. Ингаляции. Для этого можно использовать целый ряд трав: ромашка, мать-и-мачеха, календула, эвкалипт. Разведите 1 столовую ложку любой из этих трав в литре кипятка, накройте голову полотенцем и дышите.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999
  • Нiна 6 месяцев назад

    Влітку у мене був випадок коли я вгамовувала спрагу крижаною водою. На ранок прокинулася не лише з хворим на горло, а й без голосу. Тоді чоловік з аптеки приніс м'які пастилки Ісла-Моос, які стали справжнім порятунком для мене. Вже надвечір самопочуття покращилося. Не було сухості та першіння, голос потихеньку повернувся.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олеся 9 месяцев назад

    Голос може сісти через навантаження на зв'язки або вірусної інфекції. Я осиплість в голосі лiкую пастилками Ісла-Мінт. До того ж п'ю теплі трав'яні чаї. Голос швидко відновлюється.

    Прокомментировать Мне нравится
  • jenia.suschko42@yandex.ru 5 лет назад

    После вирусной инфекции в горле у меня сел голос. Сухость и першение не давали сказать ни слова. Врач прописал мне пастилки Исла-Минт. Уже через сутки голос начал возвращаться. Много пила теплой жидкости.

    Прокомментировать Мне нравится