Витамины для глаз: что важно знать о них

читати українською

Читай, как правильно выбрать и использовать витамины для глаз

© shutterstock

Глаза являются одним из основных органов в нашем теле, а способность видеть - это важнейшая составляющая нашей жизни. Поэтому мы должны не забывать о наших глазах, лечить их в случае необходимости, но также постоянно поддерживать и питать витаминами.

Самыми важными витаминами для глаз считаются А, С, витамины группы В, Е, кальций и цинк.

- Витамин А необходим для здоровья сетчатки. Он содержится в оранжевых овощах и фруктах. Самым богатым источником этого витамина для глаз считается абрикос, много его содержится в авокадо и болгарском перце (оранжевом). Хорошими источниками также являются морковь и черника.

- Витамин С оказывает благотворное влияние на состояние сосудов. В основном его получают из черники, шиповника, цитрусовых. Весной отличным источником этого витамина станет молодой картофель, а зимой восполнить количество поможет квашеная капуста.

- Витамины группы В отвечают за состояние нервных клеток, которые в свою очередь поддерживают связь между органами зрения и корой головного мозга. Один из витаминов этой группы – рибофлавин – является очень важным витамином для глаз и в первую очередь полезен для лечения и профилактики дистрофических изменений роговицы. Натуральными источниками рибофлавина являются овощи, кисломолочные продукты, грибы.

Как поднять уровень гемоглобина в крови? © shutterstock


- Витамин Е относится к группе антиоксидантов, замедляющих старение и отвечающих за выведение вредных веществ из организма. Естественными источниками этого вещества являются пророщенная пшеница и рожь. Ежедневное потребление этих продуктов убережет глаза от опухолей, изменений в сетчатке и роговице.

- Кальций необходим для укрепления тканей глаза и является незаменимым элементом при близорукости. Кальций содержат молоко и творог, зеленые овощи, особенно им богаты белокочанная капуста и листовой салат.

- Цинк совершенно необходим тем, кто попадает в группу риска по заболеванию катарактой. Этот элемент способен предупредить болезненные изменения в органе зрения. Из продуктов питания больше всего цинка содержится в тыкве, печени животных, рыбе, мозгах.

- Еще одно полезное вещество – лютеин – имеет уникальное свойство накапливаться в сетчатке глаза, таким образом создавая защитный барьер от различных расстройств зрения и заболеваний. По характеристикам и свойствам лютеин схож с бета-каротином и в большом количестве присутствует в горохе, листовом салате, желтке куриных яиц, шпинате, красном болгарском перце.

Однако помните, что самолечение опасно для здоровья, даже если это касается витаминов - не стоит принимать препараты для глаз без консультации у врача. Также нужно знать, что прием витаминов не должен быть постоянным. Так капсулы и капли для глаз с витаминами следует принимать курсами с перерывами: 3 месяца приема – 1 месяц перерыв.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты употребляешь витамины для глаз? Какие?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net