Раннее развитие ребенка: знакомимся с методикой Зайцева

Узнай, чему ребенка научат специальные кубики

© shutterstock

Сейчас все большую популярность приобретает раннее развитие, почти все родители пробуют со своими детками тот или иной метод. В рамках теории раннего развития предполагается, что детей до года можно легко научить читать. На это направлена, в частности, методика Домана. Однако есть и другой вариант - это так называемые кубики Зайцева. Талантливый российский педагог и детский психолог Николай Александрович Зайцев рекомендует устранить традиционное обучение чтению ребенка, которое отрицательно сказывается на его состоянии.

Аргументирует он это тем, что традиционный, принцип расчленяет неделимый звукоречевой код на специально сложенные "пазлики". Это заставляет малыша напрягать речевую моторику и психоэмоциональную сферу. А данная напряженность негативно влияет на психическое состояние ребенка.

Методика Зайцева построена на игре в кубики, которую любят все дети, и дает им нужные знания, с помощью систематизации. Заниматься с ребенком можно как наедине, так и в составе группы.

Основной принцип методики - единицей построения слова является не слог, а склад, совокупность согласной и гласной или нескольких согласных с мягким знаком, а возможно и одна буква. Применяя данные склады (каждый расположен на отдельной части куба), малыш пытается соорудить слова.

© shutterstock


Кубики Зайцева специально созданы разного цвета, размера и наполнения. Такие параметры позволяют чувствовать различие между гласным и согласным, звонким и мягким звуком. Такие кубики позволяют детям (от трех с половиной до четырех лет) научиться чтению, начиная с первого занятия, а маленьким деткам от года и немного старше помогут начать говорить. Для этого необходимо несколько месяцев.

Таким образом, посредством звучания кубиков Зайцева, ребенок может свободно выбирать, не преодолевая себя, а просто делая осознанный выбор, с помощью взрослых.

Безоговорочным достижением автора является также системный подход к преподаванию математики. Данная методика базируется на совокупности таблиц, которая погружает малыша в страну чисел и демонстрирующая ему, какая цифра состоит из чего, какие у нее свойства, и что можно с ними сделать. Автор наглядно объясняет происхождение цифр. Такая методика Зайцева предназначена для детей трех-четырех лет и для учеников начальной школы.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какая методика раннего развития, на твой взгляд, наиболее эффективна?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Iryna 2 года назад

    Аналіз методики раннього розвитку дитини можна прочитати у 6-му номері психологічного журналу "Експеримент".

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net