Маргарет Тэтчер: железная леди, покорившая весь мир

читати українською

Сегодня в возрасте 87 лет ушла из жизни известнейшая женщина-политик Маргарет Тэтчер.

Маргарет Тэтчер прожила длинную жизнь, полную силы, сражений, побед над всем миром и над собой. Ее мощный жизненный стержень не сломили резкие высказывания в ее адрес, критика, палки в колеса, холодность детей и даже покушение на жизнь. С ранних лет она вела борьбу со всем миром и добилась таких высоких вершин, о которых могла только мечтать женщина-политик. О ней можно говорить как о «железной леди», но в первую очередь она была женщиной, о которой старалась, как говорила сама Маргарет, «не думать».

Будущая премьер-министр Великобритании родилась 13 октября 1925 года в небольшом городке Грэнтхем, в семье бакалейщика и швеи среднего достатка. С детства отец воспитывал в малышке сильную женщину и твердил, что она должна быть первой во всем. Семья Робертс была достаточно активна в политической жизни городка. Не странно, что и Маргарет, будучи подростком и попадая под сильное влияние отца, уже в возрасте 12 лет начала ходить на политические собрания, а еще через год поддержала партию лейбористов на местных выборах.

Маргарет Тэтчер
© Getty Images

В школе Маргарет была отличницей и активисткой - занималась поэзией и хоккеем на траве, посещала курсы плавания и спортивной ходьбы, играла на пианино. Если ей удавалось одержать победу на состязаниях и конкурсах, девочка говорила, что все дело не в везении, а она заслужила ее.

В старших классах Маргарет увлеклась химией и решила изучать ее в Оксфордском университете. Для поступления ей пришлось идеально овладеть латынью, которой девушка посвятила 4 года своей жизни. Студенчество будущей «железной леди» было тоже очень активным, но большинство времени девушка посвящала книгам по химии и политике.

В 1946 году, в 21-летнем возрасте, Маргарет стала председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. С этого момента и началась политическая карьера девушки. Но на пути к Парламенту Маргарет все же успела поработать химиком-исследователем в компании BX Plastics. Длилось это недолго - политика влекла ее, и, поддерживая консерваторов, в 1951 году Маргарет стала кандидатом от Консервативной партии в Дартфорде. На праздничном обеде, организованном в честь этого события, девушка познакомилась со своим будущим мужем - Дэнисом Тэтчером, который всячески поддерживал возлюбленную в ее начинаниях.

Первые выборы в 1951 году не увенчались успехом, но привлекли к Маргарет внимание прессы. Своими взглядами и решительностью молодая женщина запомнилась с первых же газетных полос. Кроме того, в этом же году Маргарет вышла замуж и взяла фамилию Тэтчер. В 1953 у молодой семьи родилось двое детей - Кэрол и Марк, которым, как говорила сама Маргарет, она посвятила «целых девять месяцев своей жизни».

Маргарет Тэтчер
© Getty Images

Дальше был тернистый и тяжелый путь, но уже в 1959 году Маргарет Тэтчер удалось стать членом Палаты общин. Ведя активную жизнь и имея четкую политическую позицию, Тэтчер не боялась резких слов в свой адрес, так как и сама была достаточно остра на словечко. Было понятно, что эта женщина не прогнется ни перед кем, даже перед самой собой.

Маргарет Тэтчер была министром просвещения и науки и лидером оппозиции, пока 3 мая 1979 года не случилось важнейшее событие в политической жизни мира - она стала первой женщиной на посту премьер-министра Великобритании. Придерживаясь консервативных взглядов, она взяла в руки «больную кризисом» страну и взялась ее «лечить». Учитывая то, что Тэтчер переизбирали еще на 2 срока, «железной леди» это удалось на славу.

Она не боялась быть решительной и сильной, она могла отправить боевые корабли в один миг, сражаясь за Фолклендские острова, она верила в свои силы и знала, что никакие палки в колеса и покушения на жизнь не поколеблют ее целеустремленность.

На посту премьер-министра Маргарет держалась уверенно и прочно, что не помешало ее устранить - ее же соратникам. Поскольку Тэтчер всегда была достаточно категорична, это использовали против нее же самой. В ходе очередных выборов, в 1990 году, Маргарет подала в отставку, уступив место и посчитав всех в партии предателями. Но в Парламенте она продержалась еще два года - только в возрасте 66 лет Тэтчер ушла, что позволило ей высказываться более открыто о политической жизни Британии.

Маргарет Тэтчер
© Getty Images

После парламента Тэтчер вела очень активную жизнь - писала мемуары, выступала с лекциями и докладами, консультировала табачные и нефтяные компании. За одно свое выступление Маргарет зарабатывала десятки тысяч долларов.

В 2003 году ушел из жизни ее верный соратник и муж - тогда мир увидел первые слезы «железной леди». Но она держалась и продолжала жить - казалось, ничто не может угомонить дух этой энергичной и всегда шикарно выглядящей женщины, обожающей классический английский стиль, сдержанные украшения и изысканные шляпки.

Она умерла 8 апреля 2013 года - в возрасте 87 лет. До конца своих дней Маргарет Тэтчер была личностью, с которой можно брать пример - неунывающей, сильной, успешной. Она говорила, что «Единственный способ взобраться на вершину лестницы - преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз». Эта женщина прошла не одну лестницу, переполненную трудностями и пробелами, но Маргарет Тэтчер навсегда останется на самой высокой вершине.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе нравится персона Маргарет Тэтчер?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (6)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 6 лет назад

    Есть над чем поразмышлять на досуге, правда

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оленька 6 лет назад

    А тебе нравится персона Маргарет Тэтчер?
    Ответ: Я ее уважаю и мне бы очень хотелось взять от нее многое. Было очень интересно читать о ней. Спасибо автору!)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 8 лет назад

    Я захоплююсь нею!!! З ТАКОЇ жінки треба брати кожному приклад. Сильна, вольова людина, щирий патріот своєї країни, лобіст національної економіки. Справжня господиня, яка зробила свою хату багатою, привабливаю в багатьох аспектах.В цій країні відчувається стабільність, а це найголовніше для розквіту нації!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Валерий 8 лет назад

    Эта блэди меня НЕ покорила, потому, что она ненавидела мою родину СССР и была руоводителем горбачева по организации развала Советского Союза. Позднее она как-то призналась, что "Советский Союз не предвещал Западу военной угрозы. Он был опасен для Запада своими экономическими успехами, темпами роста ВВП, преимуществами плановой экономики перед капиталистической".

    Прокомментировать Мне нравится
    • Оленька 6 лет назад

      Можно ли мне с вами поспорить?
      Во-первых, виновата ли она, что родилась там, где родилась? Виновата ли, что ее родина - не есть СССР?
      Во-вторых, если экономика СССР предвещала угрозу экономике Запада, в частности экономике ее страны, то разве эта женщина, будучи влиятельным политиком не имеет права защищать СВОЮ РОДИНУ?
      В-третьих, скажете, что вам не по душе ее методы... Погодите! А разве на войне не все методы?.. Войны не было? Но это было ее решение. Говорят же, что победителей не судят... Эта женщина прожила невероятную жизнь и успела стать великой, не смотря на свои методы. Мы с вами должны склонять голову перед такой силой и таким стержнем, как минимум мы должны уважать ее методы, решения и ее всю в целом.А уж любить ее или нет - личное дело каждого. Вряд ли она заморачивалась по поводу того,будет ли ее любить вот тот Валерий или вон та Оленька,которых после смерти вряд ли кто-то вспомнит, кроме внуков,которые тоже не вечны.Смысл в том,что мы не имеем

      Прокомментировать Мне нравится
    • Оленька 6 лет назад

      Оленька, права судить ни ее, ни ее методы. Тем более так публично. Уж простите, если где-то в моих словах вы обнаружите грубость.

      Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more