Мокрый понедельник 2021: традиции веселого праздника

читати українською

Следом за светлым Воскресеньем идет Пасхальный понедельник

Мокрый понедельник после Пасхи © depositphotos.com

Православные христиане отметили Пасхуно после Пасхи в понедельник есть еще один праздник. Следом за светлым Воскресеньем идет Пасхальный понедельник (или Мокрый понедельник), в который продолжается празднование Воскресения Иисуса Христа, происходят ритуалы благословения еды и жилища на весь следующий год, освященной водой окропляются дома, дворы, приусадебные участки, животные, пища. Считалось, что вода в этот день приобретает магические свойства, если положить в нее свяченое яйцо. Такой водой умывались, чтобы стать красивым и здоровым.

Что делают во второй день после Пасхи. в Мокрый понедельник

Во второй день Пасхи принято с гостинцами ходить в гости. Дети посещают своих крестных родителей, молодежь обменивается писанками и сдобной выпечкой. В благодарность за красивые пасхальные яйца парни могут отблагодарить девушек, облив их водой на красоту и здоровье.

Второе свое название этого дня - Мокрый понедельник. В старину в этот день, кроме праздничных гуляний и игр, у христиан было принято поливать водой друг друга. Молодежь старалась познакомиться и найти себе пару, и парень должен был любыми силами искупать в воде понравившуюся девушку. По обычаю тех, кто просыпал и не являлся к заутрене, обливали водой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Точно так же поступали в этот день во многих местах в Европе, где ритуал постепенно видоизменился: у парней стало принято в Мокрый понедельник в ходе шумного и веселого праздничного гулянья обливать из ведра водой девушек, которые им понравились. Несмотря на то, что девушек заставали врасплох, обливая с ног до головы, каждая из них радовалась. Быть мокрой в Мокрый понедельник означает нравиться парням и ждать возможного замужества в ближайший год. В последующие дни Пасхальной недели девушкам по обычаю давалось полное право безнаказанно обливать парней.

Этот забавный обычай дожил и до наших дней. Утром Мокрого понедельника жена не должна обижаться на мужа, который разбудит ее, обрызгав свяченой водой, чтобы не увядала ее красота и привлекательность. В частности во многих странах Западной Европы возродился "мокрый" промысел в этот день.

Поляки любят щедро обливать друг друга водой. Причем, вы можете принять холодный душ не только из ведер и бутылок, которыми молодежь вооружена на улицах польских городов, а и попасть под обстрел водяных бомб под окнами домов. Считается, что облитые таким образом люди приобретают красоту, здоровье и богатство. Также приобщилась к мокрому ритуалу и молодежь Львова, где Обливаный понедельник в последнее время приобрел стихийные размеры.

В нынешнее время привлечь внимание девушки таким оригинальным способом - не исключение. Поэтому, коль уж вам выпадет такая "мокрая" доля искупаться в Мокрый понедельник, по возможности проявите выдержку и чувство юмора!


К слову, ранее мы рассказывали тебе, как украинские звезды отметили Пасху.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-то была облитой в Мокрый понедельник?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more