Садим цветы – советы для начинающих

Весна - самая горячая пора. Пора, когда все растения вокруг оживают, наполняются светом и тянутся к солнцу.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
8 мая 2013, 10:00
Дом
Как полить цветы © Shutterstock

Весна - самая горячая пора. Пора, когда все растения вокруг оживают, наполняются светом и тянутся к солнцу. Так много работы хочется успеть сделать! Причем эта работа в удовольствие - так и хочется побыть на свежем воздухе, покопаться в земле, пообщаться с безмолвной живой природой.

Хотите, чтобы ваш приусадебный участок радовал своими цветущими клумбами? В мае можно высадить множество замечательных, красивых цветов, которые способны поднять настроение своим хозяевам в течение долгого времени.

СМОТРИ: Хенд-мейд: делаем бумажные цветы

Какие же цветы можно высаживать сейчас, в мае?

В конце весны можно сеять семена однолетних цветов. При этом почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, чтобы ваши цветы взошли достаточно быстро. Это благоприятное время для высадки в открытый грунт георгинов, канн, гладиолусов. Также можно садить любые многолетние цветы, например, календулу, колокольчики, ромашки, рудбекии, хосты, кореопсисы, а из луковичных - лилии, мускари и др.

После зимней спячки активно идет в рост роза, возможно, даже отбивает от корня - самое время помочь ей комплексной подкормкой как органическими удобрениями, так и минеральными. Роза предпочитает своевременный полив под корень.

Георгины садят клубнями или черенками на солнечной безветренной стороне участка. На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают ямки глубиной около 10 см и ставят колышки. После посадки почва уплотняется и обильно поливается. По мере роста георгины подвязываются к колышкам 2-3 раза.

Луковицы лилейника требует редкой посадки, примерно в 60 см друг от друга.

Неприхотливые золотые бархатцы - самое, пожалуй, популярное украшение дачных участков. Их высаживают на солнечной стороне, и уже через два месяца они начинают цвести.

Настурция (капуцин) - не просто цветок, а еще и кулинарный компонент, пригодный для приготовления салатов и супов. Очень нетребовательный нарядный цветок, который с успехом растет как на участке, так и в вазоне, на солнце и в тени.

ЧИТАЙ: Витаминизируемся: как вырастить зелень на подоконнике

Королева осеннего бала хризантема также высаживается в мае. Рассаду этого цветка лучше садить на плодородной почве с хорошим содержанием извести, на солнце. Расстояние посадки 20-30 см, требует защиты от тли.

Разноцветную неприхотливую фрезию также можно посадить в конце мая, и она успеет порадовать вас своим цветением.

Обратите внимание, что в мае начинают очень активно развиваться разнообразные сорняки. Поэтому своевременными будут прополки, чтобы уничтожить их до образования семян. Если семена упадут в землю - с бурьяном станет в разы сложнее совладать, ведь его вырастет намного больше, и он может заглушить ваши цветы.

Кстати, от бурьяна можно получить пользу на участке. Укрывайте землю скошенной травой, а также перегноем, компостом. Эта процедура поможет сберечь влагу в почве, уменьшит попадание семян сорных растений, улучшит температурный режим и создаст благоприятные условия для почвенных микроорганизмов. В результате вы затратите меньше усилий.

ЧИТАЙ: Добавь красок: 5 новых must-have цветов в интерьере

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 8 лет назад

    Боже мой! Не садим, а сажаем! Уважаемые журналисты, не ложьте зеркало в парту, не садьте цветы и не думайте, что кофе среднего рода.
    Хотя для таких как вы уже сделали средний род для кофе возможным.

    Прокомментировать Мне нравится