Диета для похудения – убегаем от лишних калорий

Бег для похудения - простой и доступный способ не только сбросить лишний вес, но и заметно оздоровиться.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
10 мая 2013, 09:45
Здоровье
© shutterstock

Бег для похудения - простой и доступный способ не только сбросить лишний вес, но и заметно оздоровиться. Необходимо лишь пересилить свою лень, выбрать время (полчаса) и место (ближайший парк). Благодаря регулярным пробежкам обменные процессы в организме ускоряются, жиры сжигаются, снижается аппетит. Поэтому бег позволяет похудеть намного эффективнее, чем изнурительное голодание.

tochka.net поможет вам разобраться в вопросах бега, а также, какой диеты следует придерживаться во время занятий бегом.

Что нужно, чтобы заниматься бегом

  • В среднем достаточно бегать 3 раза в неделю по 3 км в день. Выбор времени занятий - за вами. Это может быть как утро, так и вечер. Бегать лучше в парке, на свежем воздухе, по грунтовой дороге, а не по асфальту.
  • Начинайте и заканчивайте бег небольшой разминкой. Кроме того, можно совмещать бег, например, с прессом и другими упражнениями для укрепления живота и уменьшения талии.
  • В беге, как и в любом виде спорта, нужна постепенность. Начинайте бег с малого: 10-15 минут в день будет достаточно для первой недели занятий. Затем постепенно еженедельно прибавляйте по 5-10 минут (без фанатизма, по желанию и самочувствию), таким образом, доведя время пробежки до 30 минут. Вскоре во время бега вы начнете ощущать состояние "мышечной радости", когда движение приносит удовольствие, легкость, появляется желание бега.
  • В беге для похудения приветствуются периодические ускорения и препятствия.
  • Бегать необходимо в специальной обуви с амортизацией, чтобы нагрузка на мышцы и позвоночник была равномерной.

Диета во время занятий бегом

Занятия бегом требуют хорошего, сбалансированного питания. Основное правило приема пищи в это время: перед тренировками ешьте пищу, богатую углеводами, а после бега - более насыщенную белками.

Разумеется, не следует заниматься бегом на полный желудок. Если вы плотно покушали, то бегать можно не ранее, чем через 2 часа. А после легкого перекуса, например, на выбор - кефира, йогурта, банана, сладких сухофруктов, меда, отварного подслащенного риса или овощного салата - начать пробежку можно и через 40 минут.

Перед бегом нельзя употреблять жирные, жареные блюда, мясо, а также лучше исключить зерновые, бобовые, картофель, капусту, редис.

Чтобы избежать излишней нагрузки на почки и сердечнососудистую систему, перед бегом ограничьте употребление жидкости. Объем выпитой за полчаса до занятий жидкости не должен превышать 200 мл.

После бега требуется восстановить потраченную энергию. Желательно поесть в течение 1-1,5 часа, однако также постарайтесь воздержаться от серьезной пищи. Лучше всего попить обычной или подслащенной воды, также подойдет сок (томатный, яблочный, при хорошей переносимости - цитрусовый и виноградный), коктейль из фруктов и нежирных сливок, шоколадное молоко, а затем, минут через 20, сделать перекус из легких и хорошо сочетаемых продуктов. Это могут быть кисломолочные продукты, сырые и притушенные овощи, нежирное мясо, различные каши - пшенная, овсяная, манная, рисовая, можно добавлять сухофрукты, мед, варенье. Наедаться не стоит.

Суточное количество калорий не должно превышать 1200-1400 ккал. Расчет дневной потребности вашего организма в основных компонентах пищи производится по схеме:

  • Белки - 0,8 г на 1 кг веса;
  • Жиры - 0,6-0,7 г на кг веса;
  • Углеводы - 2-2,5 г на 1 кг веса.

Во время бега наращивается мышечная масса, а это значит, что организму требуются белки. При этом потребление простых углеводов лучше сократить, т.к. они сжигаются в первую очередь и отвлекают наш организм от сжигания лишних жиров. Из сложных углеводов отдайте предпочтение тушеным и свежим овощам, зелени, фруктам, кашам.

Кому противопоказан бег

Важно помнить, что бег является серьезной нагрузкой для организма, а потому бегом противопоказано заниматься людям, страдающим от любых острых заболеваний, варикозного расширения вен, грыж, нарушений функции суставов, травм позвоночника, бронхиальной астмы, стенокардии, гипертонии, а также проблем с дыхательной и сердечнососудистой системами. Если у вас возникают хоть малейшие сомнения - обратитесь за консультацией к врачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Екатерина Ρогожина 6 лет назад

    Всем привет! Energy Diet (Энерджи Диет) - находка для людей, которые хотят не только похудеть но и быть здоровими.

    Что такое коктейли Energy Diet (Энерджи Диет)? - это белково-углеводный коктейль, в котором много витаминов и минералов.

    Для чего он? с помощью коктейлей Energy Diet (Энерджи Диет) за месяц РЕАЛЬНО скинуть 5-15 кг, но нужно придерживаться программы и правильно питаться, а не кушать булки,пока никто не видит. Помните все в ваших руках,

    Что есть? есть сладкие вкусы,соленые вкусы, омлет, каша, пюре, хлеб, десерт. Тут есть все, что душе угодно.

    Главное помните, коктейли Energy Diet (Энерджи Диет) это не волшебная палочка, это способ стать здоровой и красивой, все в ваших руках.

    Всем, кому нужна программа, консультация или сам коктейль - пишите viber/Whatsapp 0939054868

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алёна 8 лет назад

    Алёна
    Я много раз старалась скинуть вес : соблюдала диету, не принимала пищу после 18:00, больше пила воды — ничто не помогло пока не занялась серьёзно физическими упражнениями, оказывается, для того, чтобы похудеть, мне понадобилось изменить образ жизни. В дополнение к этому, бесспорно полезному сайту, обратите внимание на сайт о бодибилдинге фитнесе

    Прокомментировать Мне нравится
  • likelandy 8 лет назад

    Якій дієті для схуднення ти віддаси перевагу - бігу чи голодуванню?
    Ответ: Ніколи не мала проблем із надмірною вагою, але з погляду візуального сприйняття певні незручності виникали. Моя вам порада: не сідайте на дієти, а віддавайте перевагу спорту. Якщо вас лякає можливість отримати надто великі м'язи, то можу запевнити, що найкраще допомагають.... розтяжки)

    Прокомментировать Мне нравится