100 лет Prada: история успеха

У Миуччи Прада - тоже день рождения

Дара Пидлуцкая
Дара Пидлуцкая
журналистка
10 мая 2013, 10:56

В этом году бренду Prada исполняется 100 лет. Кроме того, 10 мая у Миуччи Прада день рождения - ей исполняется шестьдесят четыре. Поэтому Tochka.net собрала для тебя самую интересную информацию об истории бренда и роли Миуччи в его развитии.

В 1913-м братья Марио и Мартино Прада основали марку «Fratelli Prada». Начиналось все с небольшого бутика в Милане, в котором продавались сумки, дорожные аксессуары и  косметички из экзотических материалов (к примеру, из кожи моржей). Кстати, этот магазин в Галерее Витторио Эммануэле до сих пор принадлежит семье Прада, там продаются роскошные кожаные вещи и другие аксессуары.

Miuccia Prada
© Getty images

Бренд достаточно быстро стал популярным по всему миру. Продолжила традицию создавать роскошные сумки и дочь Марио, Луиза, также выбирая для своих творений экстравагантные материалы вроде черепашьего панциря и редких пород дерева.

Свою незаурядность внучка Марио, Миу Миу, (так называли Миучча в детстве) проявляла еще девочкой. Она никогда одевалась по моде, а ее любимым занятием было покопаться на блошином рынке. В 70-х Миучча начала участвовать в семейном бизнесе, а в 1978 возглавила его. Во многом ей помог ее муж, Патрицио Бертелли, владелец фабрики кожаных изделий в Тоскане.

Миучча славится своими неожиданными и даже эксцентричными решениями. Уже первое из них стало хитом  своего времени - это был рюкзак из нейлона, материала, в который обычно заворачивали дорогие кожаные вещи марки  «Fratelli Prada». Под руководством Миуччи бренд стал называться «Prada» и получил треугольный логотип, узнаваемый сегодня по всему миру.

Прада
© Getty Images

Под маркой Prada Миучча начала производить обувь, а позже одежду. Первая коллекция линии prêt-à-porter была представлена на Миланской неделе моды в 1988 году. Модели из этой коллекции казались на первый взгляд странными и не очень-то элегантными, но стали очень популярными.

В коллекции весна-лето 2013 - очередные неожиданные повороты, и снова успешные. Тут и японский стиль, и меха, и цветы из 60-х. Кстати, именно вещи из этой коллекции были выбраны для обложки первого украинского Vogue.

Лукбук коллекции весна-лето 2013:

А в коллекции осень-зима 2014 была представлена, как выразилась Миучча, «грубая элегантность и романтика старомодного гламура». Мust-have из новой коллекции - босоножки на грубой рифленой подошве с пряжками и молниями:  

Prada AW 13/14
© facebook.com/Prada

Сегодня Prada - один из самых успешных холдингов в мире. Марка не только производит одежду, обувь и аксессуары, но и имеет собственный культурный институт Prada Foundation, а также сотрудничает с киноиндустрией. Вчастности, Миучча создала наряды для главных героев самого ожидаемого фильма года - «Великого Гэтсби».

Фото выставки костюмов Prada для "Великого Гэтсби":

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Lubov M 8 лет назад

    А тебе нравится творчество Миуччи Прада?
    Ответ: Прадо-это самая удобная и Элегантная одежда и качественные акссессуары. Обувь не поддается описанию настолько простои удобно ее носить.Что говорить-марка себе достоинство держит.

    Прокомментировать Мне нравится